Страница 36 из 44 ПерваяПервая ... 26353637 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 351 по 360 из 437

Тема: Николай Метнер

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Ответ: Николай Метнер

Цитата Сообщение от timalism Посмотреть сообщение
    Тогда извините.

Святослав Рихтер (из дневников):

"Метнер написал изумительные по красоте и мастерству романсы. Думаю, что пушкинские - это вершина его творчества".
    "Remaquable это проникновение Метнера в поэзию Пушкина и его пиетет перед гениальным поэтом. [...] Ну, а соната (Борисов-Мусатов, немножко Чехов, русская интеллигентская ностальгия в обаятельном старомодном elan) имеет свои привлекательные стороны и абсолютную цельность формы."
    Все правильно. Я это знаю не хуже Вас. Но... Рихтеру Метнер был не близок, при том, что он называл его превосходным композитором. Вы чувствуете разницу? И факт - вещь упрямая, ну не играл практически Рихтер Метнера. Какие еще нужны доказательства?
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Старожил Аватар для timalism

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    И факт - вещь упрямая, ну не играл практически Рихтер Метнера. Какие еще нужны доказательства?
    Рахманинов тоже не играл практически Метнера. Об отношении С.В. к творчеству Метнера можно прочитать выше.

И потом, "практически не играл" в случае с Рихтером - это скрипичная соната № 1, "Соната-воспоминание" и 14 романсов. Около часа музыки, прямо скажем.

Пример немного "из другой оперы": любимого и пропагандируемого Рихтером Яначека СТ играл только Концертино (5 раз). Ну и что? Это что-то меняет в отношении Рихтера к Яначеку?

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Рахманинов тоже не играл практически Метнера. О отношении С.В. к творчеству Метнера можно прочитать выше.

И потом, "практически не играл" в случае с Рихтером - это скрипичная соната № 1, "Соната-воспоминание" и 14 романсов. Около часа музыки, прямо скажем.

Пример немного "из другой оперы": любимого и пропагандируемого Рихтером Яначека СТ играл только Концертино (5 раз). Ну и что? Это что-то меняет в отношении Рихтера к Яначеку?
    Это все известно. Но согласитесь, ОДНО фортепианное сочинение, сыгранное за всю жизнь три раза, - убедительное свидетельство. Выучил Рихтер его в 1947 году и сыграл тогда же дважды. А третий раз специально для метнеровского концерта: скрипичную для Кагана (сыграна 1 раз) и романсы для Писаренко (всего 3 исполнения). Сравните с Рахманиновым, Скрябиным, Прокофьевым...
    И причем тут Яначек?
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Мне жаль, что Вы не понимаете.
    Мне тоже жаль, что Вы не понимаете... В том разговоре Рихтера спросили, означает ли метнеровская программа, что в его репертуаре Метнер займет большее место, нежели занимал до тех пор... Вот он и ответил. И больше никогда не играл его.

Старожил Аватар для vladsam
    Записей в дневнике
    4

Конечно, Рахманинов нечасто играл сочинения Метнера. Это не означает, что он недооценивал творчество своего друга. Нам известно, что Рахманинов и Метнер ближе сошлись в Америке, когда им было помногу лет. Здесь цитировались замечательные слова о Н.К.Метнере, повторяться не буду. В доказательство того, что у Рахманинова-пианиста был устойчивый интерес к сочинениям Метнера, приведу данные его концертных программ (взято из известного рахманиновского трехтомника). Замечу, что здесь сочинения Метнера, в том числе и неповторяющиеся, соседствуют с Шопеном, Листом, Чайковским, Рахманиновым и др.
    Сезон 1913/14. Первая утрата из ор. 6 (Рахманинов за дирижерским пультом);
    Сезон 1918/1919. Три сказки из ор. 20 и 26, Отрывок из трагедии из ор.7;
    Сезон 1920/21. Две новеллы из ор. 17;
    Сезон 1921/22. Две сказки из ор. 20 и 34.
    Сезон 1922/23. Импровизация из ор. 31, Сказки;
    Сезон 1925/26. Сказка е-moll из ор. 34;
    Сезон 1926/27. Сказки: h-moll из ор. 20, f-moll из ор. 26, e-moll из ор. 34;
    Сезон 1927/28. Сказка h-moll из ор. 34, Соната-сказка с-moll из ор. 25;
    Сезон 1929/30. Три гимна труду, ор. 49;
    Сезон 1930/31. Траурный марш из ор. 31, сказкиe-moll и h-moll;
    Сезон 1934/35. Сказка;
    Сезон 1935/36. Сказкаe-moll;
    Сезон 1936/37. Сказка.

Конечно, нельзя сравнивать сыгранное количество сочинений Метнера с cis-moll'ной Прелюдией Рахманинова, которую он играл в каждом концерте(!) на протяжении более чем сорока лет.

Частый гость Аватар для Marianne_N

Насчет Рихтера, мне тоже встречалась, правда в английском тексте о Метнере, что мол Рихтер не любил его исполнять.

Цитата Сообщение от vladsam Посмотреть сообщение
    Конечно, нельзя сравнивать сыгранное количество сочинений Метнера с cis-moll'ной Прелюдией Рахманинова, которую он играл в каждом концерте(!) на протяжении более чем сорока лет.
    Неужели в каждом? Я наоборот слышала, что она ему порядочно поднадоела, потому что её ("this") от него требовали везде и всюду... Неужели ставил в каждый концерт? Я напротив слышала, что он чуть ли не на каждом концерте играл "На тройке" Чайковского.

Старожил Аватар для vladsam
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Marianne_N Посмотреть сообщение
    Неужели в каждом? Я наоборот слышала, что она ему порядочно поднадоела, потому что её ("this") от него требовали везде и всюду... Неужели ставил в каждый концерт? Я напротив слышала, что он чуть ли не на каждом концерте играл "На тройке" Чайковского.

Прелюдия впервые прозвучала в исполнении Рахманинова 26 сентября 1892 года в концерте на Электрической выставке. Весь цикл Пьес-фантазий Рахманинов первый раз исполнил 28 декабря 1892 года в Харькове. Впоследствии Прелюдия исполнялась в клавирабендах Рахманинова на протяжении всей его пианистической деятельности (по 1943 год включительно). Рахманинов, конечно, тяготился популярностью Прелюдии, он каждый раз искал повод, чтобы не играть ее, но совсем не играть ее он не мог. Неужели он стал бы ругаться каждый раз с публикой? Публика всегда ожидала Прелюдию, может только на нее и ходила...
    Прелюдия трижды была записана на грампластинку — в 1919, 1921 и 1928 годах. Это о многом говорит.

ушел с форума

Но... Рихтеру Метнер был не близок, при том, что он называл его превосходным композитором. Вы чувствуете разницу? И факт - вещь упрямая, ну не играл практически Рихтер Метнера. Какие еще нужны доказательства?
    А о чем, собственно, спор? Как должен исполнитель демонстрировать свою любовь к произведению? Объявить по телевизору? Простите, конечно, этот мой тон. Достаточно того, что он играл некоторые его произведения, причем играл необыкновенно. Он, скажем, Концерт Гайдна сыграл всего два раза. Ну и что? Это исполнение не может считаться шедевром? Хотя я прекрасно понимаю, что речь не о том. А по поводу "неблизок" - так дай Бог каждому играющему, кому Метнер близок, так передать эту удивительную атмосферу, эту ностальгию по красоте ушедшей русской интеллигенции (см. цитируемое Тимализмом). Какое счастье, что Рихтер обратил внимание на Сонату "Реминисценций" № 10, a-moll, op. 38/1. Для меня лично это исполнение и сохранившаяся запись отодвинули все остальные, упоминавшиеся здесь. Он играет ее неформально, войдя в образ, играет так, как может играть большой и настоящий музыкант, решивший взяться за произведение и тем самым поведать что-то свое, свой совершенно незаурядный взгляд на Сонату.
    А послушать и посмотреть их репетицию с Галиной Писаренко во время первых "Декабрьских". Это интересно и очаровательно. Как он советует ей, какие его советы лаконичные и точные. "Вот взошла луна златая," - пропевает он эти слова (своим голосом, а не фортепиано) - это ответ на неуверенность певицы - у нее в связи с луной некая неопределенность. "Ну, луна - это большая неопределенность," - отвечает Маэстро.
    Возможно, я не разобрался в причине и содержании дискуссии. Да и нужна ли она? Рихтеровское прочтение избранных произведений Метнера - непреходящий шедевр. Слава Богу, что это сохранилось. Невозможно без волнения слушать у него эту идеальную Сонату. Мне приятно осознавать, что к появлению некоторых записей у почитателей Рихтера в разных концах света приложил руку и я. Репетицию с Писаренко из моих старых запасов отреставрировал покойный Архимович.
    Мне не смешно, когда фигляр презренный
    Пародией бесчестит Алигьери (c)

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Yuriy Посмотреть сообщение
    А о чем, собственно, спор? Как должен исполнитель демонстрировать свою любовь к произведению? Объявить по телевизору?
    Единственный способ для исполнителя демонстрировать свою любовь к автору, - играть его произведения как можно чаще. Если он не играет, то и не любит. В обсуждаемом случае, с моей точки зрения, не о чем спорить. Вы же говорите не о том. Рихтер предельно честно и ответственно относился к своим выступлениям, давая максимум возможного. Но мы-то о другом.

ушел с форума

Единственный способ для исполнителя демонстрировать свою любовь к автору, - играть его произведения как можно чаще. Если он не играет, то и не любит. В обсуждаемом случае, с моей точки зрения, не о чем спорить. Вы же говорите не о том.
    А то я не понимаю, что "не о том". Просто я говорю о результате - а он великолепный. Есть запись. Мне совершенно не важно, сколько раз он играл и с какого раза записал. Запись эпохальная. А до остального мне дела нет. Не понимаю, какое это имеет значение, насколько часто он играл Метнера. Возможно, я не прочитал всего, написанного в этом потоке, не разобрался, так сказать, в "постановке задачи".
    Есть вещи, которые Рихтер играл крайне редко. "Табакерка" Лядова, например. Но это совершенно очаровательно. И не будем его упрекать в том, что он мало играл Лядова. Жаль, конечно, что качественной записи нет. Имеющаяся любительская - большой раритет, который коллекционеры (я не коллекционер) берегут от посторонних ушей. Мне это не понятно.
    Мне не смешно, когда фигляр презренный
    Пародией бесчестит Алигьери (c)

• Страница 36 из 44 ПерваяПервая ... 26353637 ... ПоследняяПоследняя