Страница 34 из 73 ПерваяПервая ... 2433343544 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 331 по 340 из 726

Тема: За что вы не любите Бетховена?

Дама с пистолетом Аватар для Leonore
    Записей в дневнике
    48

По умолчанию Re: За что вы не любите Бетховена?

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    Как-то помногу раз подряд слушая Diabelli Variationen, вслушиваясь в эти рыдающие, исступленные трели медленных вариаций, я вдруг подумал о китсовской "Оде Соловью". Трагические соловьиные трели - механические украшения, мелизмы??
    Сначала шутка: в какой-то повестушке сто лет назад мне встретился стишок, который почему-то до сих пор помню:
    Сказал я соловью:
    I love you!
    Пропел мне соловей:
    Get away!

Теперь полусерьезно: а почему бы нет? Китс был сверстником Бетховена. И оба были неравнодушны к соловьям (в музыке Бетховена их несколько вполне явных, а есть ведь и "скрытые" - мне кажется, соловьиную природу имеют трели в медленных частях некоторых относительно ранних произведений - например, 16-й сонаты или Третьего концерта.

А теперь совсем серьезно.
    Почему мелизмы - это плохо? И почему они обязательно "механические"? Ведь они возникли некогда из юбиляций, передававших такое ликование духа, что слова бессильны, а голос дрожит или изливается в "птичьих" руладах. Весь 18 век об этом прекрасно помнил, включая Моцарта ("Аллилуйя") и Бетховена. Но у позднего Бетховена природа трелей явно изменяется. Он всегда их любил и часто использовал, однако после 1817 года они обозначают у него перерождение материи, переход из обычного состояния в иное. И, конечно, это уже никоим образом не "украшения" - достаточно вспомнить финальное преображение темы в вариациях из Сонаты ор.109 или из ор.111.
    Мысль эта вообще-то не моя, я ее вычитала в книге Чарльза Розена "Классический стиль" (The Classical Style, London etc. 1970), но вполне ее разделяю. Впрочем, о бетховенской трактовке мелизмов можно говорить еще долго.

Что касается № 31 из Вариаций на вальс Диабелли, то мне кажется, это некая перекличка с аналогичной минорной вариацией из "Гольберговских" Баха. Ну очень похоже! Однако "рыдающие" групетто и трели в обоих этих случаях восходят к итальянскому canto figurato, которое потом назвали "бельканто". Поэтому некоторые люди, лучше ориентирующиеся в 19 веке, чем в 18, слышат в этой бетховенской вариации нечто шопеновское (поскольку и Шопен - оттуда же, через Беллини).

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от Leonore Посмотреть сообщение
    Daddy, Вы, похоже, один из редких людей, кто способен адекватно понять "Пасторальную". Метафизики там больше, чем физики (или, если угодно, природоведения). Между прочим, в эскизах финала имеются словесные записи, из которых явствует, что это - молитва, а вовсе не песенка пастуха (если не понимать пастуха метафорически, как Pastor bonus).
    Спасибо на добром слове. Я уже давно понял высокую метафизичность этой симфонии Бетховена, одной из моих любимейших. Если это и "пейзаж", то театрально-мифологический, а в финале - космический (там даже есть "цитата" из Вагнера, как и в хоре узников). Мне всегда здесь приходит на память пуссеновский "Пейзаж с Полифемом". Потом многое зависит от исполнения. Немцы играют тут как раз "метафизику" (в отличие от наших, даже таких, как Мравинский - о других наших дирижерах в этом репертуаре и говорить не стоит). Великолепно исполнение Бернстайна с Венскими филармониками. Но Фуртвенглер всех "бьет". Я был просто ошеломлен, когда впервые услышал его запись. Необычно медленный темп начала завораживает и сразу задает метафизический масштаб.
    Последний раз редактировалось Daddy; 01.01.2007 в 14:09.
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

Старожил Аватар для NeDo
    Записей в дневнике
    13

Daddy! Leonore!

Очень здорово - об украшениях. Спасибо!

Украшения - не дань традиции, не принадлежность ритуала, гардероба, а некое преодоление механистической природы инструмента. Стремление приблизиться к безграничности выразительных оттенков, кроющемся в живом человеческом голосе...
    И ни туды...
    И ни сюды...

Записей в дневнике
    48

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    Я уже давно понял высокую метафизичность этой симфонии Бетховена, одной из моих любимейших. [...] Немцы играют тут как раз "метафизику" (в отличие от наших, даже таких, как Мравинский - о других наших дирижерах в этом репертуаре и говорить не стоит). Великолепно исполнение Бернстайна с Венскими филармониками. Но Фуртвенглер всех "бьет". Я был просто ошеломлен, когда впервые услышал его запись. Необычно медленный темп начала завораживает и сразу задает метафизический мастшаб.
    А уж когда анализируешь партитуру во всех подробностях, видишь такое, что просто глазам своим не веришь...
    Немцы действительно играют "Пасторальную" лучше всех, поскольку метафизика в этой симфонии - сугубо немецкая (а мало смыслящие в подобных материях музыковеды продолжают лепетать о каком-то руссоизме). Что касается Мравинского, у него как раз было собственное чрезвычайно глубокое и религиозное ощущение природы (это явствует не только из его интерпретаций, но и из опубликованных дневников) - однако это чувство, опять-таки, было русским, восходившим, вероятно, к Римскому-Корсакову (которого тоже часто понимают упрощенно). Вероятно, эта принципиальная разница миросозерцаний не позволяет некоторым понять, что же именно сказано в "Пасторальной".

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

А теперь совсем серьезно.
    Почему мелизмы - это плохо? И почему они обязательно "механические"? Ведь они возникли некогда из юбиляций, передававших такое ликование духа, что слова бессильны, а голос дрожит или изливается в "птичьих" руладах. Весь 18 век об этом прекрасно помнил, включая Моцарта ("Аллилуйя") и Бетховена. Но у позднего Бетховена природа трелей явно изменяется. Он всегда их любил и часто использовал, однако после 1817 года они обозначают у него перерождение материи, переход из обычного состояния в иное. И, конечно, это уже никоим образом не "украшения" - достаточно вспомнить финальное преображение темы в вариациях из Сонаты ор.109 или из ор.111.
    Мысль эта вообще-то не моя, я ее вычитала в книге Чарльза Розена "Классический стиль" (The Classical Style, London etc. 1970), но вполне ее разделяю. Впрочем, о бетховенской трактовке мелизмов можно говорить еще долго.

Что касается № 31 из Вариаций на вальс Диабелли, то мне кажется, это некая перекличка с аналогичной минорной вариацией из "Гольберговских" Баха. Ну очень похоже! Однако "рыдающие" групетто и трели в обоих этих случаях восходят к итальянскому canto figurato, которое потом назвали "бельканто". Поэтому некоторые люди, лучше ориентирующиеся в 19 веке, чем в 18, слышат в этой бетховенской вариации нечто шопеновское (поскольку и Шопен - оттуда же, через Беллини).
    Да нет, конечно. Я и не считаю, что плохо. Скорее, напротив. Я просто на свой лад пытался интерпретировать мысль Вальтера Буут Легге (Walter, do you hear me?). Но что-то куртуазное (и, в силу этого, отчасти механическое) в мелизмах есть? Гений же может "снять" всякий налет условности с украшений и наполнить их живым огнем. Еще мелизм - это арабеск. Меня поразила своей точностью мысль Дебюсси о Бахе: сущность баховской музыки - арабеск.

Действительно, то, что кажется предвосхищением будущего, есть возврат к прошлому. Многие склонны в некоторых пассажах позднего Бетховена слышать "предвосхищение" Шопена. Я всегда относился к этим утверждениям с осторожностью, хотя внешнее сходство порой немалое.
    Ведь и у Моцарта К. 546, 594 и 608 суть в большей мере возврат, чем скачок вперед.

Но "широкий слушатель" плохо знает старую музыку (особенно, музыку и современников и ближайших предшественников Моцарта), и Шопен, который, наверное, черпал из того же источника, что и Бетховен, им ближе.

Записей в дневнике
    48

Цитата Сообщение от NeDo Посмотреть сообщение
    Daddy! Leonore!

Украшения - не дань традиции, не принадлежность ритуала, гардероба, а некое преодоление механистической природы инструмента. Стремление приблизиться к безграничности выразительных оттенков, кроющемся в живом человеческом голосе...
    NeDo, и Вам спасибо за ценные мысли!
    Даже у французских клавесинистов, про которых принято думать, что их любовь к мелизмам была вызвана сухостью и краткостью клавесинного звука, украшения выполняют очень разнообразные функции - иногда действительно украшающие (а чем плохо?), иногда экспрессивные (например, подчеркивают диссонансы или даже устраивают их нагромождение), иногда вообще символические - как, например, у Куперена в "Рождении лилий" из си-минорной ордр. Во-первых, красиво очень, во-вторых, сам вид этого украшения напоминает цветок лилии, так что вся пьеса имеет "расцветающий" вид, в-третьих - лилия, как известно, символ королевского дома Франции, и нужно знать, что эта сюита, открывающаяся ТАКОЙ пьесой, писалась в честь рождения дофина.

У венских классиков символический смысл, связанный с визуальным обликом мелизма, отходит на дальний план, однако, как мне кажется, не совсем исчезает. Ведь в фигуре группетто "зашифрован" не только галантный жест некоего приношения, но и символ бесконечности (в музыкальной риторике - circulatio). Отсюда - типичность группетто в темах, воплощающих возвышенную любовь или нечто подобное во всей музыке от Моцарта до Малера и, страшно сказать Штокхаузена (интонационный комплекс Лунной Евы в "Свете").

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Daddy! Leonore!

Благодарите Вальтера. Он - инициатор такого обсуждения. И Вы очень хорошо написали про голос.
    Но тема, правда, очень интересная. А какой страшный, инфернальный оттенок приобретают украшения в "Пиковой даме" Чайковского - когда графиня начинает свои воспоминания. Трель, которая тут звучит, - поистине заклятие Теней.

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

У венских классиков символический смысл, связанный с визуальным обликом мелизма, отходит на дальний план, однако, как мне кажется, не совсем исчезает. Ведь в фигуре группетто "зашифрован" не только галантный жест некоего приношения, но и символ бесконечности (в музыкальной риторике - circulatio). Отсюда - типичность группетто в темах, воплощающих возвышенную любовь или нечто подобное во всей музыке от Моцарта до Малера и, страшно сказать Штокхаузена (интонационный комплекс Лунной Евы в "Свете").

Старожил Аватар для NeDo
    Записей в дневнике
    13

Хотелось бы обратить внимание участников на характерную траекторию, которая наметилась...

В начале разговора мною был высказан - в связи с 1 фп. сонатой - тезис об отказе Бетховена от налета витиеватой галантности.

Сейчас - в середине полета по теме - пришли к мыслям о непосредственной экспрессионистической амеханистической интонационно-избыточной природе бетховенских украшений...
    Так что арабеск арабеску рознь...
    И ни туды...
    И ни сюды...

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Хотелось бы обратить внимание участников на характерную траекторию, которая наметилась...

В начале разговора мною был высказан - в связи с 1 фп. сонатой - тезис об отказе Бетховена от налета витиеватой галантности.

Сейчас - в середине полета по теме - пришли к мыслям о непосредственной экспрессионистической амеханистической интонационно-избыточной природе бетховенских украшений...
    Так что арабеск арабеску рознь...
    Здорово! Нет, правда, выходит интересно.

• Страница 34 из 73 ПерваяПервая ... 2433343544 ... ПоследняяПоследняя