Страница 35 из 97 ПерваяПервая ... 2534353645 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 341 по 350 из 966

Тема: Статья, посвященная большим секундам.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

По умолчанию Re: Статья посвященная большим секундам.

Цитата Сообщение от commator Посмотреть сообщение
    Просто давайте условимся, что основной тон это первый обертон первого унтертона.
    А почему не так: основной тон - это первый унтертон первого обертона?
    Основной тон - это тон, издаваемый целой струной. Первый обертон - это деление струны на октавный обертон. Первый унтертон - это на октаву ниже основного тона. И так далее.
    Оберто́ны (нем. Oberton — «верхний тон») в акустике — призвуки, входящие в спектр музыкального звука; высота обертонов выше основного тона (отсюда название).
    Это цитата из Википедии. Это определение соответствует цитате из Физической энциклопедии:
    (нем. Oberton, от ober — верхний и Ton — тон), синусоидальная составляющая периодич. колебания сложной формы с частотой, более высокой, чем основной тон.
    По такому же принципу можно говорить и про унтертоны. Вот только не надо писать: основной тон - это первый обертон первого унтертона. Давайте обертоны и унтертоны не смешивать,т.к. они все начинаются от основного тона.

Давайте не доказывать, что Вы немецкий лучше других знаете, или Вы словом апельсин в Новосибирске не пользовались?
    Слово «апельсин» заимствовано в русский язык из голландского (нидерландского) языка; appelsien, что означает "яблоко китайское".
    Таким образом, чтобы не путаться нужно говорить про ОСНОВНОЙ тон, а от него уже считать вверх обертоны, а вниз унтертоны.
    Если Вас коробит от такого проставления номеров (как меня от Вашего варианта), то можно остановиться вот на таком варианте:
    снизу вверх по порядку для обертонов (сверху вниз по порядку для унтертонов): первый звук - основной, второй звук - октавой выше, третий звук - октава + чистая квинта, четвертый звук - октава + чистая квинта + чистая кварта (то есть на 2 октавы выше основного). И так далее (так написано в музыкальном словаре). Просто звук, а не обертон или унтертон.
    В любом случае, мне интересно сейчас обсуждать не терминологию, а происхождение унтертонов, как вы это понимаете. А если Вы зациклитесь на терминологии, то дело с места не сдвинется. Мы же не статью пишем в соавторстве, чтобы договариваться о единой терминологии, а обсуждаем проблему возникновения унтертонов. Несмотря даже на расхождение по терминам.
    Вы будете продолжать спорить о терминах или перейдете к вопросу о возникновении унтертонов в одной отдельно взятой струне? Даже если Вы проигнорируете мои замечания по терминологии и будете объясняться с Вашей терминологией, то вас все поймут.

Записей в дневнике
    107

Найдите виолончель и сыграйте на струне До написанное у Римана:

Прозвучит
    Комматор, это не унтертоны будут, а просто исполнение на одной струне ряда нот в порядке унтертонов.
    Если я на той же виолончели или скрипке (альте) исполню ряд нот, соответствующие обертонам, они обертонами не будут, т.к. я их буду исполнять обычным способом, т.е. с прижатой струной к грифу.
    Еще раз цитирую Римана:
    "акустическими феноменами, на основании которых установлен этот ряд унтертонов, являются созвучание (см.) и комбинационные тоны (см.)."
    Нужно разобраться, как получаются унтертоны в созвучании и комбинации. Я точно знаю, как это происходит с разностными тонами при игре двух струн (они будут именно унтертонами). Я точно знаю, как корпус скрипки может резонировать струну звуками ниже основного тона струны, т.к. делаю скрипки и выявляю именно эти моменты в акустике инструмента. Поэтому, я знаю, что в одной струне унтертоны не получатся.
    Когда Вы сами говорили про настройку инструмента или квартета, то говорили про обертоны унтертонов, которые вы слышите.
    Отсюда возникли у меня и вопросы, т.к. я точно знаю, что при настройке инструмента или в квартете мы пользуемся не только биениями, возникающими между обертонами близкими к унисону, но и слушаем унтертоны, возникшие между основными тонами двух струн (тот же разностный тон).
    А вот обертон унтертонов - это непонятная штучка, о которой я и попросил Вас рассказать.
    По логике вещей это может быть только так: где-то в корпусе скрипки возник унтертон от основного тона струны Соль, например. Этот унтертон чисто резонансовый, когда определенная часть корпуса начинает колебаться не с частотой открытой струны Соль, а на много ниже по тону. Вот именно в этой части корпуса такие колебания могут быть не только синусоидальные (чего практически не бывает), но и с добавлением обертонов именно от основного тона колебания этой части корпуса. Вот тогда можно говорить об обертонах унтертона корпуса. Но когда звучат две струны и мы слышим унтертон (как разностный тон), то в нем обертоны не возникнут. Так что Ваше предположение, что при настройке можно услышать обертоны унтертонов не соответствуют физике. Вы услышите только разностный тон, возникший от взаимодействия двух тонов от двух струн.

Режим чтения Аватар для commator

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Вы будете продолжать спорить о терминах или перейдете к вопросу о возникновении унтертонов в одной отдельно взятой струне? Даже если Вы проигнорируете мои замечания по терминологии и будете объясняться с Вашей терминологией, то вас все поймут.
    Я и рассказываю, как понимаю и могу. Вы спорите о терминологии. Мне Ваши замечания не полезны.

Понимаю обертоны унтертонов и могу ими пользоваться.

Это не то, что Вам надо и об этом было ранее сказано:
    Как я понимаю Ваши проблемы, так вряд ли с Вами могу поделиться своим пониманием.

Записей в дневнике
    107

Я и рассказываю, как понимаю и могу. Вы спорите о терминологии.
    Комматор, Вы еще не сказали ни одного слова, как происходят унтертоны. Я же, дал полный ответ по этому вопросу, как сам это понимаю и из теории, и из своей практики.
    Если я что-то пропустил, то дайте мне ссылку на ваш пост, где Вы рассказывается о производстве унтертонов в каких-то там условиях. И как от какого-нибудь унтертона возникают обертоны.
    Если Вы их понимаете и ими пользуетесь, значит можете объяснить. Воспользуйтесь моими последними постами, как методом объяснения, чтобы объяснить свою позицию по этому вопросу.
    Если мой метод вам не подходит, то объясняйте по-своему. Но объясняйте, а не просто об этом заявляйте.

Вы еще не сказали ни одного слова, как происходят унтертоны
    Вам это надо, а мне — нет.

Откройте книгу и прочитайте:

<<...
    Унтертоны имеют всегда каждый верхний частичный тон высоты ударенной ноты
    ...>>
    Цитата Сообщение от Hermann L. F. Helmholtz. On the Sensations of Tone as a Physiological Basis for the Theory of Music. London, 1895, p. 365
    The undertones have always each an upper partial tone of the pitch of the note struck
    Мне достаточно для полного понимания.

Если на первый обертон первого унтертона безоговорочно согласитесь, попробую и Вам растолковать.
    Последний раз редактировалось commator; 03.05.2014 в 19:01.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Если на первый обертон первого унтертона безоговорочно согласитесь, попробую и Вам растолковать.
    Это уже ультиматум.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Nowhere Man Аватар для JohnLenin
    Записей в дневнике
    2

Остаётся только изумляться терпеливости Мурома!..
    He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
    Making all his nowhere plans for nobody...

Цитата Сообщение от JohnLenin Посмотреть сообщение
    Остаётся только изумляться терпеливости Мурома!..
    Осталось пожелать и мудрости...((

Одного вождя африканского племени спросили:
    -Что для Вас есть "добро"?
    -Это когда мы побеждаем соседнее племя
    -А "зло"?
    -Это когда они побеждают нас.

Муром умный,логичный...практик.
    Только почему спорит?
    ...."добро/зло" у поляристов другим измерением.
    Может ему нравится себя истязать?

Слово «апельсин» заимствовано в русский язык из голландского (нидерландского) языка; appelsien, что означает "яблоко китайское"
    Слово немец означает, строго говоря, как немой, т. е. говорящий хоть по-голландски, но не по-русски.

Apfelsine
    тоже яблоко не яблочное.
    Последний раз редактировалось commator; 03.05.2014 в 22:11.

Старожил Аватар для combinare
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от wau2009 Посмотреть сообщение
    -Что для Вас есть "добро"?
    Wau,может Вы оцените мою программу,созданную для трансляции MIDI:
    http://jazz-soft.org/bb/viewtopic.ph...start=20#p1328

• Страница 35 из 97 ПерваяПервая ... 2534353645 ... ПоследняяПоследняя