Результаты опроса: Какую(-е) симфонию(-и) Вы предпочитаете
- Голосовавшие
- 329. Вы ещё не голосовали в этом опросе
Тема: Симфонии Густава Малера
-
04.07.2009, 16:02 #341
Re: Симфонии Густава Малера
Кстати, это не последняя версия Кука, а вторая. Есть последняя, третья, версия. Рекомендую с Саймоном Рэттлом и Берлинер Филармоникер (у Рэттла есть ещё ранняя запись с Борнемутским Оркестром). Ещё есть недавняя запись Даниеля Хардинга (ученик Рэттла, кстати) с ВФО, но при всём моём уважении к Венскому Филармоническому, Малера они играют не очень (по-моему, только Митропулос мог их заставить играть как надо), Берлинцы ярче и смелее...
...смертельно болен малерией...
Вчера, в честь дня рождения композитора, я задумал устроить семейный вечер Малера. Был запланирован одноименный фильм Кена Рассела, но тут, как по заказу, внезапно завершилась двухнедельная закачка (будь я суеверным, я бы перекрестился), и поэтому мы с женой и дочерью весь вечер смотрели, не отрываясь, два совершенно потрясающих документальных фильма Фрэнка Шеффера "Conducting Mahler" и "Mahler - I have lost touch with the world".
Привожу аннотацию к DVD-диску:
FILM 1: CONDUCTING MAHLER
Conducting Mahler from acclaimed director Frank Scheffer documents the interpretations of Gustav Mahler's compositions by conductors Bernard Haitink, Riccardo Chailly, Riccardo Muti, Claudio Abbado and Simon Rattle, who detail the special relationship they have with Mahler's work. The
film includes fantastic rehearsals and performances of each of Gustav Mahler's ten symphonies by the Amsterdam Concertgebouw Orchestra, the Berliner Philharmoniker and the Wiener Philharmoniker at the Mahler Festival in May 1995.DVD9 version; Total running time: 132 minutes; Region Code: All zones; TV System: NTSC; Picture Format: 4:3; Sound: Dolby Digital 2.0; Subtitles in English, French, German, Dutch, Spanish.FILM 2: MAHLER - I HAVE LOST TOUCH WITH THE WORLD
Mahler -I have lost touch with the World is based on Mahler's 9th Symphony. In the four parts of this film, renowned conductor Riccardo Chailly and Mahler's internationally acclaimed biographer Henry-Louis de la Grange analyse the four movements of this masterful musical piece. Reaching into the heart of Mahler's music, the film marks Riccardo Chailly's celebration of his departure from Amsterdam's Royal Concertgebouw Orchestra in June 2004, after sixteen years of close collaboration.
Фильм лежит на Демоноиде. Весит 8 ГБ (DVD-9). Имеется облегченная версия - DVD-rip размером полтора гигабайта.
Carthago reaedificanda est.
Я только что закончил слушать этот диск. Просто потрясен,у меня нет слов, это здорово ...Давно Я так не улетал от Малера.
Настоятельно рекомендую!!!![]()
я о ней вскользь написал:
Сообщение от Laudamus
Я слышал (но не слушал) об этой записи. Более того, интерес подогревал еще тот факт, что этот диск был награждён премией фестиваля MIDEM как лучшая запись года в области классической музыки !
Скачал, Вы знаете, Я был разочарован, ни кагого впечатления эта запись на меня не произвела. Симфония с тем же оркестром в трактовке Кирила Кондрашина ( запись 1978г) гораздо сильнее и производит куда большее удовольствие.
А если сравнить с той же записью Тилсона Томаса то последний не оставляет ни каких шансов Томасу Зандерлингу.
Все это конечно, очень субъективно, может такое мнение у меня сложилось отчасти от того, что запись Т.Томаса Я слушал в оригенале на SACD , а Зандерлинга в лосслесс.
Послушайте Т.Томаса, сами сравните.
Скачать можно здесь :
Последний раз редактировалось ishiwata san 2; 24.07.2009 в 10:52.
Тилсон Томас у меня есть (6, 7 и 9-я симфонии). Особого впечатления он на меня не произвёл. С Кондрашиным тоже. Зандерлинг понравился тем, что точно следует партитуре, но, Вы правы, он какой-то немного отстранённый, мне наверно больше игра оркестра понравилась, и темпы. Послушал на днях Шерхена с Оркестром Лейпцигского Радио - темпы ужасно быстрые, особенно в Allegro energico и Scherzo (общая продолжительность записи ~ 54 мин (!!!)), всё как-то мелькает, не успеваешь расслышать почти ничего + реверберация и гул басов.
Но проблема большинства интерпретаций - то, что про название симфонии ("Трагическая") очень часто забывают, и начинается отсебятина. Настоящий трагизм и агрессию я услышал только у Митропулоса, Горенштейна и Барбиролли (последний, правда, тоже добавил немного "от себя", и взял очень медленный темп)