-
23.05.2011, 03:35 #331
Re: Слушание классики является "стрёмным" занятием у молодежи. Почему?
Подумаешь, лексика. У нас каждая вторая школьница выражается по-трехэтажному, так что у нее и спрашивать боязно про стремные занятия. Системное явление! Людям нужно ездить на внедорожниках, успевать везде и всюду, а всякие шашечки вроде классической музыки этому только препятствуют.
"Мы не решили ещё вопрос о существовании Бога, а Вы хотите есть!" (В. Г. Белинский - И. С. Тургеневу)
Не в обиду никому будет сказано, но участники темы всё больше и больше напоминают мне ворчливых стариков.
Музыку никто не слушает=>люди плохие, одни мы хорошие=>молодежь плохая, вот то ли дело было(трава зеленее?!)=>власть плохая, а вот в СССР...
С нетерпением жду отклонения темы в сторону повышения цен, зарабатывания денег и "неправильной политики Путина(ну или Медведева)"
P.S. По моим убеждениям, что тогда был рок-н-ролл, хиппи и т.д., что сейчас эмо, клубные направления и пр.
P.P.S. Кстати, философия классики литературы и музыки такова: времена меняются - переживания и страсти те же. Ничего не изменилось. (выдержка из какой-то умной книжки Ницше).
Владеющий чарами песен, Душою владеет любой. - Ибсен Генрик
Я привёл подобную глупость как пример "объктивного" обоснования сущего вздора. А Вы решили, что я советскую власть решил в зад уколоть? Кстати, из приведённой Вами статьи:
И ещё. Не знаю, исполнялись ли в советское время в СССР баховские духовные кантаты, но вот песенная книга Шемелли пелась и была издана. Вопрос: почему в русских текстах, сочинённых к этим духовным песням, не было ничего о Боге, о Христе? Вся поповщина была тщательно изгнана.В кантатах Б. образы человека раскрываются не в конкретном преломлении, а как символы определённых этических идей. Вместе с тем музыка кантат свободна от мистицизма. В мировоззрении композитора преобладает чувство беспредельной красоты и радости жизни. Выразительный стиль кантат, охватывающий чрезвычайно широкий диапазон идей и настроений, определил облик всех хоровых произведений Б. Вершины вокально-драматической музыки Б. — "Страсти по Матфею" и Месса си-минор. В "Страстях по Матфею", повествующих о последних днях жизни и смерти Христа, достигнуто исключительное единство многоплановой структуры произведения. Традиционная сюжетная схема переплетается с лирико-психологическими, эпическими и драматическими элементами. Музыка воплощает идею нравственной стойкости и самопожертвования ради блага народа.
Последний раз редактировалось mitka; 24.05.2011 в 09:24.
А вот кстати про СССР. Несмотря на всю его нелояльность к человеку вообще, и к его (человека) стремлению мыслить самостоятельно, он таки отсавил после себя неслабое культурное наследие. Что оставит после себя теперешнее время я предпочитаю не загадывать. Хотя стараюсь и не ворчать по мере возможности.
Реверс не отменяет аверса. (с) Я
Последний раз редактировалось mitka; 26.05.2011 в 06:19. Причина: поставил лояльность в кавычки для ясности
Разве что плеер. В наших краях классику по радио не передают. Слушал я музыку в общественном транспорте, но понял, что если заглушать внешний фон, можно быстро остаться без ушей.А радио на что?
Это сильное утверждение. Вот скажите: законы американских штатов лояльны к человеку вообще? А к человеку в частности?А остальной мир, с его лояльностью к человеку вообще, и т.п.
"Мы не решили ещё вопрос о существовании Бога, а Вы хотите есть!" (В. Г. Белинский - И. С. Тургеневу)
Сталбыть, надо учиться у пиндосов.
Это не утверждение, а иронический контрапункт ироническому же поминанию "нелояльности к человеку вообще" в СССР. Для ясности и ввиду неясности я теперь поставил эту "лояльность" в кавычки. Смысл сказанного в том, что мир за пределами СССР тоже оставил кое-какое культурное наследие, в те же самые года, причём не наслаждаясь всеми преимуществами того общественно-политического климата, в котором так необычайно процвела культура в СССР.Это сильное утверждение. Вот скажите: законы американских штатов лояльны к человеку вообще? А к человеку в частности?
ЗЫ. Бросаю Вам красный крипич за главу из Ландовской.