-
03.07.2011, 11:05 #331Новичок
Re: Старинная французская органная музыка
Последний раз редактировалось DumbNightingale; 03.07.2011 в 13:55.
Помилуйте, решительно не за что. Все же главная благодарность переадресуется тому участнику, который первым выложил этот диск.![]()
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
Ищу записи Ноэлей Дакена
Уважаемые форумчане!
А нет ли у кого хороших записей чудесных Ноэлей Дакена (особенно интересны VIII (etranger) и X) в исполнении известных французов? Выложенный в этой ветке какое-то время назад диск уже недоступен.... Может, возможно его перезалить?
Заранее благодарен.
Одновременно было бы интересно узнать мнение органистов о вариантах исполнения Noel Etranger, найденных мной на Ютюбе. Какой вариант вам больше нравится?
Оливье Латри - на органе в зале Дворца Искусств им. Белы Бартока в Будапеште. Лично для меня наиболее приятное исполнение, хотя и в крайне быстром темпе. Жаль, запись паршивая.
Пьер Бардон - на органе в Сен-Максимене, темп медленный (на таком органе, и с такой акустикой, судя по всему, быстрее просто не "прокачаешь"), орган очень интересный, однако стиль исполнения мне не очень нравится, в частности, какой-то невнятный штрих (конец фразы местами залигован с началом следующей итд), темп в конце второй части куда-то побежал итд...
Марина Чебуркина - темп средний между первым и вторым, хотя для такой колоссальной реверберации, на мой взгляд, ей следовало бы играть помедленее, иначе многие нюансы превращаются в кашу. Возможно, причина еще в том, что запись делали вдали от инструмента (в отличие от записи N2) , и, в основном, записали эхо. А вообще, мне кажется, исполнение какое-то скучное, машинное что-ли. Хотя может я и неправ - возможно, так и полагалось играть во времена Людовика XV, а за такие шалости, как у Латри просто сразу отрубили бы голову.
Re: Ищу записи Ноэлей Дакена
Вот, например, можете послушать эти ноэли в исполнении английского органиста - Кристофера Херрика. Орган, правда, французский, 18 века.
Огромное спасибо, Михаил! Очень интересные записи, слушал с удовольствием! Особенно VI и X ноэль. Насколько я понял, сделаны во Франции на органе Parizot (XVIII в.) в St.Remy, Dieppe. Что интересно, Херрик ведь профессиональный клавесинист, так же, как и Дакен. Может быть именно с этим связано его безупречное следование оригинальному автормкому тексту в плане украшений (все остальные, кого слышал - приукрашивают дополнительно от себя), идеально выдержанный ритм, без всяких самовольных фермат, пауз между частями и ritenuto. Штрих легко читаемый, простой и логичный. Интересно подбирает регистровку, в VI ноэле очень понравилось, как он эхо сыграл. Для обучения по-моему вариант идеальный (да простят меня французы!). Хотя мой любимый ноэль VIII мне больше нравится в исполнении Латри, все-таки понимаю, что это Дакен в вольной концертной редакции Латри, а исполнение Херрика, возможно, наиболее близко к авторскому.
Алексей.
Луи-Клод Дакен больше 50 лет прослужил органистом в различных парижских церквях (в том числе - в Соборе Парижской Богоматери). Дело в том, что клавесинные сочинения вообще чаще публиковались (поскольку представляли интерес для любителей) и поэтому сохранились в большем числе. Органные произведения сохранились, в основном, в рукописях - их издание не окупалось, да и в конкуренции никто заинтересован не был.Что интересно, Херрик ведь профессиональный клавесинист, так же, как и Дакен.
Кристофер Херрик - тоже профессиональный органист (по должности - органист Вестминстерского аббатства), записавший много органной музыки - в том числе, интеграл органных произведений Баха.
Орган - точно тот самый; работы Клода Паризо в Дьеппе, в церкви св. Реми. 1739 год.
![]()
Последний раз редактировалось michail g; 09.01.2012 в 01:56.
Четыре записи органных сочинений Луи Маршана:
1. Michel Chapuis
2. Francois Delor
3. Andre Isoir (NB: на CD, насколько мне известно, эта запись не выходила, представленное здесь является оцифровкой пластинки)
4. Jean-Baptiste Robin
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
Большое спасибо!
Большое спасибо за Маршана - но нельзя ли Изуара перезалить на какой-нибудь другой обменник? Sendspace, mail.ru, что угодно. Рапида работает отвратительно, файл выдаёт через раз, скорость то падает до нуля, то поднимается до 30k/sec. А послушать раритетную запись хочется![]()