Страница 34 из 53 ПерваяПервая ... 2433343544 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 331 по 340 из 528

Тема: О чести и достоинствах

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Re: О чести и достоинствах

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    2 - с трибун неслась идеология, которая расходилась с делом. но "По делам его судите" - сказал Христос.
    3 - и эти идеи не были белибердой. Я хорошо изучал, что такое социалистический строй и видел, что в СССР на деле теория не совпадала с реальной жизнью. .
    Можно и тогдашнюю жизнь рассматривать как белиберду. Легче от этого? А с трибун все правильно говорилось. Это ли не жульничество?
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Старожил Аватар для Музыкана

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Коммунист не мог быть честным человеком. По определению.
    Вы не правы, Лерит. Это чистый максимализм. Полно было хороших, честных людей, вступавших партию, но карьеру делавших по профессиональной, а не партийной линии.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Музыкана Посмотреть сообщение
    Вы не правы, Лерит. Это чистый максимализм. Полно было хороших, честных людей, вступавших партию, но карьеру делавших по профессиональной, а не партийной линии.
    Я ведь не о том. Если Вы только захотите понять... Если честный человек вступал в партию искренне, то он - дурак, если неискренне - то он нечестный. НО! Быть коммунистом и оставаться честным невозможно. (На всякий случай, мой отец был коммунистом, простым инженером.)
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Можно и тогдашнюю жизнь рассматривать как белиберду. Легче от этого? А с трибун все правильно говорилось. Это ли не жульничество?
    Так и сейчас с трибун во всех странах мира говорят одно, а на деле все по-другому. Лерит, жулики - это политики. А рядовой член даже правящей партии не жулик. Он идеалист. Он думает, что лидеры партии будут делать то, что говорят с трибун. Скажу больше: оппозиционные лидеры других партий еще большие жулики. Они сейчас с трибун хают правящую партию, а когда придут к власти, то будут делать то же самое или даже хуже.

Старожил Аватар для avg
    Записей в дневнике
    17

(На всякий случай, мой отец был коммунистом, простым инженером.)
    Ваш отец? Ну и кем он был --дураком или нечестным? Как говорят, колитесь!

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

Я ведь не о том. Если Вы только захотите понять... Если честный человек вступал в партию искренне, то он - дурак, если неискренне - то он нечестный. НО! Быть коммунистом и оставаться честным невозможно. (На всякий случай, мой отец был коммунистом, простым инженером.)
    Русский (советский) коммунизм - суррогат религии, взявший от нее все бессознательные механизмы. А религиозная вера (вполне искренняя) предполагает весьма непростые отношения с праведностью и грехом. Как говорил пан Возный, ухлестывая за Наталкой: "Согрешим - и покаемся!.."

"Человек - животное довольно странное" (Зощенко). Можно вполне искренне верить в Христа, Магомета или коммунизм - и при этом воровать, изменять жене, да и отправлять толпы на расстрел.
    Show must go on!

Старожил Аватар для Музыкана

А чего мне не хотеть понять? Возможно, те, кто вступал в партию искренне, не слишком вдумывались в смысл идеологических штампов, а потом - не все в этой идеологии было глупостью, как показало время. Так что не такие уж и дураки они были. И при этом вполне честные профессионалы. (Мои родители оба были коммунисты, но не "партийцы")

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Так и сейчас с трибун во всех странах мира говорят одно, а на деле все по-другому. Лерит, жулики - это политики. А рядовой член даже правящей партии не жулик. Он идеалист. Он думает, что лидеры партии будут делать то, что говорят с трибун. Скажу больше: оппозиционные лидеры других партий еще большие жулики. Они сейчас с трибун хают правящую партию, а когда придут к власти, то будут делать то же самое или даже хуже.
    Вы серьезно о том, что рядовые члены партии - идеалисты - верили в то, что говорилось с трибун? На фоне той жизни? Так неужели они - идиоты?

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Музыкана Посмотреть сообщение
    А чего мне не хотеть понять? Возможно, те, кто вступал в партию искренне, не слишком вдумывались в смысл идеологических штампов, а потом - не все в этой идеологии было глупостью, как показало время. Так что не такие уж и дураки они были. И при этом вполне честные профессионалы. (Мои родители оба были коммунисты, но не "партийцы")
    Расхождения между идеологией и жизнью были разительны. Вот об этом речь.

Старожил Аватар для gene_d

Я вот что думаю по этому поводу:
    1 - так как мой отец, военный летчик, был коммунистом, и хорошим коммунистом, то он не был жуликом. С жуликами он боролся сам.
    многие коммунисты, особенно старые коммунисты, свято верили в идеи коммунизма. при Ленине и Сталине - без всякого сомнения. поэтому они, конечно, не жулики. вот когда при Брежневе стали в итоге почти поголовно говорить одно, а делать - другое, тогда сложилась иная ситуация. но все равно термин неправильный. жулик - это человек, который осознанно выбрал мошеннический путь, а мог быть честным. в коммунисты часто приходили люди "с чистым сердцем и горячими головами", потом прозревали, но дорога назад означала просто крах всей жизни. это не мошенничество - это вынужденное лицемерие. к сожалению.

2 - с трибун неслась идеология, которая расходилась с делом. но "По делам его судите" - сказал Христос.
    "идеология расходилась с делом" - это тоже уже в основном при Брежневе. при Ленине, Сталине и Хрущеве что идеология провозглашала, то и в реале пытались сделать.

3 - и эти идеи не были белибердой. Я хорошо изучал, что такое социалистический строй и видел, что в СССР на деле теория не совпадала с реальной жизнью.
    см. предыдущий пункт. при Сталине теория отлично совпадала с реальной жизнью. другое дело, что за такое "совпадение" приходилось платить соответствующую цену. все те тоталитаристские меры - коллективизация, репрессии и прочие "прелести" - это неизбежное следствие настоящей социалистической экономики. как только при Хрущеве (частично) и при Брежневе начали "откручивать гайки", как все и начало сыпаться. но встает вопрос - а нужен ли он, ТАКОЙ настоящий социализм - при котором неизбежны тоталитаризм и репрессии? многим людям - не нужен, но как оказалось сейчас, многим другим очень даже в самый раз.

А вот в Австралии я вижу процентов на 90 вот этого реального социализма, которого я так и не увидел в СССР. И где эти 10 процентов? В наличии частной собственности на средства производства у некоторой части населения, которая всегда находится под контролем у государства. Кстати, сейчас у власти в Австралии находится рабочая партия - считай коммунистическая. Она всегда идет наравне с либеральной партией. Конкуренция 50 на 50.
    побойтесь Б-га! какой социализм... ни в Австралии, ни в Швеции, хоть это всеми социал-демократическими популистами и утверждается, нет никакого социализма на деле. соц. экономика - 100% плановая, централизованная, со "спусканием" всех планов исключительно "сверху". то, что понимают в рыночной экономике под планированием, не имеет ничего общего с соц. планированием.
    а перераспределение доходов в социальные сферы с помощью налогообложения - это тоже не "настоящий" социализм.

Социалистические идеи сильно подпортили советские партбюрократы. Ленин наделал много ошибок, но ему простительно - он был первым. Но он все таки исправился - ввел НЭП (как в Китае Дэн Сяо Пин). Дальше вы знаете.
    НЭП пришлось свернуть, потому что он с гос.экономикой не мог вместе ужиться. и люди видели это и делали выводы. и НЭП никак не мог помочь в милитаризации. социализм, настоящий, как его построил Сталин - это милитаризация и страны и экономики. это значит, что страна живет фактически при военном положении. да, экономика при этом работает, но какой ценой?

• Страница 34 из 53 ПерваяПервая ... 2433343544 ... ПоследняяПоследняя