Результаты опроса: Ваш любимый современный композитор
- Голосовавшие
- 411. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
24.01.2007, 01:32 #381Новичок
Re: Любимый современный композитор
Вздор. Или по крайней мере не больше поп, чем многие классические композиторы. Я уже заметил на этом сайте презрительное отношение к электронной музыке, но это не даёт права грешить против истины. То, что у Жарра встречаются простые, яркие, запоминающиеся мелодии, не ставит его в один ряд с Иванушками или Modern Talking. У него есть много материала, непонятного широкому слушателю. Этот материал требует внимательного слушания, хотя и перемежатеся с доступным. Достаточно вспомнить тот же Кислород. И хотя даже первая чать этого альбома уже у всех на слуху, в 1976 это была никак не поп-музыка. Особенно если понимать под таковой коммерческое творчетство в угоду публике. Допускаю что Жарру хотелось массовости, но стремился к ней не в ущерб художественной ценности. Сейчас конечно исписался, да.
В Ростове-на-Дону живёт замечательный композитор - Анатолий Кусяков. Может, и не лучший вообще, но гениальный.
[quote=Владимир Лященко;240560]22 декабря умерла Галина Уствольская
Мне рассказал присутствоваший на её похоронах, что это было весьма грустное зрелище. Горстка людей, почти без цветов и выступлений. А ведь ушёл из жизни ,пожалуй, самый самобытный русский композитор конца 20 века.
Когда хоронили Прокофьева тоже было очень мало людей, но вспомним, что он умер 5.03.1953 года.
А сейчас? Кто помешал всей "музыкальной общественности" достойно попрощаться с человеком выдающе одарённом, и умалчиваемым при жизни.
Говорят, что в России нужно умереть, чтобы тебя оценили.
Ей и это не помогло....
c вашего позволения мой рейтинг: 1.Шнитке 2.Пярт 3.Канчели 4.Сильвестров 5.Губайдулина 6.Петтерссон 7.Караманов 8.Денисов 9.Тююр 10.Васкс
Последний раз редактировалось angalord; 24.02.2007 в 13:26.
К сожалению, на премьере музыканты не сыграли ничего, кроме отдельных высот и динамики. Ветер слов летел из уст через еще непережеванную манную кашу.То, что так будет, было понятно еще на репетиции. Утешало то, что Бетховен, исполненный сразу за ним, был не лучше. Не ходите на этот оркестр, милый человек. Еще не того наслушаетесь. Кстати, я принадлежу как раз к числу тех людей, которые считают Тарнопольского гением, а заодно с ним и Караева с Вустиным. С Екимовским сложнее: он гениальный изобретатель.
Из тех композиторов, чьи произведения довелось слушать, назову тройку: Лигети, Гризе и Счиарино. До сих пор нахожусь под огромным впечателнием от недавно прослушанных двух дисков Счиарино. Одно произведение: сочинение (название не помню, с собой под рукой нет диска) для двух ансамблей (флейтового, саксофонового), ударника, контртенора и оркестра флейтистов и саксофонистов (100 флейт и 100 саксофонов). Второе - для мужского контральто и камерного ансамбля (12 мадригалов). Слов нет. Я в восторге. Прослушал подряд несколько раз и еще хотелось. Поразительным образом композитор работает с интонацией, интонирование на грани призвучности. И это не поиск приемов, это слышание и мастерское владение новыми приемами. Советую найти и послушать. Готов поменяться: ноты этих сочинений (у кого есть) на записи этих соч.
Ссылка не работает, очень не терпится все это услышать, так как сам трепетно отношусь к Тарнопольскому.
По поводу тематики, то скажу не упоминавшего (или я не заметил) здесь Дж. Крама. В 1997 году он к нам (В Петербург) приезжал и было исполнено довольно много его музыки, но толи не дорос тогда, толи было очень много другой информации, но не принял я его так как должен был. Не скажу, что совсем влияния не оказал, яркое впчатлени осталось от исполнения, да и от самих нот Макрокосмоса (I и II). Но буквально вчера мне посчастливилось познакомится с его Star-Child (партитура и запись при мне-могу выложить) Совершенно небывалые ощущения, излюбленный закругленные нотные станы, параллельные квинты, кстати, надо сказать, что по языку выглядит весьма академично, относительно его же макрокосмоса, чем-то пересекается с античными голосами детей - присутствием детских голосов. Для исполнения необходимо 4 дирижера(!).
немного о нем уже писали.
Очень интресно! И партитура и запись.
Если сможете выложите то лучше дать ссылку в этой теме:
а то те, кто интересуется Крамом могут не заметить.