-
16.05.2010, 23:31 #341
- Записей в дневнике
- 3
Вот бы меня кто лишил компа - и дома, и на работе! Я была бы счастлива! Потому что на работу в таком случае можно было бы не ходить (я программист, без компа делать нечего), и я отсыпалась бы, отдыхала и плевала в потолок. Это ж счастье какое!!!! Да никто не лишает... эх...
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
Внимательным к нуждам своего ребёнка. Кто-то уже высказался, что на форуме сидят неравнодушные педагоги - это, действительно, так. Могу тоже сказать и о родителях. Здесь сидят неравнодушные, внимательные... Например, случай из жизни, получила в начале года ученицу - я её учила в подгруппе, потом она сменила двух педагогов, способности (вернее их отсутствие) такие, что никому оказалась не нужна, те две мучились для нагрузки. И вот я получаю в 5 классе ученицу, которая на переводном экзамене играла Концерт Комаровского №3. Кто понимает - он весь в первой позиции. И то, с первого раза не сдала, сдала на 3- со второго.
Я переставила ей весь аппарат, сейчас проблем достаточно, но играть уже можно.
Но речь о родителях. Выдалась возможность купить приличный инструмент. Папа сказал, что пусть она сначала хоть две ноты нормально сыграет. Это было в сентябре. Я папу уговаривала, убеждала, что вкладываешь в детей, то и получаешь. Нет, упёрся! 10 мая был концерт класса, папа был на концерте. Девочка сыграла: крупную форму, две разнохарактерные пьесы, этюд в сопровождении второй скрипки, и в дуэте Песню Битлз. Мама прибежала брать телефон того, кто продавал инструмент. А папа им всё-же не разрешил покупать. Но общими усилиями уговорили. Теперь ребёнок играет на хорошей скрипке. Жадных, невнимательных родителей терпеть не могу, а у нас их много. Хотя живем на нефти, денег хватает.
А ещё всех родителе учу хвалить своих детей - за всякую мелочь, и сама всё время хвалю. Иногда родители прозревают и перестраивают свои отношения с ребёнком. Спохватываются, говорят, что всё время ругают ребёнка. Начинают хвалить, смотрят, а подросток не такой уж и проблемный. Ведь, именно, родители в семье формируют самооценку ребёнка. У моих собственных самооценка завышена, пусть так, чем ходить с понурой головой.
К своей дочери на все академы, и концерты хожу, потому что понимаю - для неё это важно.
ндаааа.... и почему всегда должен быть общий рецепт на все случаи жизни? странно мне, странно. как говаривала алиса, все страньше и страньше...))))) педагог - отец родной (или мать родная) - плохо, не надо... или хорошо и только так... а почему не КАК ЧУВСТВУЮТ В ДАННОЙ СИТУАЦИИ и педагог, и ребенок , и родители... люди разные, а значит и отношения могут быть разными. что есть норма???? что есть правило???? у меня двое детей у разных педагогов. совершенно разные подходы и системы отношений! но! довольны и педагоги и дети, а значит и я))))) более того, младшая пошла сначала к педагогу сына (тот самый вариант "отец родной" с пирогами, разборками, скандалами и сидением педагога 5!!! часов в больнице у ребенка у кровати с разговорами и держаниями за ручку), а вот не сошлись они с 5ти летней дочкой характерами. перешли к другому педагогу. вариант "на дистанции". и все замечательно! педагог сашку любит, сашка ее тоже ( а у нас это нечасто бывает)))), педагог человек внимательный, заинтересованный, профессиональный, но все спокойно и без перегибов. чудесная женщина, но отчетливо понимаю. что сын с ней не выдержал бы и 2х уроков))))) каждому свое! а мне только четко граничить отношения и не переносить их из одной системы в другую. какие же тут общие правила?
извините, если кого-то задела... не хотела. просто как-то... непонятно стало
У меня "пироги" начинаются после окончания школы учениками. Когда приезжают на каникулы, всегда приходят.
Я сама человек закрытый, поэтому держу дистанцию и с детьми и с родителями - общение исключительно по имени отчеству. А многие педагоги у нас с родителями на ты. Я этого не понимаю, и меня всегда коробило такое обращение. А может это нормально?
Я бы лично предпочла обращение со стороны педагога пусть на "Вы", но по имени, а не по имени-отчеству. Есть педагог, которая со мной на "ты", но она не учит моего ребенка, мы просто знакомы. Но с ее стороны это не звучит фамильярно. У меня лично она вызывает огромное уважение, и дистанция ощущается всегда, и я ее, конечно, зову по имени-отчеству.
Согласна с lanaodess-ой - сколько людей, столько и взаимоотношений.
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.
Вот уже писали, что раз за столько лет не научился, то Консерватория уже не поможет! Зачем же таких брать в Консерваторию?
Хотя я убеждена, что большинство с годами играет все лучше и лучше, находит что-то новое...
Но как человек может играть десять, а то и больше лет "неправильными" руками? Причем так хорошо, что в Консерваторию поступил? Там что, недобор?
ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!