Тема: Маленькие скрипачи
-
09.05.2007, 21:42 #361
Re: маленькиме скрипачи
А вот интересно, в ЦМШ (не знаю точно, как сейчас, но раньше так было) многие дети живут в интернате, даже москвичи многие на пятидневке, домой возвращались только на выходные. Как-то же они все эти пять дней занимаются самостоятельно, и без мам
и достигают таких поразительных успехов 
А, правда?
Наверное Голда просто чуть чуть не так выразилась.![]()
Можно сказать, что "мама загоняет заниматься", а можно и по другому - мама помогает ребенку научиться дисциплинированности, внимательности и ответственности.![]()
И очень важно, чтобы мама в любом случае смогла научить ребенка этим вещам, вне зависимости музыка это или еще какое дело. Это же просто воспитание характера и жизненных принципов.
Ну и, конечно же, мама должна стремиться быть более мудрой, но самое главное - должна очень сильно ЛЮБИТЬ!
Если это есть, то все остальное приложится.
Лично меня, во всех моих жизненных ошибках по отношению к моим деткам (которые к сожалению случаются), всегда утешает строчка из Библии: "Любовь покрывает множество грехов". И я вижу, что это и действительно так.
Ну "загонять"- это, наверное, не очень точное выражение. Напомнить о занятиях надо и время ребёнка спланировать надо. А во время занятий иногда повторять то, что педагог на уроке говорил. У нас бывало такое, когда я повторяю слова педагога дома, дочь спрашивает, а откуда я это знаю, о том, что ей это говорили на уроке она может не помнить.
А я вынуждена сидеть рядом и напоминать про круглый мизинец правой руки, про то, чтобы из смычка не торчал ее же большой палец, чтобы не выпирали кости , а на левой руке не должны склеиваться пальцы, большой палец должен скользить вдоль грифа в соответсвии с позицией, что флажолет берется вытянутым пальцем , что при смене позиций палец скользит по струне, как вагончик по рельсу...
Только в последнее время что-то стал делать бесконтрольно и не бесполезно...
как нм все это знакомо
а вы это делает все время и он все равно забывает? или в какой-то момент все-таки уже отменяются замечания от мамы?
у нас, например, заняло пару месяцев, чтоыб мизинец павой руки стал круглый. я ,как попугай, сидела и повторяла ему об этом. но зато это у него уже в голове и уже никогда он у него не выпрямляется
Я первый год каждый день в течение всего занятия постоянно напоминала, то пальцы ближе, то дальше, не поджимать, локоть туда, голову сюда, плечо не поднимать... и это у нас фоно, там таки намного с этим проще, чем на скрипке![]()
Я бы даже сказала, что первый год дочь проявляла просто невиданную тупость. Когда мы садились заниматься, у меня было постоянное ощущение, что она не помнит вообще ничего из того, что педагог на уроке говорила. Правда, ей тогда 5 лет было, может, из-за этого.
Ну и тем не менее наступил наконец-то тот счастливый день, когда оказалось, что больше долбить одно и тоже не надо, постановка рук и так соблюдается, можно начать и музыкой заниматься, а уроки не проходят мимо, она даже помнит больше, чем я. Так что переставитесь и будет и на вашей улице праздник.![]()
У него это еще не вошло в привычку... Он должен все время помнить об этом. Как только забывается - сразу все уходит. Т.е. навыки не закреплены до автоматизма. Говорят, что это может быть надолго. Ведь неправильно он играл 4 года, а правильно старается играть только год.