Так Бабанов во 2-й сонате именно это и сделал: честно проникся, выполнил требования композитора и т.п. - золотые ваши слова.
А это и есть единственная здоровая основа всякой настоящей трактовки.
Я рад за вас с Бабановом. Я именно хотел сказать что настоящий живой артист не может всем одинаково нравиться, у Бабанова будет своя публика, у Мозера своя.
Ну ты даешь, Иван. Как может он фокусничить "без подлинного проникновения в содержание и воплощения его в звуке"????!!!!
Всё дело в том что на Рахманинове и Чайковском лежит ооооочень толстый слой традиции исполнения. И люди привыкшие общаться с этой музыкой через любимые русские исполнители не могут себе представить что то чего они читают неотёмлимой частью "содержания" в самом деле просто привычные исполнительские штампы. И вот приходит человек из другой культуры, честно проникается в содержание, точно (даже с немецкой пунктуальностью) отвечает всем ЗАПИСАННЫМ КОМПОЗИТОРОМ требованиям (я отвечаю за эти слова, знаю точно что стоит в прелюдиях Рахманинова чёрном на белом на нотных страницах!), полностю реализирует своё видение в филигранном звуке (с исключением одной ноты в конце соль-диез минорной прелюдии), делает это очень музыкально и эмоционально, и технический без претензии.
Если это фокусничество, то всякое исполнение всякой музыки которое захватывает слушателя и заставляет его зачувствовать, надо называть фокусничеством. Я согласен называть всякое запоминающее исполнение магическим, неземным, может кто хочет прибавить сюда поэтических красивых вариантов. Но "фокусничество" я понимаю как сознательное оперирование с вниманием публики, точный расчёт на того что он не замечает какой-то подмен.
Ты не прав, Иван!!!
Как же ты не можешь воспринимать что существуют спорные исполнения, которые кому-то очень близки, а другим никак. Так-же как существуют произведения которых одни любят, а другие совсем нет. Я например никогда не понял в чём гениальность "Карнавала" Шумана. Ну и что? Это моя проблема. Я не буду своё мнение афишировать и сказать что Шуман фокусник.
Или вчера Бабанов. Я не стал бы писать если б ты сегодня не провоцировал: для меня трактовка 2-ой сонаты Рахманинова была настолько чужим что я никак не соедниняюсь с хором назвавших это гениальным, наоборот. Но если столько людей в восторге, значит там что-то было, не станем этого назвать фокусничеством, хотя лично у меня почти дословно такие же претензии к Бабанову как у тебя к Мозеру - где проникновение в содержание, и где воплощение его в звуке?
Я думаю проблема наверное в интернет-трансляции. Или во мне.
По поводу "фокусника" - вот что я имел в виду. Помнишь Накао, как он играл в 2000 году прелюдии ор.74? Ты сказал, что он играет их "как надо". А ведь он абсолютно ничего не понимает, не только что в Скрябине. Он приезжал тут ещё в 2002 году, показал себя во всей красе. Но иллюзию он создал. Люди вроде тебя, знающие эти прелюдии "как своих детей", сделали всё за него. Думаю, в этом секрет и многих странных оценок жюри (не только коррупция). Отчасти в случае Мозера такой эффект, безусловно, есть, вопрос только, насколько он значим. А по сути... ну, понимаешь, я сидел в 9 ряду, в 3 метрах от Башкирова. И могу совершенно точно сказать, что такого сухого и жёсткого звука, как у Мозера, не было вообще ни у какого участника. Он был жестковат и для Бетховена, о чём тут уже писАли, хотя он и не был мёртвым, тут - вполне приемлемо. Но, знаешь, когда начался с этим звуком Рахманинов, я, признаться, как-то невольно даже отключился. Временами пытался что-то уловить, но не получалось. О каком тут интонировании, разнообразии, "филигранности" может идти речь? Действительно привлекательна тут эта свежесть восприятия, свобода от штампов и открытие им (для себя) музыки, которое тут прослеживается. Но, знаешь, это-то ценно прежде всего для тех же профессионалов, коих штампы замучили. А так... ну неужели мы в самом деле должны приходить в экстаз от того, что "представитель другой культуры" разучил двадцать страниц музыки, "выполнил авторские указания" и даже что-то почувствовал? Ужас в том (и из-за этого я принялся тут говорить, не послушав Мозера ещё раз), что у нас и впрямь полно людей к тому готовых. Выработалось исторически у некоторой части населения такое подлое свойство самоощущения, называемое у нас "низкопоклонством". Если азиат покажет что-то наше хорошо, у него найдётся, конечно, достаточное количество искренне благодарных слушателей. Но вот если что-то такое изобразит представитель Запада...о-оо! Вот почему меня раздражают слишком громкие восторги: вспоминаются остервенелые старушенции, набрасывавшиеся на Гилельса с зонтиками за то, что тот отдал премию Соколову, а не Дихтеру. Пока что никаких открытий в русской музыке Мозер нам не подарил. Лучше бы он, как Вундер, показал что-то своё, ей-богу! Вот тогда можно востограться. Но "Аврора" хоть и была очень приличной, но и откровений не дала. А восторги вообще нашей публики... вот сейчас весь зал забился на чудовищную в своей мертвенности, жуткую прямо игру Амирова. И что? - тоже что-то вроде оваций. С другой стороны, и у Мутузкина были овациии... все, впрямь, разные. И вот заметь, чего Мутузкину тут не могут, я думаю, простить: того, что он решился быть собой. И оказался, в общем-то, вполне симпатичным, хотя, конечно, было несколько неловко, когда он принимался, скажем, рвать на себе рубаху в побочной партии в "Авроре" и особенно там же в интермеццо. Думаю, вправду завидуют те, кто, если что-то подобное сделает, куда как ужаснее будут выглядеть и потому, если на что-то рассчитывают, прячутся за пуленепробиваемым панцирем академизма, а если уже нечего терять, - пускаются в какие-нибудь выкамыривания. Одной из разновидностей коих является минимализм, звуковой и прочий. Так вот, Мутузкину нельзя, он же наш, ничего в нём хорошего быть не может. А вот представитель культурной нации!.. Для меня "традиции исполнения" Рахманинова не имеют никакого значения. Но что-то ведь и в самой музыке сидит! Помнишь про "плоть" и даже "мясо", "прямо окорока какие-то" в игре самого Рахманинова? Ну, должна быть эта плоть. А за представителя другой культуры можно порадоваться, можно быть благодарным ему за то, что он, открывая наше для себя, в чём-то вравду помогает нам от наносного освободиться в восприятии. Но нужно сохранять какое-то достоинство, не падать ниц, пока нам не предъявят реальные достижения.
В зале, конечно, все слышится иначе. Есть впечатление "плавающего" звука, излишней запедаленности - вероятно, в трансляции микрофоны, стоящие близко к роялю, не ловят всей реверберации. Которая во втором амфитеатре создает ощущение мыльной пены.
Абсолютно точно!
Сообщение от Алиэла
Что и говорить,Елисей Бабанов потряс своим Рахманиновым.Все было при нем - и цельность,и звук,и масштаб высказывания.Только вот смотреть на него мне было,честно говоря,немножечко дискомфортно.Странный был такой диссонанс между тем,что слышишь,и тем что видишь.
А по поводу соответствия внешнего и игры, см. тему :"Вы - музыкант?"
Там, как раз, активно обсуждается, как должен выглядеть исполнитель на сцене во время игры.
Последний раз редактировалось Vic; 18.06.2007 в 15:33.
Причина: объединение сообщений
Всерьёз разумен только тот,
кто не избыточно серьезён!
Я рад за вас с Бабановом. Я именно хотел сказать что настоящий живой артист не может всем одинаково нравиться, у Бабанова будет своя публика, у Мозера своя.
Мне-то Мозер как раз понравился, и именно в Рахманинове больше всего, видно что любит его и понимает. Вот по Авроре, например, были серьезные замечания.
Искренне желаю Мозеру успеха, с удовольствием послушал бы в финале его 2-й к. Брамса.
Александр Мутузкин.Так"отмутузил"Аврору!Конечно всё сделано в лучшем виде,но по мне слишком агрессивно...На Равеле честно-начали появляться мысли когда он закончит...Особенно если вспоминать как ярко накануне этот вальс играл Фумио Кавамура.Единственное что мне понравилось-"Песня жаворонка".Неожиданно тонко сыграно..
Мутузкин, на мой взгляд, в Авроре уж слишком "завелся". все-таки надо уметь контролировать свои эмоции, ведь не современную музыку играешь!
Чайковском он выглядео, как школьник, старательно играющий пьесы, помогая себе кивками головы в каждом такте. Фраза от того рвется, цельности никакой!
Ну а Равель напоминал морскую болезнь...
Не знаю, что могло понравиться, парень талантлив, но надо знать меру в своей манере высказывания.
Бабанов. Я хорошо знаю, как Елисей умеет играть. И несомненно, его гениальность всеми признана. Но вчерашнее выступление - не лучший его вариант. Рахманинов понравился. Бетховен, все же, после Култышева, проигрывает.
Всерьёз разумен только тот,
кто не избыточно серьезён!
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
22.02.2026, 10:49 в tenzing
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
21.02.2026, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки