-
02.05.2014, 17:32 #331
Re: Статья посвященная большим секундам.
Полагаю про обертоны унтертонов надо рассказывать словами обертон и унтертон.
Римановский ряд унтертонов есть последовательность звуковысотностей, которую можно играть на единственной струне монохорда.
Давайте договоримся не пользоваться словом ввиду неоднозначности его толкования.
Сообщение от commator
Таким образом, образующиеся в человеческой системе восприятия, обертона унтертонов возникнут даже,если источником
будет MIDI ?
- Записей в дневнике
- 107
Главное, чтобы кроме этих двух слов были и другие, объясняющие их появление.
Я могу сыграть на одной струне все обертоны. Делается это так:Римановский ряд унтертонов есть последовательность звуковысотностей, которую можно играть на единственной струне монохорда.
Целая струна издает Основной тон. Если я слегка прикоснусь к середине струны, то зазвучит первый обертон (октавный). Если прикоснусь к 1/3 струны, то зазвучит второй обертон и т.д.
И что я должен сделать с целой струной (как основной тон), чтобы зазвучал унтертон?
Поэтому, я не могу сыграть на одной струне ни одного унтертона - научите. Но начните все-таки с главного:
1 - основной тон струны - До первой октавы.
2 - и продолжайте, что нужно сделать со струной, чтобы зазвучали её унтертоны: До малой октавы, фа большой октавы, до большой октавы, ля бемоль контроктавы и т.д. Ну как у Римана записана последовательность унтертонов зеркально обертонам, но при игре на разных струнах с разными длинами.
Давайте. Но тогда я прошу основной тон называть таки основным тоном, а не первым обертоном и по простой причине: обертон - это тон, выше чего-то, т.е. основного тона. А если основной тон назвать первым обертоном, то не понятно выше чего он звучит.Давайте договоримся не пользоваться словом ввиду неоднозначности его толкования.
Во всяком случае так во всех словарях.
По моему понятию и разумению тон, который ниже основных тонов двух струн (не одной) возникает из-за эффекта разностного тона, который основан на биениях, например:
1 - играю на двух струнах До и Ля первой октавы - 264 Гц и 440 Гц.
2 - Разностный тон у них 176 Гц, что соответствует Фа малой октавы.
Вот я и услышал этот третий звук. А вот как его назвать? Можно и унтертон, можно разностный тон или по-другому. А как Вы назовете?
----------------------------
Еще раз обратился к словарю Римана:
"акустическими феноменами, на о сновании которых установлен этот ряд унтертонов, являются (см.) и (см.)."
Созвучание - это по моему разумению есть резонанс. Он возникает не в той струне, на которой играют, а в другом предмете.
Комбинационные тоны, куда входят разностные тоны, я уже привел выше. (про суммарные тоны мне трудно говорить, т.к. я их не понимаю).
Так где и как в одной струне могут возникнуть унтертоны?
Просто давайте условимся, что основной тон это первый обертон первого унтертона.
Вы же можете понимать приму как интервал, хотя расстояния между звуковысотностями в приме нет, а значит нет интервала.
Ноль, например, не сразу догадывались числом считать, а пустое множество и сегодня ещё для многих может показаться бессмыслицей.
Давайте не доказывать, что Вы немецкий лучше других знаете, или Вы словом апельсин в Новосибирске не пользовались?
Если пользовались, тек с немецкого это яблоко, но ведь не яблоко, а Вас понимали. И с обертоном поймут ():Сообщение от Натуральный звукоряд
Последний раз редактировалось commator; 03.05.2014 в 13:50.