-
17.03.2007, 16:56 #351
Re: Чайковский: "средний" композитор?
Ну, эта цитата была скорее ответом на Ваш вопрос о том, какая часть человечества что способна оценить по достоинству, и к Чайковскому прямого отношения не имела.
Что касается последнего, то я думаю, что как раз в его случае именно "знатоки" постигли его гениальность и "создали" его авторитет: если Вы знаете, 1-й концерт очень скоро после смерти Петра Ильича был предан забвению, и если бы не Горовиц, который начал исполнять его в 30-х годах прошлого века, то кто знает... был бы он сегодня "самым великим фортепианным концертом всех времён и народов", как некоторые утверждают
"О чём нельзя сказать, о том лучше помалкивать." L.W.
Вы их, что, сосчитали? Уверяю Вас, Чайковский написал не меньше. Возьмите приличную книгу, Альшванга например, там есть перечень.
Ну, а я о чём говорил, не о ремиксах-версиях?Мои 120 вариантов 9-й Бетховена записаны раньше, чем появились компакт-диски, т.е. задолго до начала 90-х.
И на здоровье. Школьники - это клёво.
Ан..нет=) Количество опусов у Чайковского в любом случае на порядок меньше (даже если считать неизданные и неизвестные произведения композитора), но это ни сколько не уменьшает его, как великого композитора, напротив. Мне достаточно что он написал Первый фортепьянный концерт и Щелкунчика, даже если бы он больше ничего бы не написал, я только за это готов обожать его как никого другого.
Я знаю официальные данные, и даже не беря все это в расчет, готов поспорить на что угодно, 9 симфонии Бетховена, при всем к ней уважении, в любом случае далеко до популярности Первого фортепьянного концерта Чайковского.
Школьники - это наше будущее. Вот что "клёво".)) И то что наше будущее, за рубежом уже в этом возрасте знает и любит Чайковского, только это уже может говорить о чем-то.))
[I]"Жалеть прошедшее и надеяться на будущее, никогда не удовлетворяясь настоящим: вот в чем проходит вся моя жизнь..."[/I]
П.И. Чайковский
Получается, что популярность ПИЧ в массах ставится ему в вину...![]()
Труднее всего стереть точку, поставленную над i
Меня это тоже удивляет, видимо у нас такой принцип: раз популярный, значит "попсовый", а что значит "попсовый" объяснять наверное не нужно.)))
Ладно Господа, спорить не будем, это бессмысленно и глупо. Тем более я в целом далек от музыки - я просто любитель. И как уже говорил, если бы не Чайковский, как большинство простых людей, до сих пор бы морщил нос от звука классической музыки, которая "вгоняет в сон", как многие вообще считают. Но я привык верить своим ушам и глазам. Я бываю на многих концертах великих гениев. И часто вижу, как многие посетители действительно откровенно зевают и спят на таких концертах. Но когда звучит музыка Чайковского – ее слушают. Слушают все, даже те, кто в этом ничего не понимает вообще. И аплодируют под конец стоя. Это я вижу только на концертах Чайковского! =)
[I]"Жалеть прошедшее и надеяться на будущее, никогда не удовлетворяясь настоящим: вот в чем проходит вся моя жизнь..."[/I]
П.И. Чайковский
Моцарта тоже приятно послушать и он тоже очень популярен, но его высоколобые знатоки музыки не пинают. Видимо, дело еще в том, что ПИЧ недостаточно давно жил, веса не набрал.![]()
Труднее всего стереть точку, поставленную над i
П.И. Чайковский
Хочу сказать... Это самый наш лучший Питерский композитор. Будем бороться за него... Наплевать , что он не традиционной ориентации. НАМ все равно ... Лучше чем его симфоний и балетов нет и не будет.....
Чайковский --- Гениальный композитор.......