-
15.12.2013, 15:00 #351Fiddler оn thе rооf
- Записей в дневнике
- 107
Re: Есть ли шансы у аксиоматического дедуктивного метода в теории музыки?
вроде все правильно
Я первое время в молодости натуральные ноты гобоя оценивал как с бемолями. Потом понял эту закономерность и оценивал правильно. Таким образом у меня получался конфуз из-за одинаковости тембра разных по высоте нот (прислушиваться к гобою начал в училище только).затруднена если:
- высоты похожи, тембры похожи;
Что-то странное Вы сказали. Если высоты одинаковы и тембры одинаковы, то это одна и та же нота и это узнается очень даже легко.невозможна если: высоты одинаковы, тембры одинаковы.
Я правильно Вас понял?
- Записей в дневнике
- 107
Если они будут играться по очереди, то разницу услышать можно, но она будет очень незначительной. Если промежуток между игрой будет большой, то разницу можно и не уловить - просто забудется точность предыдущего звука. Но это ни в музыкальной, ни в настройщицкой практике не нужно.
murom, вот из Вашего дневника :
1) "Холопов вдруг уходит от проблемы октавы (а почему же все таки Октава состоит из нот одного и того же имени и воспринимается нами именно как одна и та же нота?)"
2) "Холопов заговорил о маскировке, полумаскировке и отсутствии маскировки. Это очень интересно с точки зрения слитности и раздельности звучания, но не объясняет нам феномен октавы, когда мы два абсолютно разных звука воспринимаем, как бы один и тот же."
3) " то что вы описали - это объясняет только консонанс, а не феномен октавы, где каждая из двух нот воспринимается как одна и таже нота (даже название тоже самое)."
4) "... Вот присутствие этого третьего звука и отличает все интервалы от октавы и заставляет нас называть ноты уже другим именем."
Только в этих фразах скрыта суть вопроса, на который Вы отвечаете, привлекая разностные тоны. Но который вряд ли кому-то понятен именно так, как Вам.
Вот, например, я спрошу : "Вчера видел большой треугольник, по пять, но о-очень большой. А сегодня маленький, по три. Почему оба они -треугольники? Ведь третьего дня я видел квадрат в треугольнике, и он, ну, совсем не показался мне треугольником. А когда внутри одного треугольника находится другой, поменьше - так это и вовсе один треугольник. Что это за интересный феномен такой - треугольника? А всё просто, друзья мои : если из треугольника вычесть треугольник, то вновь получится треугольник. Это объясняет феномен и заставляет нас называть их треугольниками."
О чём я тут спросил, и что сам себе доказал - все будут гадать, кто во что горазд.
Последний раз редактировалось commator; 15.12.2013 в 17:20.
Но́та ( nōta — «знак», «метка») в — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов . Вариации в изображении ноты, а также сочетания с другими символами позволяют задать такие характеристики обозначаемого нотой звука, как , и порядок исполнения по отношению к другим звукам.
В связи с широкой распространённостью современной музыкальной нотации, часто слово «нота» используют как синоним для обозначаемого им понятия «звук», что не является правильным с точки зрения , но, тем не менее, музыканты, как правило, друг друга понимают.
Об этом стоит подумать, потому что музыкальная нота не для всякого звука подозрительный синоним, а для звука с высотой.
Когда приходится его называть одним словом, не хочется употреблять тон, чтобы не путать с интервалом. Ув. muromу, например, нельзя говорить высота, потому что ноту он оценивает не только по высоте, но и по тембру.
Как же наилучшим образом называть одним словом звук, отображаемый музыкальной нотой?
Последний раз редактировалось commator; 15.12.2013 в 20:59.
Pitch
Последний раз редактировалось commator; 15.12.2013 в 21:26.