-
03.05.2014, 14:28 #341Fiddler оn thе rооf
- Записей в дневнике
- 107
Re: Статья посвященная большим секундам.
А почему не так: основной тон - это первый унтертон первого обертона?
Основной тон - это тон, издаваемый целой струной. Первый обертон - это деление струны на октавный обертон. Первый унтертон - это на октаву ниже основного тона. И так далее.
Это цитата из Википедии. Это определение соответствует цитате из Физической энциклопедии:Оберто́ны ( Oberton — «верхний тон») в — призвуки, входящие в спектр музыкального звука; высота обертонов выше основного тона (отсюда название).
По такому же принципу можно говорить и про унтертоны. Вот только не надо писать: основной тон - это первый обертон первого унтертона. Давайте обертоны и унтертоны не смешивать,т.к. они все начинаются от основного тона.(нем. Oberton, от ober — верхний и Ton — ), синусоидальная составляющая периодич. сложной формы с частотой, более высокой, чем .
Слово «апельсин» заимствовано в русский язык из голландского (нидерландского) языка; appelsien, что означает "яблоко китайское".Давайте не доказывать, что Вы немецкий лучше других знаете, или Вы словом апельсин в Новосибирске не пользовались?
Таким образом, чтобы не путаться нужно говорить про ОСНОВНОЙ тон, а от него уже считать вверх обертоны, а вниз унтертоны.
Если Вас коробит от такого проставления номеров (как меня от Вашего варианта), то можно остановиться вот на таком варианте:
снизу вверх по порядку для обертонов (сверху вниз по порядку для унтертонов): первый звук - основной, второй звук - октавой выше, третий звук - октава + чистая квинта, четвертый звук - октава + чистая квинта + чистая кварта (то есть на 2 октавы выше основного). И так далее (так написано в музыкальном словаре). Просто звук, а не обертон или унтертон.
В любом случае, мне интересно сейчас обсуждать не терминологию, а происхождение унтертонов, как вы это понимаете. А если Вы зациклитесь на терминологии, то дело с места не сдвинется. Мы же не статью пишем в соавторстве, чтобы договариваться о единой терминологии, а обсуждаем проблему возникновения унтертонов. Несмотря даже на расхождение по терминам.
Вы будете продолжать спорить о терминах или перейдете к вопросу о возникновении унтертонов в одной отдельно взятой струне? Даже если Вы проигнорируете мои замечания по терминологии и будете объясняться с Вашей терминологией, то вас все поймут.
- Записей в дневнике
- 107
Комматор, это не унтертоны будут, а просто исполнение на одной струне ряда нот в порядке унтертонов.
Если я на той же виолончели или скрипке (альте) исполню ряд нот, соответствующие обертонам, они обертонами не будут, т.к. я их буду исполнять обычным способом, т.е. с прижатой струной к грифу.
Еще раз цитирую Римана:
Нужно разобраться, как получаются унтертоны в созвучании и комбинации. Я точно знаю, как это происходит с разностными тонами при игре двух струн (они будут именно унтертонами). Я точно знаю, как корпус скрипки может резонировать струну звуками ниже основного тона струны, т.к. делаю скрипки и выявляю именно эти моменты в акустике инструмента. Поэтому, я знаю, что в одной струне унтертоны не получатся."акустическими феноменами, на основании которых установлен этот ряд унтертонов, являются (см.) и (см.)."
Когда Вы сами говорили про настройку инструмента или квартета, то говорили про обертоны унтертонов, которые вы слышите.
Отсюда возникли у меня и вопросы, т.к. я точно знаю, что при настройке инструмента или в квартете мы пользуемся не только биениями, возникающими между обертонами близкими к унисону, но и слушаем унтертоны, возникшие между основными тонами двух струн (тот же разностный тон).
А вот обертон унтертонов - это непонятная штучка, о которой я и попросил Вас рассказать.
По логике вещей это может быть только так: где-то в корпусе скрипки возник унтертон от основного тона струны Соль, например. Этот унтертон чисто резонансовый, когда определенная часть корпуса начинает колебаться не с частотой открытой струны Соль, а на много ниже по тону. Вот именно в этой части корпуса такие колебания могут быть не только синусоидальные (чего практически не бывает), но и с добавлением обертонов именно от основного тона колебания этой части корпуса. Вот тогда можно говорить об обертонах унтертона корпуса. Но когда звучат две струны и мы слышим унтертон (как разностный тон), то в нем обертоны не возникнут. Так что Ваше предположение, что при настройке можно услышать обертоны унтертонов не соответствуют физике. Вы услышите только разностный тон, возникший от взаимодействия двух тонов от двух струн.
- Записей в дневнике
- 107
Комматор, Вы еще не сказали ни одного слова, как происходят унтертоны. Я же, дал полный ответ по этому вопросу, как сам это понимаю и из теории, и из своей практики.
Если я что-то пропустил, то дайте мне ссылку на ваш пост, где Вы рассказывается о производстве унтертонов в каких-то там условиях. И как от какого-нибудь унтертона возникают обертоны.
Если Вы их понимаете и ими пользуетесь, значит можете объяснить. Воспользуйтесь моими последними постами, как методом объяснения, чтобы объяснить свою позицию по этому вопросу.
Если мой метод вам не подходит, то объясняйте по-своему. Но объясняйте, а не просто об этом заявляйте.
Вам это надо, а мне — нет.
Откройте книгу и прочитайте:
<<...
Унтертоны имеют всегда каждый верхний частичный тон высоты ударенной ноты
...>>Мне достаточно для полного понимания.Сообщение от Hermann L. F. Helmholtz. On the Sensations of Tone as a Physiological Basis for the Theory of Music. London, 1895, p. 365
Если на первый обертон первого унтертона безоговорочно согласитесь, попробую и Вам растолковать.
Последний раз редактировалось commator; 03.05.2014 в 19:01.
Остаётся только изумляться терпеливости Мурома!..
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
Making all his nowhere plans for nobody...
Осталось пожелать и мудрости...((
Одного вождя африканского племени спросили:
-Что для Вас есть "добро"?
-Это когда мы побеждаем соседнее племя
-А "зло"?
-Это когда они побеждают нас.
Муром умный,логичный...практик.
Только почему спорит?
...."добро/зло" у поляристов другим измерением.
Может ему нравится себя истязать?
Последний раз редактировалось commator; 03.05.2014 в 22:11.