Страница 32 из 64 ПерваяПервая ... 2231323342 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 311 по 320 из 639

Тема: Чечилия Бартоли

По умолчанию Re: Чечилия Бартоли

Цитата Сообщение от Ereignis
    Слишком они "академические" что ли
    Шуман, к сожалению, - довольно академический композитор. По крайне мере, мне неизвестны случаи исполнения его произведений ребятами из хора имени Пятницкого. Следование стилю автора – не достаток.
    маловато в них живости и задора (ведь молодая девушка поёт)
    Кто-то только что говорил, что в моем примере – «истерика», а Вам, видите ли, задору не хватает.

слишком много самолюбования и выставления своих вокальных возможностей. "А я щас вот как эту нотку...
    Самолюбование? А разве нечем любоваться? Демонстрация возможностей «инструмента» - неотъемлемая часть любого исполнения. А то так и я бы мог на сцену выбежать – поверьте, я – очень живой и задорный.
    Цитата Сообщение от Isp
    Ну, да молодое вино, оно, как известно, бродит активно. Надеюсь, со временем поймете: для того, чтобы восхищаться чем-то одним далеко не всегда стоит унижать что-то другое.

Мне 42 года. Надеюсь, конечно, что это не предел, но времени подумать о жизни и музыке у меня было вполне достаточно. И, кстати, я успел хорошо усвоить, что переходить на личности в спорах на эстетические темы, парамошами там всякими обзываться – это моветон.

Цитата Сообщение от Isp
    немцы-то свой "мерседес" именно "мерсЕдесом" и называют. Это я о Вашем каламбуре несколько выше.
    Если Вы заметили, я каламбурил на русском языке.
    Цитата Сообщение от nibelung
    Музыку вы воспринимаете вульгарно-технологически, а надо бы по другому - в целом, эмоционально.

Во-ка! А мне казалось, что как раз неэмоциональность Юринач осуждал в первую очередь. Или мне следует эмоциональный метод восприятия неэмоционального пения? А вот что правда, так это то, что эмоции вокалиста всегда зиждятся на вокальной технике.
    Исполнять ЭТО можно по-разному!
    А разве я утверждал обратное? Речь шла вовсе не о том, что Троянос – лучшая певица на свете. Я сопоставлял два подхода к пению:

1. когда певица работает над каждой нотой, ищет технические средства для выражения замысла композитора, эмоционально выстраивает образ.

2. Когда она научалась извлекать из своего «инструмента» некоторое количество приятных слуху звучностей, и воспроизводит их каждый раз – что бы это ни было: хоть Моцарт, хоть Шуман. В исполнении таких певиц «Любовь и жизнь женщины» - не более чем «легкая ботаническая гипербола».

И Троянос, и Людвиг, и приведенная после них певица (кто, кстати?)относятся именно к первому типу. А Юринач – ко второму. И возводить ее в пример для подражания (да еще кому – Бартоли!) – это дикость. Вот и все, что я, собственно, утверждал.

Тяжело слушать вашу Чечу - седня еле прослушал ее алббом с Шифом - Итал канцоны - ужас какя тягомотина

Постоянный участник

Цитата Сообщение от нектарий
    Мне 42 года. Надеюсь, конечно, что это не предел, но времени подумать о жизни и музыке у меня было вполне достаточно. И, кстати, я успел хорошо усвоить, что переходить на личности в спорах на эстетические темы, парамошами там всякими обзываться – это моветон.

Для 42 Вы, действительно, очень хорошо сохранились! Я имею в виду состояние души (не имею чести знать Вас лично). Да Вы и сами это подтверждаете:

я – очень живой и задорный.

А по поводу "Парамоши" - извините, я и в мыслях не имел Вас как-то оскорбить. Это просто попутно на память пришла цитата, если помните - из "Бега" Алова и Наумова (по Булгаковскому роману). Там эту фразу - "а ты азартен, Парамоша!" - очень смачно говорит Ульянов. Тон моего письма был, скорее, миролюбивым, ну, может, чуть излишне менторским, т.к. мне-то показалось, что Вам ну никак не больше 24, а не 42.

Что до того, ставить ли Юринац Бартоли в пример - а почему бы и нет в некоторых отношениях? Я сам горячий поклонник Чечилии, но не настолько, чтобы считать ее безупречной. Вы же сами не стесняетесь критиковать Бартоли за отсутствие кантилены. Значит в этом отношении можно ставить в пример? Хотя я, убейте меня, не могу понять: что в Se mai senti Глюка (см. выше) совсем нет кантилены? На мой взгляд, дай бог каждому композитору такую кантилену, а певцу такую mesa di voce, т.е. умение контролировать дыхание, в особенности на верхах.

И еще по поводу гипербол. Я как-то отучился буквально понимать романтические тексты (возможно, это только мой случай - явно не Ваш), и если девушка в стихах восклицает: "мне кажется, я сейчас умру от счастья", то я не склонен воспринимать это "умру" как повод для вызова "скорой помощи". Ну это такое специальное романтическое выражение, обозначающее высокую степень радости, удивления, счастья - но никак не признак патологии, не "крайнюю степень ажитации". (Мне сейчас опять на ум пришла, наверное не к месту, одна рецензия 19 века на "Травиату". Там автор писал что-то типа: "Последний акт оперы имеет интерес не столько эстетический, сколько медицинско-патологический. На сцене только доктора, только больничная постель, только чахоточный кашель". - Тоже, в общем, веселые были люди...) Так что мои "ботанические гиперболы" (которые Вы с таким удовольствием цитируете) - это немного впику Вашей склонности ценить в первую очередь "предельную ажитацию".

Ну, а вообще - спасибо за диалог. И не воспринимайте все слишком всерьез.

Старожил
    Записей в дневнике
    3

Smile Re: Чечилия Бартоли

Я сопоставлял два подхода к пению:

1. когда певица работает над каждой нотой, ищет технические средства для выражения замысла композитора, эмоционально выстраивает образ.

2. Когда она научалась извлекать из своего «инструмента» некоторое количество приятных слуху звучностей, и воспроизводит их каждый раз – что бы это ни было: хоть Моцарт, хоть Шуман. В исполнении таких певиц «Любовь и жизнь женщины» - не более чем «легкая ботаническая гипербола».

И Троянос, и Людвиг, и приведенная после них певица (кто, кстати?)относятся именно к первому типу. А Юринач – ко второму. И возводить ее в пример для подражания (да еще кому – Бартоли!) – это дикость. Вот и все, что я, собственно, утверждал.

Ваше отношение к Юринац как кукле - сейчас уже просто упрямство. Она прославилась именно как выдающаяся певица-актриса, и с ней работали выдающиеся дирижёры: Клемперер (отрывок из Фиделио - с ним), Фриц Буш (он с ней начал записывать вторую студию Cosi, но не успел довести работу до конца), Кнаппертсбуш и Фуртвенглер. На том уровне, когда она работала, просто куклу со смазливым звуком и внешностью просто бы не взяли. Разумеется, она была ни в коем случае не первой немецкой певицей в репертуаре лирико-драматического сопрано, потому в одно время с ней работали ещё более талантливые Элизабет Шварцкопф, Ирмгард Зеефрид и Элизабет Грюммер. А также Тереза Штих-Рэндалл, Лиза Делла Каза, Марта Мёдль... До 49-го года ещё блистала Мария Чеботари. В-общем, конкуренции хватало. Но она в такой компании не затерялась. У меня огромное количество её записей с великими дирижёрами.
    Уверен, если бы у меня было время пичкать вас этими записями, я бы убедил. (В чём угодно ).
    Одним словом, я никогда не пытаюсь искать в исторических записях чего-то негативного, наоборот, пытаюсь понять, чем тот или иной исполнитель завоевал свой высокий авторитет. В этом мой подход отличается от вашего.
    Приведенный мной анонимный кусочек Шумана - это Кэтлин Ферриер.
    Сена Юринац и Ханс Кнаппертсбуш. Сена Юринац и Отто Клемперер.

[font=Verdana]
    Цитата Сообщение от [/font
    Isp] Там эту фразу - "а ты азартен, Парамоша!" - очень смачно говорит Ульянов.

Я фильм этот помню, только вот персонаж мне как-то не импонирует.

Особо оскорбительного я ничего такого в Вашей фразе не нашел, просто считаю, что в дискуссии вообще не следует касаться личных качеств дискутирующих.

[font=Verdana]
    Isp]

Что до того, ставить ли Юринац Бартоли в пример - а почему бы и нет в некоторых отношениях? Я сам горячий поклонник Чечилии, но не настолько, чтобы считать ее безупречной. Вы же сами не стесняетесь критиковать Бартоли за отсутствие кантилены. Значит в этом отношении можно ставить в пример? Хотя я, убейте меня, не могу понять: что в Se mai senti Глюка (см. выше) совсем нет кантилены? На мой взгляд, дай бог каждому композитору такую кантилену, а певцу такую mesa di voce, т.е. умение контролировать дыхание, в особенности на верхах.

Я тут на выходных слушал свою любимую Риту. Вот поет она романс Джульетты. Великолепно поет: умно, технично, с чувством. Но не звучит! «Мяса» в голосе нема. Так вот и Бартоли. У нее тоже голос маленький и легато – не чета Леонтин Прайс. А умения-то у нее навалом. И каким боком здесь ей может помочь Юринач, я что-то не догадываюсь.

[font=Verdana]
    Isp]

еще по поводу гипербол. Я как-то отучился буквально понимать романтические тексты (возможно, это только мой случай - явно не Ваш), и если девушка в стихах восклицает: "мне кажется, я сейчас умру от счастья", то я не склонен воспринимать это "умру" как повод для вызова "скорой помощи". Ну это такое специальное романтическое выражение, обозначающее высокую степень радости, удивления, счастья - но никак не признак патологии, не "крайнюю степень ажитации".

Вот забавно. Теперь я перестаю понимать, о чем мы собственно спорим-то. Понятно ведь, что это гипербола. Никто ж не думает, что героиня в процессе пения насыпает себе в стакан крысиного яду. Но ведь не на ровном месте сия гипербола появилась: случилась «сбыча мечт», и героиня в том состоянии, которое принято называть «вне себя от счастья». Назовите это хоть «высокой степенью радости, удивления, счастья», хоть «крайней степенью ажитации» - не вижу никакой разницы. И никакой патологии тоже не вижу.

[font=Verdana]
    nibelung]

с ней работали выдающиеся дирижёры: Клемперер (отрывок из Фиделио - с ним), Фриц Буш (он с ней начал записывать вторую студию Cosi, но не успел довести работу до конца), Кнаппертсбуш и Фуртвенглер. На том уровне, когда она работала, просто куклу со смазливым звуком и внешностью просто бы не взяли.

Ну-ну. У Фричая и того же Кнаппертсбуша пела, к примеру, Мария Штадер. А у Бема – Эдит Матис. Я вообще не уверен, что они (дирижеры) были так уж щепетильны в вопросах каста. Люди типа Легге наверняка многое решали.

И потом, даже если сам Рихард Штраус ей цветы дарил, - я слышу то, что я слышу.

[font=Verdana]
    nibelung]

Одним словом, я никогда не пытаюсь искать в исторических записях чего-то негативного, наоборот, пытаюсь понять, чем тот или иной исполнитель завоевал свой высокий авторитет. В этом мой подход отличается от вашего.

На самом деле я пытаюсь понять то же самое, просто понимаю гораздо реже.

[font=Verdana]
    nibelung]

Приведенный мной анонимный кусочек Шумана - это Кэтлин Ферриер.

А вот это исполнение – действительно блестящее. Диву даюсь, как в Ваших предпочтениях могут уживаться такие прочувствованные умные интерпретации и всякий мусор.

Старожил
    Записей в дневнике
    3

Слушаем "мусор" - кошмарную певицу Марию Штадер:

Старожил
    Записей в дневнике
    3

И уж совсем никакой певицей была Эдит Матис. Как скверно она поёт песни Брамса:

злостная флудильщица Аватар для ира

Уважаемый Нибелуег, пожалуйста , не пишите, даже в шутку такие слова о замечательных певицах. Неправильно это. Извините, что делаю Вам замечание, но не стотит поддаваться на провокацию , ей Богу. Ещё раз прошу извинить.Мне очень понравилась Мария Штадер. Нежный, игрушечный, в хорошем смысле слова , голос..
    Эдит Матисс, на мой взгдяд, потеплей чуточку, но может это связано с исполняемым материалом.
    Пускай цветут все цветы.

Слушаем "мусор"
    Да, на "Похищении" Фричая Штадер звучала все-таки не так бемпомощно. Что касается, Эдит Матис, та была крепким профессионалом. Не более. Если Фигаро - Прай, граф - ФиДи, графиня - Яновиц, то на Сюзанну можно взять и Матис: она вряд ли кого тронет, но и картины не испортит.
    Зато мне нравится, как Вы оперативно выкладываете записи, стоит только кого-нибудь поругать. Знаете, я слышал, что Людвиг отвратительно пела дуэт "Вьени Рома", и просто возмутительно безобразно - "О, римембранца".

Живая Легенда Аватар для Повеса
    Записей в дневнике
    87

Недавно видел в магазине оперу Гайдна "Орфео и Эвридиче" с Бартоли в главной роли. Как она там - кто-нибудь слышал ?!
    Second to none

• Страница 32 из 64 ПерваяПервая ... 2231323342 ... ПоследняяПоследняя