Тема: Алексей Султанов
-
15.02.2021, 21:51 #361
Re: Алексей Султанов
Да читал я и этого "Читателя" и Предлогова, но перечитывать лень. У Предлогова ЧСВ зашкаливало просто, на мой взгляд и при этом он ни разу академиком Лихачевым не был - явно не из последних интеллигентов.
В последнем в своей жизни вью Лихачев сказал изумительную фразу, смысл которой сводился к тому, что чем выше интеллект человека и чем более он образован, тем проще он в общении.
А Предлогов растекался мыслью по древу, писал много и нудно, но, при этом явно считал, что его мысль глубока и блещет новациями.
Да я Вас прошу - у меня аллергия на такие речи ещё с нежного возраста. Это Вы, возможно, не продукты советской действительности, а мы как раз наоборот. И прекрасно то время запомнили с той перестройкой и её последствиями.
Алексею просто не повезло родиться попозже лет на 20-ть и все.
Но, вот то переломное время, в которое он жил и все то новое, что оно с собой несло, в его игре проявлялось очень отчетливо.Будь осторожен! Не попади под чужое колесо фортуны (с)
Да сейчас! Этот "Читатель" настолько горд тем, что "его приятельница провела на прослушивание", что даже не удосужился узнать, кто такой Султанов - он разве музыкант после этого? "Казах" - как мило!
Явно привык, что концерт №1 ПИЧ играть нужно как в 58-м году и на правительственных концертах и никак иначе. Медленно и помпезно!
А ничего, что Мюнхен и не только Мюнхен аплодировал Алексею стоя за тот же концерт? И сыграл он его так, как мало кто сумеет - все-таки техника у него была уникальная - ни у кого такой не вижу. У него слышны все регистры, все ноты, октавная техника какая, при этом ни одного лишнего движения - он очень эстетичен за роялем. И всю дорогу на педали он пассажи не играет - каждая нота слышна.
Будь осторожен! Не попади под чужое колесо фортуны (с)
Согласен, что-то долго Читатель подключается. Пока мы в ожидании пространного ответа с густыми вкраплениями самых различных источников и составных частей, было бы интересно узнать Ваше профессиональное мнение о его той самой "демонической" интерпретации 7 сонаты.
ПС.Сразу не среагировал на нетипичное для Читателя вступление "Боже мой,..."
@
- Город фонтанов, велосипедов и часов "Ракета" :)
- Записей в дневнике
- 3
Общество "Знание" рулит!Доренский у нас - самый большой педагог по "пианинке", Мацуев - конечно, самый гениальный, "Чайник" - лучший музыкальный конкурс, а Москва - лучший город Земли ....
(а МГУ имени И.И. Шувалова - лучший универcитет)
Интересно было бы знать чему это вас в кАнсерваториях учат?! ©
Sturm und Drang !
Последний раз редактировалось Читатель; 16.02.2021 в 19:02.
Теперь относительно конкуса имени Чайковского. В 1999-2000 г. фирма Филипс выпустила серию дисков под названием «Выдающиеся пианисты 20-го века». В каждом альбоме – по два диска. Вы, наверное, видели диски этой серии, см, например обложку одного из альбомов этой серии:
Так вот, из лауреатов конкурса им. Чайковского туда вошли: Вэн Клайберн, Владимир Ашкенази, Джон Огдон, Андрей Гаврилов, Михаил Плетнев. Это едва ли не больше, чем лауреатов любых других конкурсов, в том числе и более старых, чем конкурс Чайковского.
Далее. В последние годы конкурс Чайковского транслируется по телеканалу Медичи-тв. Так вот, В 2015 году интернет-трансляции выступлений XV Международного конкурса им. П. И. Чайковского на medici.tv установили рекорд в мире классической музыки – более 10.000.000 просмотров в 187 странах мира и 13.000 городов. Активность в социальных сетях стала еще одним рекордом – аудитория охвата составила более 6.000.000 пользователей.
А вот что сказал на свое пресс-конференции в 2019 году директор канала «Medici.tv»: Мы проводим трансляции многих соревнований. Это прекрасные конкурсы — например, конкурс Вана Клиберна в США, конкурс Шопена в Варшаве или Рубинштейна в Тель-Авиве, других и рады с ними сотрудничать. Но с точки зрения интереса разница огромная. Напомню, в прошлый раз, в 2015, за две недели мы собрали 8 миллионов просмотров, а сейчас уже за неделю собрано более 10 миллионов просмотров.
Вот такие дела!
Последний раз редактировалось Читатель; 16.02.2021 в 19:47.
Насчет "профессионального мнения" - это Вы красиво подкололи!)
Не хочу Вас лишний раз шокировать, но Прокофьев не мой любимый композитор - я не способен восхищаться всеми признанными миром гениями подряд только потому, что так принято.
Так что, перед тем, как послушать, я потрудился освежить в памяти все, что нужно знать за эту сонату и только потом послушал и не один раз - сам себе удивился )
У Султанова, что бы он не играл, всегда присутствует нерв - не знаю, как лучше объяснить. Музыка у него предстает не просто в привычной классической форме и такими же привычными атрибутами, как техника, нюансы и динамика, а такое ощущение, что она рождается здесь и сейчас. Абсолютно живая.
Его соната переворачивает сознание и вызывает очень сильные чувства - самые разные и необязательно приятные, но главное, что ему веришь. Умеет быть убедительным.Поразил, конечно - от него исходит такой силы энергия, что сложно не поддаться.
Мой дед в 20 лет попал в тут мясорубку под Сталинградом. Так-то он никогда о войне не говорил и не любил вообще даже вопросов на предмет. И только раз, когда он смотрел фильм Романа Кармена за Сталинград, все-таки ответил на мой вопрос - сказал, что там было очень страшно. Если уж такой кремень, как мой дед все-таки так высказался, стало быть там был полный ужжас!
Ну вот это я сразу вспомнил, когда слушал... Что до демонизма - так ведь и Паганини в том же самом обвиняли?!
В книге Оржеховской "Шопен" есть целая страница, посвященная концерту Паганини в Варшаве и очень нетривиальное там описание и самого концерта и что там было потом... )
То есть получается из вашего сообщения, что в абсолютных цифрах интерес в мире к классической музыке растет? Тогда почему пару лет нвзад вы с помощью всего арсенала приемчиков рабулистики и статистики доказыаали обратное? Понятно, что относительно других жанров он невелик, но поток был о том , что интерес в мире к классике есть и в целом неуклонно растет. О чем и
свидетельствуют данные вами же приведенные.
Пс. Времена пандемии не в счет.
И повторю просьбу поделиться впечатлениями о встрече с имяреком в 1998 году на конкурсе им.ПИЧ.
Последний раз редактировалось шерлок; 16.02.2021 в 21:12.
То есть, Вы хотите сказать ( помимо все этой нынче модной тенденции любой успех измерять кол-вом просмотров, которые, кстати, легко накрутить подключив туеву кучу индийцев + население Африки) что "Чайник" по прежнему будьте нате какой крутой? А что же на него с 98-го года выдающиеся таланты ни с Европы, ни из Штатов не ломятся? Только азиаты.
Мы от Вас ждали Вашей личной оценки игры конкурсантов того самого "Чайника" 98 года. Личной! И по возможности профессиональной. Вот что играл Мацуев на 1-м и 2-м туре? А Руденко на втором - где навалял? А в финал прошел...
Так что будьте так любезны, сударь - сделайте одолжение и изложите свои мысли на предмет.