2938394049 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 381 по 390 из 1747

Тема: Для чего существует музыка?

По умолчанию Ответ: Для чего существует музыка?

Цитата Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
    А Вы уверены, что она вообще что-то выражает? Стравинский вот считал, что нет.
    Все создано Богом. музыка создана, чтобы прославлять Творца. В лучших образцах - ВЫРАЖЕНИЕ своего отношения к Богу через восприятие мира: хвала Ему, воспевание Его величия(Бах, Чайковский, Гайдн итд.). Даже, порою, когда человек обращается к
    своему внутреннему миру и задается экзистенциальными вопросами
    - кто будет спорить! - он обращается к Богу.
    Посредственные образцы искусства - да, воспевают культ человека,
    культ праздника достатка "колбасы". Только ли ею насыщается человек? Думаю человек - прежде всего духовное существо. Почему?
    Пример: смерть.Тело разрушается вне смысла своего предназначения И некоторые образцы также действуют на душу, когда не оплодотворены идеями из горнего.
    От избытка сердца говорят уста. Или от преизбытка желудка?

Музыка, представляется, онтологическое качество бытия, все свойства которого отражаются как в зеркале посредством ее.

Постоянный участник Аватар для Nata_SPb
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от Alvydas Посмотреть сообщение
    Разве духовный мир не являеться миром моего "я"?
    Думаю, что, нет. Мой душевный мир может не иметь никакого отношения к духовному миру, если я тружусь, для того, чтобы есть и ем, для того чтобы трудиться. А промежутки между тем и другим заполняю зрелищами. Такой способ жизни я для себя обозначаю словами: жить как в обмороке. Как всегда, и здесь я тоже могу ошибаться.
    Последний раз редактировалось Nata_SPb; 21.04.2008 в 12:54. Причина: Не воспроизвела цитату

Апелляция к богу и высшим духовным сущностям, на мой взгляд, является спекулятивной. Скорее всего, их просто не существует, как и не существует музыки без её творца - человека.

Если нам преподнесут музыку, созданную гораздо более организованным или менее организованным существом, она не будет представлять для нас интереса. Музыка оценивается конкретными людьми. "Человек есть мера вещей" - пригодно и в отношении музыки.

Поэтому я рассматриваю музыку и др. искусства исключительно как творение человека.

Постоянный участник Аватар для Nata_SPb
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от garans Посмотреть сообщение
    Апелляция к богу и высшим духовным сущностям, на мой взгляд, является спекулятивной.
    Когда нет личного опыта, аппелируют к "взглядам". Я опираюсь на свидетельства.

Свидетельства искривляют реальность.
    Если у власти одни люди - будут одни свидетельства, если другие - будут другие свидетельства.

Искусства и наука хороши тем, что они объективны - они остаются теми же, что и были (с учётом старения носителя информации). Меняется отношение к ним.

В отличие от науки искусства, в частности музыка, относятся к зрелищным видам, их цель - производить определённое влияние на слушателя. В своё время "Марсельеза", "Священная война" использовались для конкретных практических целей - убеждали людей бороться вплоть до жертвы жизнью за определённую цель.

Они были нужны руководителям (вождям), так как упрощали их задачи (оставим в стороне оценку этих задач).

Цитата Сообщение от Nata_SPb Посмотреть сообщение
    Думаю, что, нет. Мой душевный мир может не иметь никакого отношения к духовному миру, если я тружусь, для того, чтобы есть и ем, для того чтобы трудиться. А промежутки между тем и другим заполняю зрелищами. Такой способ жизни я для себя обозначаю словами: жить как в обмороке. Как всегда, и здесь я тоже могу ошибаться.
    В чем то Вы правы. Только понятия духовности,бывают разные. Какая была "духовность"во времена инквизиции? Дух(spiritus) бывает и злой,и мятежный.А может быть дух,и духовная жизнь,-разные вещи?

Цитата Сообщение от валериан Посмотреть сообщение
    Все создано Богом. музыка создана, чтобы прославлять Творца. В лучших образцах - ВЫРАЖЕНИЕ своего отношения к Богу через восприятие мира <...>
    Посредственные образцы искусства - да, воспевают культ человека,
    культ праздника достатка "колбасы". Только ли ею насыщается человек?
    Можно согласиться, но не доконца, т.к. Вы пишете здесь только об одной из сторон музыки. Так называемые "Посредственные образцы искусства" воспевающие культ колбасы тоже существуют и являются неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, оборотной стороной "лучших образцов".
    Есть образцы музыки, постороенные по абсолютным числовым пропорциям, т.н. божественным законам вселенной(полифонические сочинения строгого стиля, авангардные сериальные опусы). Но эта музыка скорее обращена к интеллекту, к левому полушарию мозга, и всю её красоту можно познать только тщательно проанализировав ноты с помощью математики. Звучание же часто бывает убогим и невкусным или обыкновенным. Таким, что никогда не уловишь слухом, какая игра чисел скрыта в звучании.
    Есть "колбасные" образцы музыки. Такая музыка сама влетает в уши и даже не требует пережёвывания.
    Я думаю, по-настоящему гениальное произведение всегда и Божественное, и Колбасное одновременно! Оно универсально во всех отношениях, как универсальна сама вселенная. (Вспомним, что в английском языке "вселенная" звучит как "универсум"). Оно удовлетворяет и духовный, и эстетический, и интеллектуальный, и прочий "голод" человека.
    Всё зависит от самого человека. Музыка становится для него тем, чем он хочет, чтобы она стала.

...не существует музыки без её творца - человека.
    Причём не только композитор творит музыку! Её ещё творит исполнитель и слушатель. В нашей культуре это так, хотя убеждены в этом были не всегда.
    Не забывайте о теориях и учениях, говорящих, что человек лишь воспроизводит музыку, которая окружает нас везде, которая скрыта во всём! На Востоке это истина, не поддающаяся даже тени сомнения.
    Спекуляции? Нет! Если человек искренне убеждён в своём мнении, это истина для него.

Искусства и наука хороши тем, что они объективны - они остаются теми же, что и были (с учётом старения носителя информации). Меняется отношение к ним.
    А разве отношение человека не наделяет смыслом явление, феномен, вещь? Смысл определяется отношением.
    В том-то и дело, что искусства, в отличие от науки, никогда не будут объективны.
    Искусства "объективны" в рамках определённой культуры, определённого исторического контекста. Пройдут века, и быть может симфонии Моцарта, сочинения Баха, Чайковского и других, чьим творчеством сегодня мы восхищаемся, будут восприниматься будущими людьми как отвратительное бессмысленное крякание. И дело тут не только в износе носителя информации.
    А вот формулы Пифагора будут вечны, пока существует физический мир.

А далее с Вашим постом я согласен.

• Страница 39 из 175 ПерваяПервая ... 2938394049 ... ПоследняяПоследняя