Страница 36 из 85 ПерваяПервая ... 2635363746 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 351 по 360 из 844

Тема: Чайковский: "средний" композитор?

Активный участник Аватар для Dorik

По умолчанию Re: Чайковский: "средний" композитор?

Цитата Сообщение от [ИскрА] Посмотреть сообщение
    Скажите г-ну Шопенгауэру: если бы в каждом поколении масса, т.е. большинство населения, была извращенной и тупой, человечество давно бы выродилось и перестало существовать. Но даже исходя из его положений, после смерти Чайковского прошло достаточно лет, чтобы изменившийся дух времени уничтожил его успех. Правда, видимо недостаточно, чтобы хвала немногих знатоков стала вполне убедительной.
    Ну, эта цитата была скорее ответом на Ваш вопрос о том, какая часть человечества что способна оценить по достоинству, и к Чайковскому прямого отношения не имела. Что касается последнего, то я думаю, что как раз в его случае именно "знатоки" постигли его гениальность и "создали" его авторитет: если Вы знаете, 1-й концерт очень скоро после смерти Петра Ильича был предан забвению, и если бы не Горовиц, который начал исполнять его в 30-х годах прошлого века, то кто знает... был бы он сегодня "самым великим фортепианным концертом всех времён и народов", как некоторые утверждают
    "О чём нельзя сказать, о том лучше помалкивать." L.W.

Старожил
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Holden Посмотреть сообщение
    Да, они написали гораздо больше произведений чем Чайковский, этим кстати и можно объяснить что полки с CD c их произведениями ломятся на прилавках, в отличии от многих других, но тем не менее.!).
    Вы их, что, сосчитали? Уверяю Вас, Чайковский написал не меньше. Возьмите приличную книгу, Альшванга например, там есть перечень.

Вы не так поняли наверное, - имеется ввиду, что на CD-дисках записано более семидесяти пяти разных версий (говоря современным языком - ремиксов, а это, к слову, как некий индекс популярности произведения).

Ну, а я о чём говорил, не о ремиксах-версиях?
    И это данные еще на начало 90-х годов, такой популярности в то время не было (да и сейчас, я уверен - нет) больше ни у одно музыкального произведения, будь то классического или популярного.
    Мои 120 вариантов 9-й Бетховена записаны раньше, чем появились компакт-диски, т.е. задолго до начала 90-х.

В том то и дело, Господа, речь идет о простом народе - если говорить об известности, музыка Чайковского известна можно сказать абсолютно каждому человеку с самого раннего возраста, - каждому "простому смертному", и он будет слушать его музыку, даже если не переносит классику в целом. Это и есть феномен музыки Чайковского, в отличии от того же Моцарта, Бетховена и так далее, которые конечно более популярны и почитаемы, но именно в среде почитателей классической музыки, но не среди "простых смертных" (хотя многие их произведения естественно являются известнейшими хитами и тем не менее...). Когда однажды мне довелось побывать в Соединенных Штатах, в школе у дочери моего друга проводился то ли опрос, то ли что-то такое на тему композиторов классической музыки. Речь идет о 12-летних американских школьников, среди них мало кто вспомнил, что есть такие великие композиторы, как Моцарт, Бах, Бетховен, но почти все они знали, что есть такой композитор, как Чайковский. Вот в чем парадокс, я помню, какую гордость испытал за то, что Чайковский русский композитор!).

И на здоровье. Школьники - это клёво.

Цитата Сообщение от nibelung Посмотреть сообщение
    Вы их, что, сосчитали? Уверяю Вас, Чайковский написал не меньше. Возьмите приличную книгу, Альшванга например, там есть перечень..
    Ан..нет=) Количество опусов у Чайковского в любом случае на порядок меньше (даже если считать неизданные и неизвестные произведения композитора), но это ни сколько не уменьшает его, как великого композитора, напротив. Мне достаточно что он написал Первый фортепьянный концерт и Щелкунчика, даже если бы он больше ничего бы не написал, я только за это готов обожать его как никого другого.

Ну, а я о чём говорил, не о ремиксах-версиях?
    Мои 120 вариантов 9-й Бетховена записаны раньше, чем появились компакт-диски, т.е. задолго до начала 90-х.
    Я знаю официальные данные, и даже не беря все это в расчет, готов поспорить на что угодно, 9 симфонии Бетховена, при всем к ней уважении, в любом случае далеко до популярности Первого фортепьянного концерта Чайковского.

И на здоровье. Школьники - это клёво.
    Школьники - это наше будущее. Вот что "клёво".)) И то что наше будущее, за рубежом уже в этом возрасте знает и любит Чайковского, только это уже может говорить о чем-то.))
    [I]"Жалеть прошедшее и надеяться на будущее, никогда не удовлетворяясь настоящим: вот в чем проходит вся моя жизнь..."[/I]
    П.И. Чайковский

Старожил
    Записей в дневнике
    3

Школьники - это наше будущее. Вот что "клёво".)) И то что наше будущее, за рубежом уже в этом возрасте знает и любит Чайковского, только это уже может говорить о чем-то.))
    Можно ахать и хлопать тому, что "знает и болван", но для науки это не имеет никакого значения...

Жертва искусства Аватар для [ИскрА]
    Записей в дневнике
    4

Получается, что популярность ПИЧ в массах ставится ему в вину...
    Труднее всего стереть точку, поставленную над i

Меня это тоже удивляет, видимо у нас такой принцип: раз популярный, значит "попсовый", а что значит "попсовый" объяснять наверное не нужно.)))
    Ладно Господа, спорить не будем, это бессмысленно и глупо. Тем более я в целом далек от музыки - я просто любитель. И как уже говорил, если бы не Чайковский, как большинство простых людей, до сих пор бы морщил нос от звука классической музыки, которая "вгоняет в сон", как многие вообще считают. Но я привык верить своим ушам и глазам. Я бываю на многих концертах великих гениев. И часто вижу, как многие посетители действительно откровенно зевают и спят на таких концертах. Но когда звучит музыка Чайковского – ее слушают. Слушают все, даже те, кто в этом ничего не понимает вообще. И аплодируют под конец стоя. Это я вижу только на концертах Чайковского! =)
    [I]"Жалеть прошедшее и надеяться на будущее, никогда не удовлетворяясь настоящим: вот в чем проходит вся моя жизнь..."[/I]
    П.И. Чайковский

Жертва искусства Аватар для [ИскрА]
    Записей в дневнике
    4

Моцарта тоже приятно послушать и он тоже очень популярен, но его высоколобые знатоки музыки не пинают. Видимо, дело еще в том, что ПИЧ недостаточно давно жил, веса не набрал.
    Труднее всего стереть точку, поставленную над i

Цитата Сообщение от [ИскрА] Посмотреть сообщение
    Моцарта тоже приятно послушать и он тоже очень популярен, но его высоколобые знатоки музыки не пинают. Видимо, дело еще в том, что ПИЧ недостаточно давно жил, веса не набрал.
    Зато Моцарту в свое время досталось от императора Иосифа второго, заявившего, что слушать его музыку невозможно, поскольку в ней «слишком много нот»))).
    П.И. Чайковский

Частый гость

Хочу сказать... Это самый наш лучший Питерский композитор. Будем бороться за него... Наплевать , что он не традиционной ориентации. НАМ все равно ... Лучше чем его симфоний и балетов нет и не будет.....

Частый гость

Чайковский --- Гениальный композитор.......

• Страница 36 из 85 ПерваяПервая ... 2635363746 ... ПоследняяПоследняя