2130313241 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 301 по 310 из 842

Тема: ВЫРВИБАНК (немного о вирбельбанках - колковых досках)

Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

По умолчанию Re: ВЫРВИБАНК (немного о вирбельбанках - колковых досках)

Вот отличная работа- этому пианино подтвердил , что будет жить, а стоял на вынос около лифта.
    Странный тонкий первый слой, слишком толстый средний но.. победителей не судят - Ростов -Дон, с потрясающим звуком и неплохим держанием строя- признак высокого качества работы.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG00356.jpg 
Просмотров:	1038 
Размер:	90.1 Кб 
ID:	69264Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG00357.jpg 
Просмотров:	819 
Размер:	76.9 Кб 
ID:	69265Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG00358.jpg 
Просмотров:	831 
Размер:	77.2 Кб 
ID:	69266

Активный участник Аватар для Алхимов

Два момента по прочитанному. Первое: А почему Вы решили, что нестабильный строй обусловлен именно пробками? Если колок при настройке поставлен чётко и натяг нормальный, то куда он смещается во время игры? Может, я каких- то тайных законов физики не знаю? И кто может гарантировать, что музыкант-заслуженный артист, приобретя новый инструмент не столкнётся с аналогичным плаваньем строя? Только не говорите, что у незапробленных инструментов строй стоит на месте. У меня было множество примеров для сравнения. И второе, вроде уточнения. В ЛААНСе цены на в/б давно перевалили через 13-14 тыс (со скидкой). Не так давно брал.

Записей в дневнике
    15

=Алхимов;1303087]Два момента по прочитанному. Первое: А почему Вы решили, что нестабильный строй обусловлен именно пробками? Если колок при настройке поставлен чётко и натяг нормальный, то куда он смещается во время игры? Может, я каких- то тайных законов физики не знаю?
    Все просто, Алексей, колок ставят какой, 6.75, ну 6.90 максимум, стенки в пол мм остаются, клей еще. колок опирается вдоль волокон вместо положенного торца . Это сверху. А снизу,всегда сверлят когда бОльший угол, поскольку в пробках колки всегда больше гнутся вперед, низ колка упирается в пару мм продольного ему дерева. Это всегда чувствуется , при настройке, если не считать скачки колка от клея.
    Настраиваются пробковые ф-но всегда долго,на порядок дольше ,чем полагается, колки ставятся со многих попыток, часто расстраиваются от ударов пофортиссимее и это не дело. При прекрасном держании строя на ключ. Торец дерева никак отменить нельзя- другой уровень жесткости.
    Хотя походя придумал , что если сверлить под пробки отверстия с небольшим обратным углом , чтобы верх и них колка упирались в торцевые слои дерева, было бы лучше.

И кто может гарантировать, что музыкант-заслуженный артист, приобретя новый инструмент не столкнётся с аналогичным плаваньем строя?
    У заслуженного артиста было 4 рояля и он оставил 3 с натуральными ВБ, которые , при жуткой московской пианистической нагрузке расстраивались на пару настроек в год меньше, даже при более слабом колке на поворот
    Только не говорите, что у незапробленных инструментов строй стоит на месте. У меня было множество примеров для сравнения. И второе, вроде уточнения. В ЛААНСе цены на в/б давно перевалили через 13-14 тыс (со скидкой). Не так давно брал.
    Сегодня спрашивал цены у малооптового заказчика Лаанса.Тоже, смотря по толщине, полосатые ли , из массива ли. 30 мм порядка 6 тыс. Если входить в тему, есть несколько альтернатив.

Не хочется надолго затягивать дискуссию, поэтому постараюсь кратко. Причинами плаванья строя у роялей помимо в/б вполне может быть сорванный штег. Ну это, когда вроде бы он накрепко приклеен, а на деле имеет некоторую (микроскопическую) подвижность (сталкивался), чего вполне достаточно для постоянных расстроек. Не допускаете, что артисту попался просто неудачный экземпляр?
    "Настраиваются на порядок дольше": порядок - это в 10 раз. Но, не придираясь к словам, не отмечал никакой разницы во времени.
    О щелчкая и скачках. Обычно в целях экономии в пробки ставят колки б/у. Криминала тут нет, если бы не одно "но". В бэушных колках стёрты микрошероховатости на накатке. Этот момент способствует щелчкам в большей степени, чем пробки с клеем. В пору жестокого дефицита колков мы наловчились быстро восстанавливать накатку б/у колков, но сейчас на колках не экономим, особого смысла нет.
    Жаль, что при моих объёмах работ попасть в оптовые покупатели в/б в ЛААНСе мне не светит...
    А основная причина, почему я (пока) не отказываюсь от пробок такая, что за 20 лет, что я ставлю пробки на эпоксидку от клиентов не было ни одной претензии по строю и настройщики не жаловались.

Активный участник Аватар для Arthur

Я прошу прощения, что встреваю в вашу дискуссию. Просто интересно, а применяли ли пробки в фортепиано и роялях в 19 веке? Это традиция, или уже введено в 20-м веке как, средство экономии и т.д. Спасибо.
    Последний раз редактировалось Arthur; 01.11.2012 в 11:57.

Записей в дневнике
    15

Алхимов;1303198] Причинами плаванья строя у роялей помимо в/б вполне может быть сорванный штег. Ну это, когда вроде бы он накрепко приклеен, а на деле имеет некоторую (микроскопическую) подвижность (сталкивался), чего вполне достаточно для постоянных расстроек. Не допускаете, что артисту попался просто неудачный экземпляр?
    Щтег- это звук и его целостность склейки на звуке всегда отражается. В данном рояле Шредер было просмотрено и склеено до сантиметра моим другом и звук был один из лучших, по сравнению с соседними роялями.
    Вообще-то перечислять одни пробочные рояли в концертных залах, а мне уже вспомнились 3 Стейнвея - это адовы мучения, причем все держат строй.
    Я уже писал, как меня вызывал настройщик к Стейнвею, отремонтированному "лучшим мастером ", как он себя называет, А.Юрьевым. Я тогда на пиво заработал, т.к. разгадал секрет, почему этот рояль практически нельзя было настроить. Это в репзале мал. симф оркестра,около Сухаревки, тогда им заведовал Понькин.
    "Настраиваются на порядок дольше": порядок - это в 10 раз. Но, не придираясь к словам, не отмечал никакой разницы во времени.
    У слова "порядок" есть еще литературная форма.Математически это тоже приблизительно.
    О щелчкая и скачках. Обычно в целях экономии в пробки ставят колки б/у. Криминала тут нет, если бы не одно "но". В бэушных колках стёрты микрошероховатости на накатке. Этот момент способствует щелчкам в большей степени, чем пробки с клеем. В пору жестокого дефицита колков мы наловчились быстро восстанавливать накатку б/у колков, но сейчас на колках не экономим, особого смысла нет.
    Это большой теоретический разговор о колках, который я обычно начинаю вопросом- а зачем вообще накатка на колках?

Жаль, что при моих объёмах работ попасть в оптовые покупатели в/б в ЛААНСе мне не светит...
    8 тыс ВБ на 35 мм в Лаансе. Сегодня. Со скидками - соответственно.

А основная причина, почему я (пока) не отказываюсь от пробок такая, что за 20 лет, что я ставлю пробки на эпоксидку от клиентов не было ни одной претензии по строю и настройщики не жаловались.
    А они и не жалуются, поскольку и не знают , что такое пробки, а большинство и не интересуется.Пробочные фортепиано, особенно рояли, при средней эксплуатации, ответственному подходу к строю, настраиваются в семьях музыкантов 3-4 раза в год, вместо 1-2х.
    В концертных залах эти рояли обязательно надо готовить каждый раз и на настройку уходит времени от 15 минут до часов больше, как в варианте вышеописанном в оркестре.
    Поэтому, если умножить количество настроек увеличенное в год плюс время увеличенное, получается .. нехорошо.
    Особенность пробок расстраиваться - это совершенно в традициях советского времени. Чаще расстраивается- больше работы. Играет много пианист- пусть настраивает и т.п.
    Вот , я приводил пример рояля Дуйсен от лучшего педагога всех времен и народов в своё время -Л.Н.Наумова - так ему два раза пробки ставили!
    Почему? Ведь это обман! Лучшего педагога! Да ладно- сказали бы тогда ремонтировавшие ему рояль - все так делают..
    А сейчас не все.

Записей в дневнике
    15

Цитата Сообщение от Arthur Посмотреть сообщение
    Я прошу прощения, что встреваю в вашу дискуссию. Просто интересно, а применяли ли пробки в фортепиано и роялях в 19 веке? Это традиция, или уже введено в 20-м веке как, средство экономии и т.д. Спасибо.
    Лично не видел, 100летних пробок не упомню.
    Да зачем тогда их иметь? Ф-но стояли при печном отоплении, что благодатно сказывалось, потом , главное.
    Столяры и их работа были другого класса, нас, постсоветским людям, не имеющим фортеп. промышленности, не понять, как при царе меняли фабриканты модели раз в несколько лет. Вопросов отремонтировать ВБ не стояло, ввиду огромного количества квалифицированных ремесленников, самого высокого уровня. Думаю, что дискуссии о пробках вызвали бы у них только улыбку.

ALEXY;1303235]А они и не жалуются, поскольку и не знают , что такое пробки, а большинство и не интересуется.Пробочные фортепиано, особенно рояли, при средней эксплуатации, ответственному подходу к строю, настраиваются в семьях музыкантов 3-4 раза в год, вместо 1-2х.
    В концертных залах эти рояли обязательно надо готовить каждый раз и на настройку уходит времени от 15 минут до часов больше, как в варианте вышеописанном в оркестре.
    У меня была такая ситуация. В 90-х я работал в мастерской от Союза Композиторов. Вдоволь побегал по настройкам композиторского прокатного рояльного фонда. Что любопытно, две трети из этих инструментов (Бехштейны, Блютнеры, Фёрстеры, Рёниши и пр.) были на пробках. В советскую пору, как мы знаем, были большие трудности с ремонтными рояльными колками (дл.55-57). А достать рояльный в/б нужной кондиции - проще было на луну слетать. Сказать, что композиторы мало играли, я бы не мог, потому что видел хорошую степень износа молотков от раза к разу. Делались настройки строго 2 раза в год. Если колки сидели должным образом, никакой сколько-нибудь ощутимой разницы в степени расстройки пробочных и непробочных инструментов, равно как и каких- то затруднений при настройке пробочных я не отмечал. Я это хорошо помню. Помню, было несколько случаев, когда через год-два после установки пробок требовалась вновь замена колков. Про это я выше писал (казеин и сырой в/б при забивке).
    Последний раз редактировалось ALEXY; 01.11.2012 в 23:04.

Записей в дневнике
    15

Это было такое время. Я себя вытаскивал оттуда за волосы. Например, после долгого анализа и работы, когда еще полосатые ВБ только маячили где-то, собирал бук и до сих пор жалею, что не нашел , где выбрасывали рельсы от старых лифтов - они буковые ! Хотя и промазанные консистентными смазками, но им лет по 30-50 было и какие ВБ можно было стругать !
    Искал бук в Иванове и Туле, из ружейных прикладов , из заготовок. Но успел полностью сделать , может пару- тройку появились слоеные немецкие.
    А вот про то, что ВБ не было в сов время ? Доставал на Лире, постепенно изучил, как подбирать.
    Бука и эпоксидки в СССР было достаточно. Не было просто желания делать хорошо, были жуткие надувания щек и пьянство "старшего преподавательского состава", ремонты шли потоком и задумываться было не нужно.

Ох, Алексей, не говорите про лировские вирбельбанки. Тоже ездил к ним и перерывал тонны чудовищного брака. Они были все в сучках, рыхлостях, трещинах, загнутые, расслоённые. Сразу было видно, что клеили их вдвое разбавленным клеем. У одной партии запомнился дополнительный поперечник из берёзы при уполовиненной толщине долевика. Как вспомню, так вздрогну. Досталось же кому- то такое чудо в пианино. В лифтовых рельсах, думаю, ничего хорошего для нашего дела не было. Уж больно бук хорошо жир впитывает. Мне повезло больше. У меня в те годы рядом был мебельный магазин, куда привозили мебель из ДСП из Румынии. Так вот, основа мебельной тары была из отличных буковых брусков. Хоть они были и довольно узкие, но на пробки и вставки годились. Однажды так целый слой набрал. А также продавался неплохой буковый паркет. Да ладно, чего теперь вспоминать...

• Страница 31 из 85 ПерваяПервая ... 2130313241 ... ПоследняяПоследняя