-
05.02.2011, 23:08 #301Активный участник
Re: Лемешев: первое собрание записей на CD!!!
Максим Дормидонтович , пожалуй, затмил Кадочникова в этом видео. Великолепный актер и певец. Эта Застольная популярна в народе (по словам моих родственников).
Лемешев гениален без сомнений, и я помню, что как-то раз показывали другого его Герцога примерно 1950х годов. Он был в светлом парике и в плаще, тоже пел стоя на столе, но уже без прыжка на люстру
Не известно, откуда это могло быть?
Год назад вскоре после ее смерти я написала статью о ней в пару сообществ:
" Выдающаяся оперная певица, вдова великого русского тенора Сергея Яковлевича Лемешева скончалась в Москве на 99 году. О том, что значила для него Вера Николаевна , Сергей Яковлевич написал в своей книге «Путь к искусству»:
«Малегот памятен мне и потому, что на его сцене произошла встреча, которая сыграла большую роль в моей творческой и личной жизни. В спектаклях «Евгения Онегина» вместе со мной почти всегда пела партию Татьяны Вера Николаевна Кудрявцева.
Она очень импонировала мне как актриса своей неподдельной искренностью, тонкой музыкальной душой, всегда готовой отозваться на настроение партнера… Каждый раз она выходила на сцену, словно впервые переживая чувства своей героини. Взволнованная, трепетная актриса, Кудрявцева обладает и большим вокальным мастерством. Творческое общение, сходство в чем-то артистических натур, отношения к искусству, сблизили нас, и Вера Николаевна стала моей женой, другом и первым советчиком во всем, что связано с музыкой, сценой, пением.»
Вера Николаевна родилась в Тверской губернии, была тринадцатым ребенком в семье директора гимназии. С детства любила петь и после окончания школы поступила в Вечернюю рабочую консерваторию в Ленинграде, попутно работая на хим. заводе. За отличную учебу 1936 была переведена в Ленинградскую консерваторию сразу на второй курс в класс Софьи Владимировны Акимовой-Ершовой - знаменитой певицы, жены великого тенора Ивана Васильевича Ершова. В дуэте с Ершовым, (который был признан величайшим вагнеровским певцом, после того, как спел в 1910х все «Кольцо Нибелунгов» в Байрейте ) Вере Николаевне посчастливилось спеть два отрывка из опер Вагнера – Зиглинду из «Валькирии» и Елизавету в «Тангейзере». На 5 курсе получала Сталинскую стипендию. После окончания консерватории собиралась пробоваться в Малый оперный театр (Малегот), но началась война. В блокаду умерли родители Веры Николаевны , четыре ее сестры и брат. Сама она в тяжелейших условиях в эвакуации начала активно работать в театре, давать концерты в госпиталях и помогать С.В. Акимовой-Ершовой в педагогической деятельности. В 1944 году вернулась в Ленинград и была принята в Малый оперный на ведущие партии. За несколько лет спела немало трудный ролей: Иоланта, Чио-Чио-сан, Наташа Ростова («Война и мир» Прокофьева), Маженка в «Проданной невесте» Сметаны, Мими в Богеме, Леонора в «Трубадуре» и Елена в «Сицилийской вечерне» Верди, Царевна в «Кощее Бессмертном» Римского-Корсакова . Премьерные показы «Войны и мира» проходили тяжело . Вера Николаевна вспоминала: « Хочу остановиться на том, как проходило это испытание для театра. Пишу об этом потому, что Наташу Ростову пела в этом показе я. Присутствовали композиторы из Москвы, музыковеды и другие деятели искусства. После показа второй части оперы начались резкие выступления в адрес Прокофьева. Тем более, что в газете «Правда» ранее появилась статья о так называемых композиторах-формалистах… После критики оперы спросили…не хочет ли кто-нибудь выступить из исполнителей. Во мне все вскипело. Мы были влюблены в музыку, в исполняемые образы. Я выступила, хотя это, видимо, было дерзко с моей стороны: девчонка, будучи всего два года солисткой театра, выступает перед таким собранием знаменитых людей. Я сказала, что сначала эта музыка показалась необычной и трудной. Но когда зазвучал оркестр, мы влюбились не только в свои партии, но и в весь спектакль, и что пройдет время и эта музыка будет названа гениальной, что она совершенно нова и прекрасна. Дальше я брякнула, что у наших современных композиторов есть много хорошей музыки, песен, которые с удовольствием поют, но , к сожалению, многие из них очень похожи друг на друга. После всех выступлений ко мне подошел композитор Ю.Д. Шапорин и сказал: «А вы смелая девушка». Супруга Прокофьева М.А. Мендельсон пожала мне руку и сказала «Спасибо».
Особенный успех ее ждал в «Евгении Онегине» в роли Татьяны.
В 1948 году Сергей Лемешев прибыл на гастроли в Ленинград, и состоялось их знакомство на репетиции «Онегина». Об этом Вера Николаевна рассказывает в документальном фильме «Кумир» (2007):
"Сергей Яковлевич приезжал рано утром в мою гримерную и интересовался: "Как вы себя чувствуете, Вера Николаевна?" А я ласково: "Вам пора идти. Вы не успеете наложить грим". Я давала понять, что не согласна на легкие отношения. Он ведь был кумиром миллионов, не единожды женат. И я была тогда замужем, у меня рос сын Андрей.Сергей Яковлевич доверился своим чувствам гораздо раньше. Это он меня завоевывал. Я так себя поставила, чтобы не дать понять, как он мне нравится. Иначе нельзя: Лемешев привык ко всеобщему обожанию. Только прожив долгую жизнь, к старости, я поняла, что до встречи с Сергеем Яковлевичем будто и не жила вовсе. У меня было столько нерастраченной энергии, которую я отдала ему! Всю без остатка, а взамен получила огромное счастье."
Став женой Лемешева , Вера Николаевна пожертвовала званием Заслуженной артистки РСФСР , которое ей должны были дать, так как ушла с постоянной работы в Малеготе, выступая там по договорам . «Соединив наши жизни, я отказалась от известности, хорошей работы, которая у меня была в Ленинграде. Ушла в никуда. Начало нашего брака - сплошные переезды в "Красной стреле". День в Москве, день - в Питере. Ночь - в дороге. А на московском перроне, утром, - обязательно Лемешев с цветами. "Я тебе мешаю, - говорил Сергей Яковлевич. - Теперь тебя воспринимают только как мою жену". И действительно, многие "доброжелатели" меня допрашивали, почему не беру его фамилию.
- Отчего же вы не переезжали в столицу насовсем?
- Мне не давали перевода. Не спрашивайте, кто и зачем. Я отрабатывала в Ленинградском оперном подряд несколько спектаклей и мчалась к мужу. Я вставала в шесть утра, а ложилась в полночь. Это были самые тяжелые годы в моей жизни, но и самые счастливые. Мне пришлось отказаться слишком от многого, но я об этом не жалею.» (фрагмент интервью)
С 1955 по 1968 Вера Николаевна солистка театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, а также постоянная партнерша Лемешева по камерным концертам в Москве и Ленинграде. Случалось им выступать вместе и в спектаклях во время гастролей, и даже сниматься в фильме-опере «Дубровский». «На сцене театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, - писал Лемешев, - в коллектив которого она органически вошла благодаря своим творческим качествам, Вера Николаевна спела ряд новых партий, всегда с большой тщательностью отделывая свои роли. С глубоким уважением пишу я эти строки, так как своим чистым, бескорыстным отношением к театру, неутомимой работоспособностью, самодисциплиной Вера Николаевна поддерживает и во мне постоянную потребность в увлеченном творческом труде. Так я получил ее поддержку и в своем стремлении выступить в качестве режиссера на сцене Большого театра».
С конца 1960х Вера Николаевна преподает в Московской консерватории. Летом 1968 года она буквально спасает Сергея Яковлевича, быстро вызвав скорую помощь – у него случился обширный инфаркт. В течение двух месяцев она проводит с ним в больнице по 8 часов в день, успевая при этом преподавать. «Вера продлила мои годы и творчество», - позже говорил Лемешев. Они прожили вместе 27 лет. После его смерти Вера Николаевна посвятила себя увековечению его памяти. Вместе с Еленой Грошевой, ведущим советским историком театра и критиком, она переиздает мемуары Лемешева, выпускает сборник нот и книгу в которую вошли статьи , письма и биографические заметки «С.Я. Лемешев»(1987). В 1985 принимает участие в создании документального фильма «Сергей Яковлевич Лемешев» . Приезжает на все концерты памяти Лемешева, вносит значительные суммы денег на создание его музея в Князеве, помогает составлять экспозицию. Достойным завершением биографической статьи о Вере Николаевне можно считать восторженные слова Елены Грошевой:
«Я не только глубоко уважаю Вас и люблю как прекрасного человека, великолепную певицу и педагога, творчески безотказно выполняющего свой долг, отдающего огромный труд воспитанию нашей вокальной молодежи.
Но я еще и восхищена, даже более – потрясена Вашей преданности Сергею Яковлевичу, его памяти, всему, что так или иначе связано с ним. Это уникальный неповторимый пример такой честности, такого благоговейного отношения к мужу, другу, великому артисту!
Все, кому дорого русское искусство и место, которое занимает в нем Лемешев, имя которого уже стало легендой, должны хранить в Вам благодарность на всю жизнь!»
Шикарное исполнение. В этом киноконцерте, судя по аннотации, есть еще молодые Гилельс, Мравинский, Уланова и др. Вообще, жаль, что старые довоенные киноконцерты до сих пор не доступны. Ведь были еще "Концерт-вальс" 40 г., где Батурин поет "Дунайские волны", фильм-концерт "Чайковский" 40 г., где играет молодой Я. Флиер, поют Козловский, Рейзен, замечательная певица Надежда Чубенко в опере"Воевода" и т. д.
Никогда такого не видел.
Тут одна специалистка по балету собирала видео-материалы для вечера с участием Цискаридзе в Бахрушинском музее. Ей были нужны старые кадры, и она описала свой опыт поиска записей:
"Изначально мы ставили задачу показать не современное исполнение, а старых мастеров, которые не растеряли те самые «детали», которым и посвящается цикл. Задача непростая, т.к. архивных кадров очень немного, собирали по крупицам. Во-первых, их в принципе немного, потому что в 60-е годы в СССР видеомагнитофонов не было, то, что сохранилось, снято на киноплёнку (иногда на киноплёнку снимали трансляцию по телевидению – с экрана). Во-вторых, как это ни прискорбно, архивы кино- видеоматериалов у нас разрознены. И это большая беда! Когда СССР развалился, каждое ведомство – та или иная киностудия, телекомпания прихватизировала то, на чём «сидела», а государственные архивы, имеющие право на обязательный экземпляр, увы, не полны. Хронику и документальные фильмы делали на РЦСДФ, Научфильм (Московский), который теперь объединился с Союзмультфильмом и чем-то еще, архив Леннаучфильма, который принадлежит теперь тоже отдельной конторе, и т.д. Многое уцелело только в частных архивах. Ситуация очень специфическая. К примеру, документальная хроника, которая делалась на ЦСДФ, хранится в архиве студии, но частично попала в Красногорский архив. В частности 1965 год нынче именно там.. И не существует единой информационной базы по всем архивам (хотя по отдельным архивам есть электронные каталоги, не всегда, правда, полные), т.к. каждый за себя и, естественно, каждый продаёт «свои» архивные материалы за немаленькие бабульки – у каждого «хозяина» своя цена. ... В поисках материалов я слышала разную информацию – с одной стороны, вроде бы существуют эфемерные планы объединения архивов (или их каталогов), с другой – какие-то студии (еще государственные, те, что пока уцелели) специально банкротят под приватизацию… Первое – хорошо, второе, разумеется, нет. Пока же в большей степени приходится рыться в частных архивах – любители балета, за редким исключением, люди отзывчивые. "
Не знаю, похоже ли это на то, что происходит с оперными записями, но видимо тоже все разрознено, и часть материалов могло занести в какое-нибудь другое место.
Максим, не подскажите, какого года эта песня?
На диске романсов Глинки ее вроде бы нет.
Все может быть. Проблема еще в том, что мы пользуемся официальными каталогами, в которых заведомо отражено далеко не все. Узнать, что есть на самом деле человеку со стороны иногда бывает просто невозможно. В советские времена, когда многие фондовые записи выходили на фирме "Мелодия", редакторам дозволялось пользоваться непосредственно хранилищем радиофонда, а не только эфирными копиями (которые как раз и указываются в каталоге, составленном для работников радиостанций, а не для издателей - ведь многие записи не предназначались для передачи в эфир). Сейчас же простым смертным все это не доступно. Уже никто не знает, где что лежит, а искать самим нереально. К тому же ГТРФ, например, берет ок. 1000 р. в час только за работу в каталогах и хранилище и при этом нет никакой гарантии, что ты найдешь нужный материал.
Кстати, я узнавал недавно еще раз в видеостудии БТ насчет 500-го "Онегина". Как и предполагал, у них есть только перепись кинохроники из РГАКФД с кусочком сцены на балу, который они и показывают. Полной записи нет.
Видео с песней у меня не просматривается - написано, что удалено пользователем. Судя по названию ("Дивный терем"), это "Северная звезда", которая есть на нашем диске. Она была записана Лемешевым только один раз на пластинку в 1949 г.
Редкая харбинская пластинка певицы Анны Андреевны Зелинской (1904-1983):
Ария Нежаты ("Садко") -
Ария Любавы ("Садко") -
В 1920-22, 1924-26, 1934-35 солистка Свердловского театра оперы и балета. В 1930-34, 1935-49 солистка Большого театра. Пела ведущие партии меццо-сопрано - Ратмир, Марфа, Полина, Княгиня ("Русалка"), Любава, Лель, Любаша, Зибель, Кармен. В 1927-29 была партнершей С.Я. Лемешева в Харбинской опере (и по некоторым сведениям его женой в это время). Собственно, эта пластинка - из того же цикла, что и харбинские записи Лемешева, которые были полностью переизданы на арий 1928-36 гг.
Последний раз редактировалось Maxim; 03.04.2011 в 22:35.