Друзья, вы просто говорите на разных языках и поэтому друг друга не понимаете. Для одних форма всегда неизменна, а для другого (Лерита) изменчива в зависимости от исполнителя.
Приведу простейший пример для примирения сторон:
Два портрета человека. На обоих портретах есть голова, два уха, нос, два глаза, даже очки есть у обоих портретов. И волосы на голове растут (никто не лысый вроде). Вроде по форме все одинаково, а по существу: на одном портрете блондинка молодая, а на втором седой старик. И вот тут уже не только содержание, но и форма различны: портреты то не похожи, хотя формально все формы соблюдены (то что я там перечислял). Вот так и в музыке.
Лерит говорит, что блондинка не похоже на старика - вот и формы разные и содержание различно. А вы, которые остальные, говорите, что у них же по два уха, два глаза, и очки на носу, и волосы светлые. Вот только седина и белокурость - это не одно и тоже
Друзья, вы просто говорите на разных языках и поэтому друг друга не понимаете. Для одних форма всегда неизменна, а для другого (Лерита) изменчива в зависимости от исполнителя.
Муром, спасибо!
Сообщение от 2dissonans2
да. ноты.
А где ж в нотах содержание? Ноты, по сути, это указания исполнителю, что, где и как нажать, провести смычком, дунуть и т.д. В каком порядке... А содержания там нету.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
что-то мне не нравиться Ваша аналогия.
Форма музыкальная и форма вообще не тождественны.
А то получается что различие лишь в размерах.
Эта часть большая, а это маленькая... Ведь это не так?
что-то мне не нравиться Ваша аналогия.
Форма музыкальная и форма вообще не тождественны.
А то получается что различие лишь в размерах.
Эта часть большая, а это маленькая... Ведь это не так?
Любая аналогия страдает неточностью. Но что делать, если товарищи не понимают прямого объяснения, что музыкальная форма зависит от исполнителя в очень большой степени. Но вот когда как аргумент приводят разделение песенки на три части (трехчастная форма) и что мол нельзя вот так вот исполнением взять и превратить ее в Рондо, например, то и приходится выступать с такими аналогиями, которые показывают, что ФОРМЫ и СОДЕРЖаНИЯ - это не только то, что сразу бросается в глаза. Для марсианина моя блондинка и старик будут неотличимы. А для нас, землян - отличимы. Вот я и хотел сказать этой аналогией (а если хотите, я приведу и другие аналогии, хотя они все будут страдать одним недостатком - это не музыка), что смотрите на вещи глыбже и ширше. Вдавайтесь в детали - они тоже форма и содержание.
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
22.02.2026, 10:49 в tenzing
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
21.02.2026, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки