Re: 14 конкурс им. Чайковского. Фортепиано. Финал. День второй.
Впечатление со слуха без картинки: мазал от души, играл от души, не представляю, как объяснить русскость и что это такое, но играл он именно по-русски, так оно мне вот воспринялось. Все плохо, одни беды, скорби, жизнь тяжелая...эх, да ладно, фигня это все, прорвемся и все будет хорошо! На мои уши скука там и рядом не стояла. А техничные корейские пальчики - да разве в этом щастье? Как-то на ютьюбе искала кое что Рихтера, и наткнулась на какой-то концерт, где он пару раз конкретно налажал. Бывало, что и Великие (живые и уже не очень) играли со смазанными нотами, но музыка получалась колоссальная! Лучший в моей жизни 20 клавирный концерт Моцарта live был сыгран одним Великим с многочисленными техническими огрехами.
ЗЫ: 1. Чернова с Рихтером не сравниваю. 2. Мазню как таковую не одобряю. 3. Техничные пальчики одобряю.
Надеюсь, что судьи сделают ВСЕМ финалистам скидку в связи с мизерабельной игрой оркестра. Все хорошее в их игре не благодаря, а вопреки.
"В мире столько грабель, на которые не ступала нога человека, почему мы наступаем на одни и те же" (с)
Скажите, уважаемые профессионалы, препараторы любого исполнения, я, человек не очень далекий от музыки и достаточно не сентиментальный, в конце исполнения Сон заплакала. А Чернов-монументально, крупно,масштабно, но не трогает он. Музыку нужно охватить разумом или почувствовать?
Сообщение от vixel
Впечатление со слуха без картинки: мазал от души, играл от души, не представляю, как объяснить русскость и что это такое, но играл он именно по-русски, так оно мне вот воспринялось. Все плохо, одни беды, скорби, жизнь тяжелая...эх, да ладно, фигня это все, прорвемся и все будет хорошо! На мои уши скука там и рядом не стояла. А техничные корейские пальчики - да разве в этом щастье? Как-то на ютьюбе искала кое что Рихтера, и наткнулась на какой-то концерт, где он пару раз конкретно налажал. Бывало, что и Великие (живые и уже не очень) играли со смазанными нотами, но музыка получалась колоссальная! Лучший в моей жизни 20 клавирный концерт Моцарта live был сыгран одним Великим с многочисленными техническими огрехами.
ЗЫ: 1. Чернова с Рихтером не сравниваю. 2. Мазню как таковую не одобряю. 3. Техничные пальчики одобряю.
Надеюсь, что судьи сделают ВСЕМ финалистам скидку в связи с мизерабельной игрой оркестра. Все хорошее в их игре не благодаря, а вопреки.
Русская душа - это прекрасно, но техничные пальцы пианисту ой как нужны!
И технические огрехи (в разумных пределах) на концерте - это одно, а на конкурсе - совсем другое. Плачу по 1 премии Чернова.
Свобода – это право говорить людям то, чего они не хотят слышать. (С)
Сообщение от moderato
Скажите, уважаемые профессионалы, препараторы любого исполнения, я, человек не очень далекий от музыки и достаточно не сентиментальный, в конце исполнения Сон заплакала. А Чернов-монументально, крупно,масштабно, но не трогает он. Музыку нужно охватить разумом или почувствовать?
Новичкам проще душой, профессионалам - разумом. И первое и второе - увы.
"All is an interminable chain of longing" (R.Frost).
По итогам сегодняшних концертов для меня вырисовывается следующая картина: Чернов - в целом хорошо и интересно, но, увы, очень осторожно и немного "намазал". Уже первой премии не будет.
Сон - может я чего-то не понимаю, но зачем они берут Рах3? Ну сыграйте вы Рах2 с блеском и никто слова не скажет... Концерт сыграла неоднозначно, но в целом очень красиво и со смыслом, меня в некоторых местах не по-детски зацепило. Каденция что у Чо, что у Сон, получилась рваной, с перестраховками, но у обоих - довольно музыкальная, небезынтересная. Считаю, первой премии не будет ни у кого, разве что Трифонов сыграет гениально Шопена, тогда может и дадут... Сон может при блестящем Чайковском взять вторую или третью премии.
Сообщение от SvetlanaShtrom
Для меня это был замечательный, самый настоящий Чайковский!
Без лишней суеты и выпендрежа!
Душа в чистом виде!
игра Чернова во всех турах вообще отличается тем, что у него все - настоящее. без силикона и пластика, без внешних "обманок" и пр. мишуры. на этом же пути находится и "потерянный" по дороге к финалу Лубянцев, и еще юный Чо. это - не просто естественность. это - Естество, богатое внутри и неброское снаружи. этих исполнителей хочется слушать и переслушивать. и искренне хочется пожелать им удачи на их истинно-творческом пути.
Сообщение от lerit
Это Вы о колхозных мотивах в концерте?
А как бы Вы обозначили мотивы концерта?
И можно еще уточнить, под "колхозным" Вы что подразумеваете: крестьянское? малокультурное? насильно-бесправное? простое (простоватое)? etc
На всяк.случай (а то народ здесь такой чувствительный) - вопрос без подвоха, правда интересно.
"В мире столько грабель, на которые не ступала нога человека, почему мы наступаем на одни и те же" (с)
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Духовые инструменты занимают особое место в музыкальной культуре. Они используются в классической, джазовой, народной и современной музыке, формируя характерное звучание ансамблей и оркестров....
Телеграм-каналы за последние годы стали одним из самых удобных инструментов для передачи информации, продвижения идей и развития личных или бизнес-проектов. Формат позволяет напрямую общаться с...
Социальные закладки