Тема: Натуральный звукоряд
-
18.09.2012, 19:16 #351
Re: пути на Дереве
Вы так сказали: Одоевский писал не о гамме, а об этом нотном примере:
Если его играть от каждой из высот системы 12РДО, то всегда будет заметно что-то не то у предпоследнего из шести задействованных звуков. Такое транспонирование фрагмента заставит каждый звук системы 12РДО стать причиной порчи замысла всей конструкции.
В азербайджанской традиции эта проблема также имеется. <<европейская форма нотации приемлема лишь для ступеней тара, приближенных к 12РДО. Надо учесть, что в звукоряде тара есть ступени, сильно отличающиеся от 12РДО по высоте (более 10 центов). Подобная разница ощутима слухом и требует особой фиксации>>
Имина Алиева. Микротональная нотация посредством числовых уточнений знаков альтерации (на примере звукоряда тара)Последний раз редактировалось commator; 19.09.2012 в 13:09.
Последний раз редактировалось commator; 18.09.2012 в 20:25.
Сдается мне, что кто-то здесь на форуме высказывался на тему азерб. ладов.
Не она ли? Вот еще нашел там же:
Последний раз редактировалось vcirkov; 18.09.2012 в 21:44.
Есть маленькое но. Одоевский не уточнил, как именно ощущалось не то, выше или ниже. Однако он уверенно заявил о своём сомнении только в Si, что поддержал и авторитетный народный исполнитель. Остальные 12РДО ноты замысла не портили.
На первый взгляд мне кажется, что их мнению может соответствовать по крайней мере один вариант интерпретации фрагмента, где только Si системы 12РДО должно казаться заметно завышенным.
Последний раз редактировалось commator; 19.09.2012 в 13:10.
Cистема 12РДО здесь вообще не при чем, так же и ПС и ЧС. Просто некоторые звуки слышны явно, а другие работают в аппроксимации. К примеру комму можно вычесть или прибавить и это будет заметно. Но, если по половинке коммы прибавить или отнять с обеих сторон интервала, то есть расширить или сблизить звуки, будет менее заметно. Эти вещи я проделывал в своих опытах, если помните.
Несмотря на мое уважение к Гарбузову, все-таки я не могу не относиться к его работам, точнее, к его выводам из своих исследований, критически. Он остался в плену академического подхода и его выводы показывают, что он свои результаты своих исследований направил только на то, чтобы доказать, что 12 ступенного РТС вполне достаточно и увеличения количества ступеней в октаве не требуется. В его ранних работах (Теория мнолгоосновности ладов и созвучий, начало 30-х годов) у него есть просто арифметические и логические ошибки.
Трудно вырваться из плена привычных понятий.
- Граф, это Бах?
- Да, графиня, по клавишам фигачу.
Последний раз редактировалось commator; 19.09.2012 в 20:56.