Тема: Чечилия Бартоли
-
29.08.2005, 15:25 #311
Re: Чечилия Бартоли
Шуман, к сожалению, - довольно академический композитор. По крайне мере, мне неизвестны случаи исполнения его произведений ребятами из хора имени Пятницкого. Следование стилю автора – не достаток.
Сообщение от Ereignis
Кто-то только что говорил, что в моем примере – «истерика», а Вам, видите ли, задору не хватает.
Сообщение от Ereignis
Самолюбование? А разве нечем любоваться? Демонстрация возможностей «инструмента» - неотъемлемая часть любого исполнения. А то так и я бы мог на сцену выбежать – поверьте, я – очень живой и задорный.
Сообщение от Ereignis
Сообщение от Isp
Мне 42 года. Надеюсь, конечно, что это не предел, но времени подумать о жизни и музыке у меня было вполне достаточно. И, кстати, я успел хорошо усвоить, что переходить на личности в спорах на эстетические темы, парамошами там всякими обзываться – это моветон.
Если Вы заметили, я каламбурил на русском языке.
Сообщение от Isp
Сообщение от nibelung
Во-ка! А мне казалось, что как раз неэмоциональность Юринач осуждал в первую очередь. Или мне следует эмоциональный метод восприятия неэмоционального пения? А вот что правда, так это то, что эмоции вокалиста всегда зиждятся на вокальной технике.
А разве я утверждал обратное? Речь шла вовсе не о том, что Троянос – лучшая певица на свете. Я сопоставлял два подхода к пению:
Сообщение от nibelung
1. когда певица работает над каждой нотой, ищет технические средства для выражения замысла композитора, эмоционально выстраивает образ.
2. Когда она научалась извлекать из своего «инструмента» некоторое количество приятных слуху звучностей, и воспроизводит их каждый раз – что бы это ни было: хоть Моцарт, хоть Шуман. В исполнении таких певиц «Любовь и жизнь женщины» - не более чем «легкая ботаническая гипербола».
И Троянос, и Людвиг, и приведенная после них певица (кто, кстати?)относятся именно к первому типу. А Юринач – ко второму. И возводить ее в пример для подражания (да еще кому – Бартоли!) – это дикость. Вот и все, что я, собственно, утверждал.
Тяжело слушать вашу Чечу - седня еле прослушал ее алббом с Шифом - Итал канцоны - ужас какя тягомотина
Для 42 Вы, действительно, очень хорошо сохранились! Я имею в виду состояние души (не имею чести знать Вас лично). Да Вы и сами это подтверждаете:Сообщение от нектарий
Сообщение от нектарий
А по поводу "Парамоши" - извините, я и в мыслях не имел Вас как-то оскорбить. Это просто попутно на память пришла цитата, если помните - из "Бега" Алова и Наумова (по Булгаковскому роману). Там эту фразу - "а ты азартен, Парамоша!" - очень смачно говорит Ульянов. Тон моего письма был, скорее, миролюбивым, ну, может, чуть излишне менторским, т.к. мне-то показалось, что Вам ну никак не больше 24, а не 42.
Что до того, ставить ли Юринац Бартоли в пример - а почему бы и нет в некоторых отношениях? Я сам горячий поклонник Чечилии, но не настолько, чтобы считать ее безупречной. Вы же сами не стесняетесь критиковать Бартоли за отсутствие кантилены. Значит в этом отношении можно ставить в пример? Хотя я, убейте меня, не могу понять: что в Se mai senti Глюка (см. выше) совсем нет кантилены? На мой взгляд, дай бог каждому композитору такую кантилену, а певцу такую mesa di voce, т.е. умение контролировать дыхание, в особенности на верхах.
И еще по поводу гипербол. Я как-то отучился буквально понимать романтические тексты (возможно, это только мой случай - явно не Ваш), и если девушка в стихах восклицает: "мне кажется, я сейчас умру от счастья", то я не склонен воспринимать это "умру" как повод для вызова "скорой помощи". Ну это такое специальное романтическое выражение, обозначающее высокую степень радости, удивления, счастья - но никак не признак патологии, не "крайнюю степень ажитации". (Мне сейчас опять на ум пришла, наверное не к месту, одна рецензия 19 века на "Травиату". Там автор писал что-то типа: "Последний акт оперы имеет интерес не столько эстетический, сколько медицинско-патологический. На сцене только доктора, только больничная постель, только чахоточный кашель". - Тоже, в общем, веселые были люди...) Так что мои "ботанические гиперболы" (которые Вы с таким удовольствием цитируете) - это немного впику Вашей склонности ценить в первую очередь "предельную ажитацию".
Ну, а вообще - спасибо за диалог. И не воспринимайте все слишком всерьез.
Ваше отношение к Юринац как кукле - сейчас уже просто упрямство. Она прославилась именно как выдающаяся певица-актриса, и с ней работали выдающиеся дирижёры: Клемперер (отрывок из Фиделио - с ним), Фриц Буш (он с ней начал записывать вторую студию Cosi, но не успел довести работу до конца), Кнаппертсбуш и Фуртвенглер. На том уровне, когда она работала, просто куклу со смазливым звуком и внешностью просто бы не взяли. Разумеется, она была ни в коем случае не первой немецкой певицей в репертуаре лирико-драматического сопрано, потому в одно время с ней работали ещё более талантливые Элизабет Шварцкопф, Ирмгард Зеефрид и Элизабет Грюммер. А также Тереза Штих-Рэндалл, Лиза Делла Каза, Марта Мёдль... До 49-го года ещё блистала Мария Чеботари. В-общем, конкуренции хватало. Но она в такой компании не затерялась. У меня огромное количество её записей с великими дирижёрами.Сообщение от нектарий
Уверен, если бы у меня было время пичкать вас этими записями, я бы убедил. (В чём угодно).
Одним словом, я никогда не пытаюсь искать в исторических записях чего-то негативного, наоборот, пытаюсь понять, чем тот или иной исполнитель завоевал свой высокий авторитет. В этом мой подход отличается от вашего.
Приведенный мной анонимный кусочек Шумана - это Кэтлин Ферриер.
Сена Юринац и Ханс Кнаппертсбуш. Сена Юринац и Отто Клемперер.
[font=Verdana]Сообщение от [/font
Я фильм этот помню, только вот персонаж мне как-то не импонирует.
Особо оскорбительного я ничего такого в Вашей фразе не нашел, просто считаю, что в дискуссии вообще не следует касаться личных качеств дискутирующих.
Я тут на выходных слушал свою любимую Риту. Вот поет она романс Джульетты. Великолепно поет: умно, технично, с чувством. Но не звучит! «Мяса» в голосе нема. Так вот и Бартоли. У нее тоже голос маленький и легато – не чета Леонтин Прайс. А умения-то у нее навалом. И каким боком здесь ей может помочь Юринач, я что-то не догадываюсь.
Вот забавно. Теперь я перестаю понимать, о чем мы собственно спорим-то. Понятно ведь, что это гипербола. Никто ж не думает, что героиня в процессе пения насыпает себе в стакан крысиного яду. Но ведь не на ровном месте сия гипербола появилась: случилась «сбыча мечт», и героиня в том состоянии, которое принято называть «вне себя от счастья». Назовите это хоть «высокой степенью радости, удивления, счастья», хоть «крайней степенью ажитации» - не вижу никакой разницы. И никакой патологии тоже не вижу.
Ну-ну. У Фричая и того же Кнаппертсбуша пела, к примеру, Мария Штадер. А у Бема – Эдит Матис. Я вообще не уверен, что они (дирижеры) были так уж щепетильны в вопросах каста. Люди типа Легге наверняка многое решали.
И потом, даже если сам Рихард Штраус ей цветы дарил, - я слышу то, что я слышу.
На самом деле я пытаюсь понять то же самое, просто понимаю гораздо реже.
А вот это исполнение – действительно блестящее. Диву даюсь, как в Ваших предпочтениях могут уживаться такие прочувствованные умные интерпретации и всякий мусор.
Слушаем "мусор" - кошмарную певицу Марию Штадер:
И уж совсем никакой певицей была Эдит Матис. Как скверно она поёт песни Брамса:
Уважаемый Нибелуег, пожалуйста , не пишите, даже в шутку такие слова о замечательных певицах. Неправильно это. Извините, что делаю Вам замечание, но не стотит поддаваться на провокацию , ей Богу. Ещё раз прошу извинить.Мне очень понравилась Мария Штадер. Нежный, игрушечный, в хорошем смысле слова , голос..
Эдит Матисс, на мой взгдяд, потеплей чуточку, но может это связано с исполняемым материалом.
Пускай цветут все цветы.
Да, на "Похищении" Фричая Штадер звучала все-таки не так бемпомощно. Что касается, Эдит Матис, та была крепким профессионалом. Не более. Если Фигаро - Прай, граф - ФиДи, графиня - Яновиц, то на Сюзанну можно взять и Матис: она вряд ли кого тронет, но и картины не испортит.Сообщение от nibelung
Зато мне нравится, как Вы оперативно выкладываете записи, стоит только кого-нибудь поругать. Знаете, я слышал, что Людвиг отвратительно пела дуэт "Вьени Рома", и просто возмутительно безобразно - "О, римембранца".
Недавно видел в магазине оперу Гайдна "Орфео и Эвридиче" с Бартоли в главной роли. Как она там - кто-нибудь слышал ?!
Second to none