Тема: Теории Гуго Римана
-
07.06.2013, 19:29 #361
Re: Дуализм Оголевца vs. дуализма Римана
Я не видел, но что-то видел *, и этот Виктор подарил нам картинки, а я их заметил и показал.

Между прочим :
<<... понимание минорного консонанса, как полярной противоположности мажорному консонансу, встречается, сколько известно, впервые у Царлино в 30-й главе его, "Institutioni armoniche" (1558); сторонниками этой теории были также Рамо (с 1737) и Тартини (1754 и 1767), два ученейших и остроумнейших теоретика, а в новейшее время, начиная с М. Гауптмана (1853), большое число молодых теоретиков, развивавших ее с большей или меньшей последовательностью (О. Краусгар, О. Тирш О. Гостинский); особенно определенно и последовательно развит этот взгляд А. ф. Эттингеном и автором этого словаря Г. Риманом ,,,>>
:
Интересно, помнят ли в Тарту, что когда-то в Юрьеве могли пользоваться гласовным отданием: :?
Сообщение от Тимохина Галина Аркадьевна
*) :
Сообщение от Владимир Богуславский
Последний раз редактировалось commator; 12.06.2013 в 12:02.
Re: Дуализм Оголевца vs. дуализма Римана
Последний раз редактировалось commator; 07.06.2013 в 20:58.
Re: Теории Гуго Римана
Особого смысла в работах Холлэнда, а следовательно, и в статье Масалыгина, на мой взгляд, нет. Всё равно для составления гармоний по программе Холлэнда требуется знать ноты, аккорды, знать, что такое лад и звукоряд. Но при этих знаниях с помощью клавиатуры можно работать и с более простых программ. А книжка, по которой Масалыгин цитирует решётку Соонвальда - это и есть та, о которой я писал, автореферат диссертации. Я же видел огромную рукопись - он продолжал работать над системой до самой смерти. Но в 70-80-е годы такая теория была, разумеется, чистым "формализмом".Конечно, Риман ведь был не сам по себе, вокруг него сложилась целая "функциональная школа"Между прочим, в Дерпте работал фон Эттинген, а Риман его слушался
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Как известно, разность частот любой пары соседних гармоник натурального спектра всегда равна частоте первой гармоники. Это не надо выдумывать, потому что проверить легко:
n - (n-1) = 1
Возьмите две синусоиды с частотами 27,5 Гц и 32,5 Гц. Это ещё в пространстве ощущения высот. Взаимодействуя внутри одной критической полосы, пара будет воспринята с биением 5 Гц. Это в пространстве ощущения ритмов.
Много ли Вы найдёте людей, которые по слуху скажут, что предъявленное биение порождено 11-й и 13-й гармониками основной частоты 2,5 Гц, а не 5-й и 6-й или 6-й и 7-й гармониками натурального спектра основной частоты 5 Гц?
Сообщение от А. Рапопорт (рассказывал мне анекдот)
Последний раз редактировалось commator; 09.06.2013 в 11:21.
Этак Вы что угодно чем угодно можете приближенно представить. И равномернотемперированным звукорядом, и натуральным, и каким угодно. Вопрос только: зачем? Зачем вообще в данном случае это нагромождение гармоник? Есть две близкие частоты. Частота биений равна их разности. Вот и всё. И, действительно, не надо ничего выдумывать. Нет никакой необходимости пытаться втискивать всякий встречающийся набор частот в натуральный звукоряд.
Последний раз редактировалось commator; 09.06.2013 в 12:43.
Последний раз редактировалось commator; 09.06.2013 в 12:53.
Случайно нашел это:
Нам объясняли, что в спектре обертонов нет унтертонов. А почему они должны там быть? Естественно, что они воспринимаются, как "дребезжащие звуки с определ. высотой". Эти звуки я и демонстрировал в свое время.Унтертоны можно воспроизвести только в особых условиях взаимодействия вибратора и резонатора (в спец. электроакустич. устройствах), когда резонатор отвечает вдвое, втрое и т. д. меньшим числом соколебаний. Воспринимается У. как дребезжащие звуки с определ. высотой.
Последний раз редактировалось commator; 20.04.2014 в 20:27.