О том, как сыграть тему выразительней, надо было думать в процессе подготовки к исполнению, но не во время исполнения. Иначе эмоциональная фальшь неизбежна.
Желающие могут ознакомиться с мнением скрипача Сергея Крылова
вот цитата:
Если спросить любого творческого человека, например, у балеруна: «вы о чем думаете выходя на сцену?», то услышите, что каждый думает о своем и необязательно волнительном.
Меня много раз об этом спрашивали, и потому я с уверенностью могу сказать, что главным стабилизирующим средством для меня является концентрация внимания. Например, представим себе такую вот глупую вещь, что вы атлет и должны прямо сейчас с шестом перепрыгнуть 6 метровую планку. В принципе вы знаете, что можете ее перепрыгнуть, но если вы не готовы к этому психологически, то не перепрыгнете ее. Вам нужно подготовиться, сконцентрироваться, собраться. Это как на Олимпийских играх, когда от вашего прыжка зависит вся ваша оставшаяся жизнь, и такой шанс никогда уже больше не повторится и вам нужна полная концентрация всех сил для короткого мига прыжка.
Также и в музыке. Только здесь момент «прыжка» длится гораздо дольше, выходя на сцену, нужно быть собранным гораздо дольше. Здесь столько всего нужно держать в голове, наизусть… Например, играя концерт с оркестром, ты понимаешь, что на тебе лежит ответственность не только за твое личное выступление, а за совместное с оркестром. Ты знаешь, что каждый оркестр особенен, это живой организм, и ты должен учитывать, что, когда и как они играют. Для этого, чтобы ничего не упустить, нужна очень развитая способность к концентрации внимания и, конечно же, тренировка. И мы на этой тренировке каждый день. Ничего не забыть, помнить на автомате в какой руке шест, с какой ноги бежать, на какой высоте планка, и не только это…
И музыканту нужно учитывать многое: сухой у нас воздух или влажный, и многое другое, понимаете? Учитывается очень много различных параметров при игре на инструменте, если это начинает быть настоящим исполнительским искусством, и это все должно быть поддержано постоянным упорным трудом, занятиями с опорой на самодисциплину, о которой мы уже говорили до этого. Вначале это очень непростой процесс, который потом, конечно же, упрощается в музыкальной фразе, но эта музыкальная фраза, как та мозаика, составлена из миллиметровых фрагментов, выверенных опытом в процессе титанической работы над этими маленькими кусочками, которые потом и складываются в общую картину. Я думаю, что это не только для меня так, но и ... для любого солиста, который занимается этим делом профессионально.
Может, задаться другим вопросом... О чем думает музыкант, когда слушает музыку?
Если слушатели: скрипач - ругает скрипача, пианист - ругает пианиста, а дирижер ругает всех. Наверное, думать о музыке может как раз немузыкант-дилетант, но имеющий опыт прослушивания музыки.
Интересно, уместно ли во время исполнения, скажем, си-минорной сонаты Листа "всегда думать о хорошем и приятном"?
Ну, или скажем, как Вам покажутся 24 прелюдии Шопена, сыгранные все "об одном" - "о чем-то хорошем и приятном"?
А уж сцена видений Бориса Годунова - это вообще сплошная приятность!
Думать о хорошем и приятном очень уместно теплым вечером в шезлонге на морском берегу, а во время исполнения лучше бы думать об исполняемой музыке...
не совсем верно выразился)))) мысли о приятном позволяют лучше настроиться на выступление. главное - избавиться от мандража, который часто посещает начинающих исполнителей.....
[URL="http://magic-book.info/category/kultura-rannego-vozrozhdeniya"]«Фацеции» Поджо Браччолини[/URL] - для настоящих гурманов Литературы Возрождения.
Не надо думать. Думать - не надо. Оркестрант думает, потому что скучает. Даже если по стократ заученному, мысль в голове -лишняя, только мешает. Думать надо ДО и ПОСЛЕ.
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
Социальные закладки