Страница 32 из 64 ПерваяПервая ... 2231323342 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 311 по 320 из 638

Тема: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...

Старожил Аватар для CHIZH

По умолчанию Ответ: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...

Цитата Сообщение от Leonore Посмотреть сообщение
    Текст обычный нашла. Проблема в нотных текстах. Их у меня под руками нет. А знакомилась я с этой музыкой давно, когда писала отзыв на одну диссертацию о клавирных сонатах 18 века.
    Теперь все ясно, - буду ждать. Думаю, они Вас тоже заинтересуют, так что время не зря потратите.

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Я думаю, что текст в аннотациях к пластинкам (дискам) - скорее пиар, чем реальное музыковедческое чтиво. Им нужно продать как можно больше дисков. А покупатель разный. Нужно угодить большинству. Тогда здесь стоит говорить о технике пиара этих дисков и их состоятельности/несостоятельности.
    Аннотация к дискам пишется не для пиара! .Ведь диск продается в закрытой коробке ! По идее в анатациии должна быть только справочная информация и ни каких искуствоведческих слюней!
    А слюни эти размазываются в аннотации ,чтобы гонорар получить побольше.И ни кому кроме прдюсера она не интересна. Кроме того материал для этого чтива обычно заимствуется среди лучших искуствоведческих образцов социалистического прошлого, поэтому такие аннотации обычно дурно пахнут..

Частый гость

Цитата Сообщение от Анатолий Лихницкий Посмотреть сообщение
    Аннотация к дискам пишется не для пиара! .Ведь диск продается в закрытой коробке ! По идее в анатациии должна быть только справочная информация и ни каких искуствоведческих слюней!
    А слюни эти размазываются в аннотации ,чтобы гонорар получить побольше.И ни кому кроме прдюсера она не интересна. Кроме того материал для этого чтива обычно заимствуется среди лучших искуствоведческих образцов социалистического прошлого, поэтому такие аннотации обычно дурно пахнут..
    Господа, давайте не будем абсолютизировать. Если аннотацию пишет талантливый музыковед, ему нет нужды заимствовать слог и язык из скупого совкового репертуара. Есть мастера, аннотации которых передают дыхание произведения весьма и весьма адекватно. Если есть возможность, прочтите, к примеру, аннотации Татьяны Фрумкис к любому диску Валентина Сильвестрова, вышедшему в Европе. А "чтиво" и "слюни" прибережем для "Московского комсомольца"

Никого не хочу обидеть
    Постоянство характера полнее всего выражается подчас в самой непоследовательности поведения.
    Э.Базен

Цитата Сообщение от Mirey Посмотреть сообщение
    . Если аннотацию пишет талантливый музыковед, ему нет нужды заимствовать слог и язык из скупого совкового репертуара.
    Никого не хочу обидеть
    Я не музыковед , хотя и талантливый Написал не одну замечательную аннотацию к дискам, без привлечения слога и языка из совкового репертуара ,например:
    http://www.aml.nm.ru/text/texts/jilyi.htm
    Однако , их все равно ни кто не читает -к сожалению это абсолютно достоверный факт!

Частый гость

Я не музыковед , хотя и талантливый Написал не одну замечательную аннотацию к дискам . .. Однако , их все равно ни кто не читает -к сожалению это абсолютно достоверный факт!
    Уважаемый Анатолий,

поверьте, все-ж таки почитывают иногда - такие же любители изящной словесности Ясно, чем раритетней музыка, тем осторожней должно быть перо музыковеда-автора аннотации. Хотя порой куда заманчивей для многих выдать пару абзацев о стиле симфоний Малера в стиле доблестных авторов серии ЖЗЛ...
    Постоянство характера полнее всего выражается подчас в самой непоследовательности поведения.
    Э.Базен

Старожил Аватар для crisp
    Записей в дневнике
    1

Thumbs up Ответ: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...

Вы знаете, уважаемый мэтр, я соглашусь с Вами во всем, что касается Вашего дела. А про аннотации и "совок" как-то не надо бы так писать. Написать аннотацию очень сложно. И здесь (как и во всем, собственно) полно брака и (увы!) немного попаданий "в яблочко". И не в "дежурных" музыковедческих фразах дело, нет. Просто писать хорошо так же трудно, как и... делать всё другое достодолжным образом. "Трудно тому, кто ищет трудного" (Апостол Павел). Вот и всё. А возводить напраслину на целую корпорацию музыковедов, ну... не к лицу. (Ну, музыковеды во всем виноваты, музыковеды, и Союз они развалили [сволочи], а до этого репрессии сталинские инициировали...)

Цитата Сообщение от crisp Посмотреть сообщение
    Вы знаете, уважаемый мэтр, я соглашусь с Вами во всем, что касается Вашего дела. А про аннотации и "совок" как-то не надо бы так писать. Написать аннотацию очень сложно. И здесь (как и во всем, собственно) полно брака и (увы!) немного попаданий "в яблочко". И не в "дежурных" музыковедческих фразах дело, нет. Просто писать хорошо так же трудно, как и... делать всё другое достодолжным образом. "Трудно тому, кто ищет трудного" (Апостол Павел). Вот и всё. А возводить напраслину на целую корпорацию музыковедов, ну... не к лицу. (Ну, музыковеды во всем виноваты, музыковеды, и Союз они развалили [сволочи], а до этого репрессии сталинские инициировали...)
    Может быть я и перегнул палку ,но так случилось ,что мне пришлось( я этого не хотел) писать аннотации к своим дискам самому из за того, что я вынужден был браковать бездарные ,слюнявые аннотации искуствоведов.
    Ну а союз они естественно не разваливали и репрессии конечно не инициировали ,хотя доносы в высоко художественной форме строчили.

Записей в дневнике
    1

Может быть я и перегнул палку ,но так случилось ,что мне пришлось( я этого не хотел) писать аннотации к своим дискам самому из за того, что я вынужден был браковать бездарные ,слюнявые аннотации искуствоведов.
    Ну а союз они естественно не разваливали и репрессии конечно не инициировали ,хотя доносы в высоко художественной форме строчили.
    Бездарности и неряхи есть везде. А мне вот (с моим-то техническим убожеством!) в комп приходилось залезать не раз, чтобы грязь за "спецами" удалять (то материнка отвалилась, то наперекосяк дисковод вставили и т.д. и т.п.), что теперь я буду говорить о том, что любой, кто занимается железом, по определению халтурщик?
    Ну не они одни, согласитесь! Кроме того, музыковедов было всегда не так уж и много, так что основной "вал" сталинских репрессий не они обеспечили.
    Что же Вы так музыковедов-то не любите?
    Crisp
    PS
    Да, кстати. Писать аннотации - это, строго говоря, не музыковеда дело. В общем, не нужно быть обязательно музыковедом, чтобы написать аннотацию. Ну... чисто музыковедческих навыков тут особенно много не надо. Еще раз повторю: хорошую аннотацию написать трудно (как и всё другое - хорошее), но с этим может справиться и немузыковед. Здесь мы снова встречаемся с отождествлением музыковеда и критика. Об этом на данной ветке писалось не раз, но тема эта (в замаскированном виде) снова просочилась в этот тред.

Постоянный участник Аватар для Greg
    Записей в дневнике
    5

Однако , их все равно ни кто не читает -к сожалению это абсолютно достоверный факт!
    Неправда. Я всегда читаю аннотации. Независимо от того, в каком стиле они написаны и сколько там "слюней", аннотации почти всегда информативны.

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Greg Посмотреть сообщение
    Неправда. Я всегда читаю аннотации. Независимо от того, в каком стиле они написаны и сколько там "слюней", аннотации почти всегда информативны.
    Я, вообще-то, тоже читаю аннотации. Уважаемый Greg прав - за редкими исключениями, аннотации содержат полезную информацию. Другое дело, что не всегда эта информация хорошо литературно оформлена, но это уже другое дело.

• Страница 32 из 64 ПерваяПервая ... 2231323342 ... ПоследняяПоследняя