25343536 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 341 по 350 из 378

Тема: 13 конкурс имени Чайковского. Фортепиано. I тур. День 4

По умолчанию Ответ: I тур. День 4

Цитата Сообщение от Konstantin Посмотреть сообщение
    Так Бабанов во 2-й сонате именно это и сделал: честно проникся, выполнил требования композитора и т.п. - золотые ваши слова.
    А это и есть единственная здоровая основа всякой настоящей трактовки.
    Я рад за вас с Бабановом. Я именно хотел сказать что настоящий живой артист не может всем одинаково нравиться, у Бабанова будет своя публика, у Мозера своя.

Новичок Аватар для simona

Цитата Сообщение от tanel Посмотреть сообщение
    Я именно хотел сказать что настоящий живой артист не может всем одинаково нравиться, у Бабанова будет своя публика, у Мозера своя.
    Значит, у меня раздвоение личности. ещё кто понравится -совсем размножусь
    Дорогие музыканты, если можете помочь чем-то деткам, заходите
    http://forum.materinstvo.ru/index.ph...&showforum=123

хансэнронся

Цитата Сообщение от timalism Посмотреть сообщение
    Вчерашнее выступление Мутузкина - торжество самодовольного дурновкусия.
    На кульминации в Равеле в голове всплыла фраза о пианисте Оскара Уалда
    吾唯足知

Старожил Аватар для timalism

Цитата Сообщение от MAks Посмотреть сообщение
    На кульминации в Равеле в голове всплыла фраза о пианисте Оскара Уалда
    Под рукой нет томика Уайлда, а память ничего не подсказывает.
    Фразу в студию!

Заблокирован навсегда Аватар для Иван Платонов

Ну ты даешь, Иван. Как может он фокусничить "без подлинного проникновения в содержание и воплощения его в звуке"????!!!!
    Всё дело в том что на Рахманинове и Чайковском лежит ооооочень толстый слой традиции исполнения. И люди привыкшие общаться с этой музыкой через любимые русские исполнители не могут себе представить что то чего они читают неотёмлимой частью "содержания" в самом деле просто привычные исполнительские штампы. И вот приходит человек из другой культуры, честно проникается в содержание, точно (даже с немецкой пунктуальностью) отвечает всем ЗАПИСАННЫМ КОМПОЗИТОРОМ требованиям (я отвечаю за эти слова, знаю точно что стоит в прелюдиях Рахманинова чёрном на белом на нотных страницах!), полностю реализирует своё видение в филигранном звуке (с исключением одной ноты в конце соль-диез минорной прелюдии), делает это очень музыкально и эмоционально, и технический без претензии.
    Если это фокусничество, то всякое исполнение всякой музыки которое захватывает слушателя и заставляет его зачувствовать, надо называть фокусничеством. Я согласен называть всякое запоминающее исполнение магическим, неземным, может кто хочет прибавить сюда поэтических красивых вариантов. Но "фокусничество" я понимаю как сознательное оперирование с вниманием публики, точный расчёт на того что он не замечает какой-то подмен.
    Ты не прав, Иван!!!
    Как же ты не можешь воспринимать что существуют спорные исполнения, которые кому-то очень близки, а другим никак. Так-же как существуют произведения которых одни любят, а другие совсем нет. Я например никогда не понял в чём гениальность "Карнавала" Шумана. Ну и что? Это моя проблема. Я не буду своё мнение афишировать и сказать что Шуман фокусник.
    Или вчера Бабанов. Я не стал бы писать если б ты сегодня не провоцировал: для меня трактовка 2-ой сонаты Рахманинова была настолько чужим что я никак не соедниняюсь с хором назвавших это гениальным, наоборот. Но если столько людей в восторге, значит там что-то было, не станем этого назвать фокусничеством, хотя лично у меня почти дословно такие же претензии к Бабанову как у тебя к Мозеру - где проникновение в содержание, и где воплощение его в звуке?
    Я думаю проблема наверное в интернет-трансляции. Или во мне.
    По поводу "фокусника" - вот что я имел в виду. Помнишь Накао, как он играл в 2000 году прелюдии ор.74? Ты сказал, что он играет их "как надо". А ведь он абсолютно ничего не понимает, не только что в Скрябине. Он приезжал тут ещё в 2002 году, показал себя во всей красе. Но иллюзию он создал. Люди вроде тебя, знающие эти прелюдии "как своих детей", сделали всё за него. Думаю, в этом секрет и многих странных оценок жюри (не только коррупция). Отчасти в случае Мозера такой эффект, безусловно, есть, вопрос только, насколько он значим. А по сути... ну, понимаешь, я сидел в 9 ряду, в 3 метрах от Башкирова. И могу совершенно точно сказать, что такого сухого и жёсткого звука, как у Мозера, не было вообще ни у какого участника. Он был жестковат и для Бетховена, о чём тут уже писАли, хотя он и не был мёртвым, тут - вполне приемлемо. Но, знаешь, когда начался с этим звуком Рахманинов, я, признаться, как-то невольно даже отключился. Временами пытался что-то уловить, но не получалось. О каком тут интонировании, разнообразии, "филигранности" может идти речь? Действительно привлекательна тут эта свежесть восприятия, свобода от штампов и открытие им (для себя) музыки, которое тут прослеживается. Но, знаешь, это-то ценно прежде всего для тех же профессионалов, коих штампы замучили. А так... ну неужели мы в самом деле должны приходить в экстаз от того, что "представитель другой культуры" разучил двадцать страниц музыки, "выполнил авторские указания" и даже что-то почувствовал? Ужас в том (и из-за этого я принялся тут говорить, не послушав Мозера ещё раз), что у нас и впрямь полно людей к тому готовых. Выработалось исторически у некоторой части населения такое подлое свойство самоощущения, называемое у нас "низкопоклонством". Если азиат покажет что-то наше хорошо, у него найдётся, конечно, достаточное количество искренне благодарных слушателей. Но вот если что-то такое изобразит представитель Запада...о-оо! Вот почему меня раздражают слишком громкие восторги: вспоминаются остервенелые старушенции, набрасывавшиеся на Гилельса с зонтиками за то, что тот отдал премию Соколову, а не Дихтеру. Пока что никаких открытий в русской музыке Мозер нам не подарил. Лучше бы он, как Вундер, показал что-то своё, ей-богу! Вот тогда можно востограться. Но "Аврора" хоть и была очень приличной, но и откровений не дала. А восторги вообще нашей публики... вот сейчас весь зал забился на чудовищную в своей мертвенности, жуткую прямо игру Амирова. И что? - тоже что-то вроде оваций. С другой стороны, и у Мутузкина были овациии... все, впрямь, разные. И вот заметь, чего Мутузкину тут не могут, я думаю, простить: того, что он решился быть собой. И оказался, в общем-то, вполне симпатичным, хотя, конечно, было несколько неловко, когда он принимался, скажем, рвать на себе рубаху в побочной партии в "Авроре" и особенно там же в интермеццо. Думаю, вправду завидуют те, кто, если что-то подобное сделает, куда как ужаснее будут выглядеть и потому, если на что-то рассчитывают, прячутся за пуленепробиваемым панцирем академизма, а если уже нечего терять, - пускаются в какие-нибудь выкамыривания. Одной из разновидностей коих является минимализм, звуковой и прочий. Так вот, Мутузкину нельзя, он же наш, ничего в нём хорошего быть не может. А вот представитель культурной нации!.. Для меня "традиции исполнения" Рахманинова не имеют никакого значения. Но что-то ведь и в самой музыке сидит! Помнишь про "плоть" и даже "мясо", "прямо окорока какие-то" в игре самого Рахманинова? Ну, должна быть эта плоть. А за представителя другой культуры можно порадоваться, можно быть благодарным ему за то, что он, открывая наше для себя, в чём-то вравду помогает нам от наносного освободиться в восприятии. Но нужно сохранять какое-то достоинство, не падать ниц, пока нам не предъявят реальные достижения.

очень нелегки первые шаги Аватар для Projekt

По умолчанию I тур. День 4

Цитата Сообщение от Alma Посмотреть сообщение
    В зале, конечно, все слышится иначе. Есть впечатление "плавающего" звука, излишней запедаленности - вероятно, в трансляции микрофоны, стоящие близко к роялю, не ловят всей реверберации. Которая во втором амфитеатре создает ощущение мыльной пены.
    Абсолютно точно!

Цитата Сообщение от Алиэла Посмотреть сообщение
    Что и говорить,Елисей Бабанов потряс своим Рахманиновым.Все было при нем - и цельность,и звук,и масштаб высказывания.Только вот смотреть на него мне было,честно говоря,немножечко дискомфортно.Странный был такой диссонанс между тем,что слышишь,и тем что видишь.
    А по поводу соответствия внешнего и игры, см. тему :"Вы - музыкант?"
    Там, как раз, активно обсуждается, как должен выглядеть исполнитель на сцене во время игры.
    Последний раз редактировалось Vic; 18.06.2007 в 15:33. Причина: объединение сообщений
    Всерьёз разумен только тот,
    кто не избыточно серьезён!

Я рад за вас с Бабановом. Я именно хотел сказать что настоящий живой артист не может всем одинаково нравиться, у Бабанова будет своя публика, у Мозера своя.
    Мне-то Мозер как раз понравился, и именно в Рахманинове больше всего, видно что любит его и понимает. Вот по Авроре, например, были серьезные замечания.
    Искренне желаю Мозеру успеха, с удовольствием послушал бы в финале его 2-й к. Брамса.

хансэнронся

Цитата Сообщение от timalism Посмотреть сообщение
    Под рукой нет томика Уайлда, а память ничего не подсказывает.
    Фразу в студию!
    "Не стреляйте в пианиста - он делает все, что в его силах. "
    吾唯足知

Старожил Аватар для Музыкант
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от MAks Посмотреть сообщение
    "Не стреляйте в пианиста - он делает все, что в его силах. "
    А так хотелось выстрелить!
    Увы, дуракам, попавшим в общество толковых людей, свойственен невыносимый снобизм

очень нелегки первые шаги Аватар для Projekt

Цитата Сообщение от Kampanella Посмотреть сообщение
    Александр Мутузкин.Так"отмутузил"Аврору!Конечно всё сделано в лучшем виде,но по мне слишком агрессивно...На Равеле честно-начали появляться мысли когда он закончит...Особенно если вспоминать как ярко накануне этот вальс играл Фумио Кавамура.Единственное что мне понравилось-"Песня жаворонка".Неожиданно тонко сыграно..
    Мутузкин, на мой взгляд, в Авроре уж слишком "завелся". все-таки надо уметь контролировать свои эмоции, ведь не современную музыку играешь!
    Чайковском он выглядео, как школьник, старательно играющий пьесы, помогая себе кивками головы в каждом такте. Фраза от того рвется, цельности никакой!
    Ну а Равель напоминал морскую болезнь...
    Не знаю, что могло понравиться, парень талантлив, но надо знать меру в своей манере высказывания.

Бабанов. Я хорошо знаю, как Елисей умеет играть. И несомненно, его гениальность всеми признана. Но вчерашнее выступление - не лучший его вариант. Рахманинов понравился. Бетховен, все же, после Култышева, проигрывает.
    Всерьёз разумен только тот,
    кто не избыточно серьезён!

• Страница 35 из 38 ПерваяПервая ... 25343536 ... ПоследняяПоследняя