-
26.05.2011, 07:08 #341
Re: Слушание классики является "стрёмным" занятием у молодежи. Почему?
Почему не у советской власти?Сталбыть, надо учиться у пиндосов.
Здесь нет чистоты эксперимента (слово "эксперимент" здесь легкомысленно, но пусть будет).Смысл сказанного в том, что мир за пределами СССР тоже оставил кое-какое культурное наследие, в те же самые года, причём не наслаждаясь всеми преимуществами того общественно-политического климата, в котором так необычайно процвела культура в СССР.
Даже если бы весь остальной мир не наслаждался никакими преимуществами идеологизированного общества (а это не так), было бы еще бесчисленное множество различий, на которые можно было бы списать относительную (относительно сегодняшней России) плодородность культурной почвы в буржуазном зарубежье второй половины XX века. (Впрочем, я затруднюсь назвать зарубежного писателя или поэта из этой эпохи, который был бы мне дорог, а наших перечислю несколько. Но это уже недостатки моего вкуса/образования.)
Зеленый прилетел. Если был задуман красный, то не худо было бы прокомментировать, т.к. я в некотором недоумении.ЗЫ. Бросаю Вам красный крипич за главу из Ландовской."Мы не решили ещё вопрос о существовании Бога, а Вы хотите есть!" (В. Г. Белинский - И. С. Тургеневу)
У советской власти не было круглосуточного радиоканала, посвященного исключительно классической музыке, да ещё и в таком разнообразии.
Вот что значит - задумываться об СССР: нахлынули воспоминания, и красный воспринялся мной, как положительный! Конечно, мыслился зелёный, который и был послан.Зеленый прилетел. Пожалуйста, поправьте. И не худо было бы прокомментировать, т.к. я в недоумении.
А не круглосуточный -- пожалуйста, во всем разнообразии, да и 18 часов в сутки -- совсем неплохо ():
В 1970 году - на Всесоюзном радио появилась Четвёртая программа, включавшая классическую музыку всех жанров – оперную, симфоническую, камерную. Передавалась она преимущественно в УКВ-диапазоне, что обеспечивало высокое качество звучания. В 1984 году на базе Четвёртой музыкальной программы создана программа "Радио "Орфей". Музыкальная программа классической музыки (18 часов музыкальных программ ежедневно).
Речь о советском радио. В Москве и Питере что-то классическое еще недавно теплилось, ну а в Сибири по радио можно только эпизодически ловить более-менее приличные программы.Ну так спросите у Синицына, почему он говорит, что в его краях классику по радио не передают. Или "его края" не Россия (как и мои)?
"Мы не решили ещё вопрос о существовании Бога, а Вы хотите есть!" (В. Г. Белинский - И. С. Тургеневу)
Не совсем понятен смысл вопроса. Наследие, конечно есть, но при чем здесь этот борщ, когда такие дела на нашей кухне? Кстати, да, остальной мир к человеку вообще лоялен был, как правило, только в ковычках. Но тут мы полезем в такие дебри, в которых увязнуть можно на раз. Стоит ли?
Реверс не отменяет аверса. (с) Я
Все это -- в сторону от тему, но раз уже начали...
А что, "Орфей" в Иркутске не ловится? В любом случае сейчас выручает Интернет -- я и в Москве "Орфея" слушаю в основном через компьютер.
А вот по главным каналам, которые не специализировались на музыке, в советское время классики тем не менее передавали немало.
"Мы не решили ещё вопрос о существовании Бога, а Вы хотите есть!" (В. Г. Белинский - И. С. Тургеневу)