-
31.12.2015, 10:57 #311
Re: Разница в обсуждении музыки профессионалами и любителями
В детстве, когда начинают знакомиться с музыкой, мы все - любители. Потом пути расходятся. Профи учатся работать с нотным текстом - единственным каналом связи с автором. У них образ произведения складывается не только из услышанного (сыгранного другими), но и из увиденного и проанализированного, пропущенного сквозь жар души и хлад ума, реализованного в звучании. Создается определенная собственная позиция. Вне исполнения музыки нет. Но любое исполнение основано на авторском тексте. Он объединяет все мыслимые трактовки. Поэтому профи соотносят услышанное и с ним: что увидел исполнитель, чего не увидел, как он мыслит и т.д. Любитель же этим не заморачивается.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Мне доводилось слышать, как Юрский читал стихи, тоже Пушкина, на творческом вечере у нас в университете, это была та же самая манера, что и в роли импровизатора в "Маленьких трагедиях".
И вообще, как мне кажется, актер все время кого-нибудь играет, все время в образе, а поэт - нет, он всегда остается самим собой.
Последний раз редактировалось Е.Иванова; 31.12.2015 в 11:13.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!
Для товарища ЕИ... Мне нечего обсуждать с человеком, который не видит (понимает) разницы между "художественным словом" и исполнением роли в спектакле или кинофильме... Вам нужно попасть в КЗЧ на Любимцева... Мб, тогда вы что-нибудь поймете, и с вами можно будет говорить предметно... Больше не вижу смысла в бесполезных перепалках, да еще и приправленных вашими достаточно грубоватыми и прямолинейными колкостями... С Новым Годом....