Я частенько слышал о том, что философские искания, системы и концепции находили своё отражение в музыке. Мне странно было это слышать, так как я всегда считал что музыка, в первую очередь, передаёт эмоции и чувства, а не информацию и рассуждения о смысле жизни. И мне хотелось бы узнать что думают другие по этому поводу...
В принципе я согласна, музыка отображает наши чувства и эмоции, из них вытекает мелодия. А рассуждают о смысле жизни философы. Я не думаю, что великие композиторы рассуждали например «о любви мужчины и женщины, как таковой», несомненно их интересовали только чувства которые испытывают они сами, а не мир вокруг.
В принципе я согласна, музыка отображает наши чувства и эмоции, из них вытекает мелодия.
По-моему, высказывание на уровне ученицы начальных классов.
А почему вытекает именно мелодия, а не мимика, или словесные выражения, или проявления агрессии, или еще что-нибудь?
А вот Джон Мильтон Кейдж - американский композитор, музыкальный теоретик , писатель и философ считал, что музыка это упорядоченный шум. Классик немецкой литературы Иоганн Гете видел музыку не только как субъективный человеческий "язык", но и как абсолютное трансцендентное средство постижения высшего порядка и красоты.
Известный философ Артур Шопенгауэр писал, что "музыка есть ответ на тайну жизни. Самое глубокое из всех искусств, она выражает самые глубокие мысли о жизни", а вовсе не чувства, как вы полагаете.
Сообщение от sovefit
А рассуждают о смысле жизни философы.
Зачем писать банальности наподобие расхожего обывательского мнения?
Сообщение от sovefit
Я не думаю, что великие композиторы рассуждали например «о любви мужчины и женщины, как таковой», несомненно их интересовали только чувства которые испытывают они сами, а не мир вокруг.
Вы считаете, что все они были аутистами?
Последний раз редактировалось Майя; 24.04.2012 в 15:58.
Джон Мильтон Кейдж - [/B]американский композитор, музыкальный теоретик , писатель и философ считал, что музыка это упорядоченный шум. Классик немецкой литературы Иоганн Гете видел музыку не только как субъективный человеческий "язык", но и как абсолютное трансцендентное средство постижения высшего порядка и красоты.
Известный философ Артур Шопенгауэр писал, что "музыка есть ответ на тайну жизни. Самое глубокое из всех искусств, она выражает самые глубокие мысли о жизни", а вовсе не чувства, как вы полагаете.
Ну а Вы то сами как считаете?
Неужели чувство никак не коррелируется с музыкой?
Ну а Вы то сами как считаете?
Неужели чувство никак не коррелируется с музыкой?
Наши органы чувств и наша психика связаны со множеством объектов, полей, процессов. Человек не только не осознает этого колоссального массива сенсорной информации, но и искажает ее восприятие, используя интерпретационный механизм, навязанный ему с раннего детства. Только этим диапазоном оперирует наше сознание, отягощенное к тому же чудовищным грузом иллюзорных понятий, шаблонов, схем и описаний. Данная неспособность обусловлена законами принятого нами описания мира, что в итоге делает наш внутренний мир скудным, линейным и однообразным.
Однако иногда под влиянием гениальной музыки человек, обладающий развитым осознанием, переживает неописуемое чувство внутреннего единства. Подобные всплески могут порождать творческую активность самого неожиданного и причудливого характера.
Ни для кого не секрет любовь Альберта Эйнштейна к классической музыке, а точнее к музыке Иоганна Себастьяна Баха и Моцарта.
Поэтому рассуждать о музыке только в связи с ее корреляцией с чувствами было бы так же упрощенно, как сводить математику к школьной арифметике и алгебре
Наши органы чувств и наша психика связаны со множеством объектов, полей, процессов. Человек не только не осознает этого колоссального массива сенсорной информации, но и искажает ее восприятие, используя интерпретационный механизм, навязанный ему с раннего детства. Только этим диапазоном оперирует наше сознание, отягощенное к тому же чудовищным грузом иллюзорных понятий, шаблонов, схем и описаний. Данная неспособность обусловлена законами принятого нами описания мира, что в итоге делает наш внутренний мир скудным, линейным и однообразным.
Однако иногда под влиянием гениальной музыки человек, обладающий развитым осознанием, переживает неописуемое чувство внутреннего единства. Подобные всплески могут порождать творческую активность самого неожиданного и причудливого характера.
Ни для кого не секрет любовь Альберта Эйнштейна к классической музыке, а точнее к музыке Иоганна Себастьяна Баха и Моцарта.
Поэтому рассуждать о музыке только в связи с ее корреляцией с чувствами было бы так же упрощенно, как сводить математику к школьной арифметике и алгебре
Комментировать аспекты влияния на наш внутренний мир "колоссального массива сенсорной информации", даже не берусь, ибо это надолго.
Может лучше взять для рассмотрения этого влияния один какой то аспект "массива " и попытаться проанализировать его воздействия.
Существующее описание мира, возможно и несовершенно, но все таки, далеко не у всех людей, делает "внутренний мир скудным, линейным и однообразным" хотя бы потому что развитие мира( человека, пока не трогаем)хорошо просматривается.
Не берусь приводить примеры, когда многие великие открытия состоялись без связи с любовью к классической музыке.
И почему то, люди (насколько я знаю). ищут музыку для души. а не для активизации умственной деятельности.
К тому же, я не уверен, что корреляция музыки и чувства снижает значимость музыки в жизни человека .
Существующее описание мира, возможно и несовершенно, но все таки, далеко не у всех людей, делает "внутренний мир скудным, линейным и однообразным" хотя бы потому что развитие мира( человека, пока не трогаем)хорошо просматривается.
А в прошлом веке "просматривалось", что 21-й век будет веком религиозных войн? Может ссылочку дадите кем и где "просматривалось"?
Сообщение от Rumata
Не берусь приводить примеры, когда многие великие открытия состоялись без связи с любовью к классической музыке.
А я не утверждала, что есть строго детерминированная связь между любовью к музыке и способностью к "великим открытиям". Вы не внимательно читали мой пост. К тому же вообще никто не знает, как делаются "великие открытия".
Сообщение от Rumata
И почему то, люди (насколько я знаю). ищут музыку для души. а не для активизации умственной деятельности.
А я и не высказывала нечто противоположное .
Сообщение от Rumata
К тому же, я не уверен, что корреляция музыки и чувства снижает значимость музыки в жизни человека .
Не снижает. Это так же очевидно, как и то, что бухгалтерский учет не снижает значимость, например, дифференциальной геометрии в научно-техническом прогрессе.
[QUOTE] Майя: Наши органы чувств и наша психика связаны со множеством объектов, полей, процессов.[/QOTE]
О каких полях идет речь? Как связаны объекты, поля и процессы? Системой орошения? Откуда Вы почерпнули эту мысль? Дайте, пожалуйста, ссылку.
[QOTE] Человек не только не осознает этого колоссального массива сенсорной информации, но и искажает ее восприятие, используя интерпретационный механизм, навязанный ему с раннего детства. Только этим диапазоном оперирует наше сознание, отягощенное к тому же чудовищным грузом иллюзорных понятий, шаблонов, схем и описаний.[/QOTE]
Почему понятия иллюзорные? Что такое "интерпретационный механизм", да еще "навязанный"? Дайте, пожалуйста, ссылку.
[QOTE] Данная неспособность обусловлена законами принятого нами описания мира, что в итоге делает наш внутренний мир скудным, линейным и однообразным. [/QOTE]
Что значит "законы принятого нами описания мира"? Кто их принял, и кто описал? И почему именно "описал"? Может быть, Вы имели ввиду - общепринятого? Поясните, пожалуйста, и дайте ссылочки. К тому же я надеюсь, что те тексты, на которые Вы дадите ссылки, прочитаны и изучены Вами.
Последний раз редактировалось филюб; 24.09.2012 в 17:20.
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки