Страница 39 из 71 ПерваяПервая ... 2938394049 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 381 по 390 из 701

Тема: Протоиерей Всеволод Чаплин: «Моцарт - это Бритни Спирс своего времени»

Частый гость Аватар для Quaxo
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Протоиерей Чаплин: "Моцарт - это Бритни Спирс своего времени"

Цитата Сообщение от филюб Посмотреть сообщение
    Братан, не я же, типа, стал первым употреблять этот типа слэнг. Не моя типа инициатива. А на Моцарта я не наезжаю. На него же нельзя наезжать - он в законе и крутой.
    Короче и по делу. Анри Бейль - не в теме. Его не надо читать, если Вы что-то хотите понять в австро-немецкой музыкальной культуре. Моцарт, понятно, писал оперы на итальянском языке, но к итальянской опере его творчество не имеет никакого отношения. Могу со ссылками на авторитеты, но полагаю, Вы мне и так поверите.
    Далее. Не жил тогда, но склонен считать, что пражский оперный театр от миланского отличался. Чем? Сейчас отвечу.
    Дело тут даже не в театре, а в стране. И еще: Моцарт стал Моцартом не в XVIII веке, а в XIX. Вот такой парадокс.
    В XIX веке его стали по-другому слушать (кстати, в XIX в. оперы Моцарта стали ставиться на немецком). В XIX веке в Моцарта стали вслушиваться. И только тогда поняли значение творчества этого знаменитого (уже тогда знаменитого) композитора. Возникает вопрос: значит, в XIX веке "раздули" значение творчества Моцарта? Отвечаю: нет. В XIX в. начали "вслушиваться" во многих. Но ничего не услышали. Нет, не так. Услышали там, где и раньше "было". Т.е. все знали, что Бах есть круть. Послушали. Оказалось - таки да. Послушали еще побольше (точнее, Мендельсон дал послушать), оказалось, что не просто "круть", а мега-круть. Так же было и с Моцартом. С Гайдном было полегче - он действительно был ОЧЕНЬ популярен (хотя, опять же, ни о какой Бритни Спирс говорить нельзя - несопоставимо это). И всё же, в XIX в. его музыка переходит из разряда "супер" в разряд высокой классики. Собственно даже не так. Сама идея "высокой классики" формируется в XIX в. - формируется принципиально иная - неведомая XVII--XVIII вв. -- слушательская культура.
    Теперь возникает другой вопрос: где формируется эта культура? Отвечаю: в Германии и Австрии. Впрочем, если быть более точным, в ряде стран Центральной и Восточной Европы. Да, кстати, в том числе и в России. Естественно в Польше. И (естественно!!!!) в Чехии, где уровень слушательской культуры был едва ли не САМЫМ высоким. Кстати, до сих пор пражская публика - одна из самых взыскательных. Ну, была в XX в., по крайней мере.
    Вот на этом фоне и надо рассматривать Моцарта, а не пытаться разместить на страницах блестящего беллетриста Стендаля. Кто бы спорил? - великий писатель, но к истории музыки имеет отношение очень и очень опосредованное.

товарищ из Комитета Аватар для Казбек

По умолчанию Re: Протоиерей Всеволод Чаплин: "Моцарт - это Бритни Спирс своего времени"

Цитата Сообщение от Svetlana23 Посмотреть сообщение
    Ну.слушайте,большинство людей,чей английский native,название панк группы переведет именно так,как предполагают Читатель и Казбек.
    А про предположение,что "многонациональный-многоконфессиональный"=multicultural-это надо быть очень нечувствительным к языку.Хотя бы потому,что возможен диалог культур,но не "диалог наций" или "диалог конфессий"
    Что же Вы Светлана23 такой слабенький фактик про предположения Казбека публике представляете.
    Пошто например не приписали мне прострации Вашего старшего товарища про (псевдо?)коитальные сцены.
    Одними жиденькими фактиками Вы здесь не скоро авторитет заработаете.
    Все дороги ведут в коммунизм.

Ёжик с модератором Аватар для Vic
    Записей в дневнике
    20

На причину демонстрируемой здесь и не только здесь бурной реакции сограждан на известные слова Чаплина, по-моему, очень точно указал, как ни странно, другой представитель РПЦ - отец Павел Адельгейм:

За последние годы РПЦ вышла на общественный простор России и заняла положение между обществом и властью на стороне власти. Теперь во внутренней жизни РПЦ епископ обладает неограниченной властью, а клирики и миряне лишены всех прав и беззащитны.

Но в отношениях с обществом нельзя поступать бесцеремонно. Вот и начал назревать общественный протест, который вызывает симфония с политической властью: реституция; введение ОПК, имеющее негативные стороны; "окучивание армии" капелланами; зачистка "канонической территории" и т.д. Все "болевые точки", о которых вы спрашиваете, сюда вписываются. Общественный протест имеет основания. Если РПЦ активно вторгается в жизнь общества, оно приобретает право обсуждать социальную политику РПЦ и мораль ее иерархов. Выход церкви на арену общественной жизни является ответственным шагом. Главное богатство церкви составляет нравственный авторитет и общественное доверие. И Патриархии необходимо сберечь их.
    Подробнее - здесь
    Книга "Макс Регер. Работа вместо жизни"
    Сайт Елены Сорокиной и Александра Бахчиева

Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
    Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...

По умолчанию Re: Протоиерей Всеволод Чаплин: "Моцарт - это Бритни Спирс своего времени"

Цитата Сообщение от Казбек Посмотреть сообщение
    Что же Вы Светлана23 такой слабенький фактик про предположения Казбека публике представляете.
    Ну вот, уже претензии)
    Пошто например не приписали мне прострации Вашего старшего товарища про (псевдо?)коитальные сцены.
    Это Вы мне пофлудить предлагаете?
    Одними жиденькими фактиками Вы здесь не скоро авторитет заработаете.
    А оно мне надо?

Цитата Сообщение от Quaxo Посмотреть сообщение
    Короче и по делу. Анри Бейль - не в теме. Его не надо читать, если Вы что-то хотите понять в австро-немецкой музыкальной культуре. Моцарт, понятно, писал оперы на итальянском языке, но к итальянской опере его творчество не имеет никакого отношения. Могу со ссылками на авторитеты, но полагаю, Вы мне и так поверите.

Вот на этом фоне и надо рассматривать Моцарта, а не пытаться разместить на страницах блестящего беллетриста Стендаля. Кто бы спорил? - великий писатель, но к истории музыки имеет отношение очень и очень опосредованное.
    Стендаль писал блестящие исследования о музыке, сохранившие ценность и по сей день. Откуда вы знаете, кого "надо читать"? Вы будете предписывать, кого надо, а кого не надо? И при чем здесь "австро-немецкая музыкальная культура"? И рост культуры восприятия музыки в последующие века? Моцарт писал свои оперы для последующих веков? В одном из писем он сообщает, что премьера прошла с грандиозным успехом. И кто же так восторгался его Дон-Жуаном? "Белая кость", сидевшая в ложах, и чернь, бесновавшаяся в партере и на галерках. Для них он писал, они его и оценили. Немалую роль играл и денежный успех, банальная выручка.
    И оставьте разговоры о "высокой классике". Моцартовские оперы при своем появлении никак этому надуманному искусствоведечскому термину не соответствовали. И вообще - нам не дано предугадать, как слово наше отзовется... И давайте обойдемся без ссылок. Вас уже вчера ими пытались накормить. Вам понравилось?
    Последний раз редактировалось murom; 10.04.2012 в 03:20. Причина: сократил цитату

товарищ из Комитета Аватар для Казбек

Цитата Сообщение от Svetlana23 Посмотреть сообщение
    Ну вот, уже претензии)Это Вы мне пофлудить предлагаете?А оно мне надо?
    А разве в невразумительной форме распространяться про чужие якобы предположения, не есть флудерство?
    Все дороги ведут в коммунизм.

Частый гость Аватар для Quaxo
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Моцарт - гений! (Это чтоб успокоить Вас и Ваших единомышленников...)
    За всех не скажу, но я спокоен. Впрочем, полагаю, что спокоен не один я.
    PS
    Речь идет отнюдь не о Моцарте, а о праве кого-то, облеченного властью (да-да: властью!) публично демонстрировать пренебрежительное отношение к тому, что стало неотъемлемой частью мировой культуры. А Вы, как сомнамбула, бормочете: "Он - индивидуум... Он имеет право... Он..."
    Неужели Вы не понимаете, что речь идет вовсе не об этом?

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Quaxo Посмотреть сообщение
    За всех не скажу, но я спокоен. Впрочем, полагаю, что спокоен не один я.
    PS
    Речь идет отнюдь не о Моцарте, а о праве кого-то, облеченного властью (да-да: властью!) публично демонстрировать пренебрежительное отношение к тому, что стало неотъемлемой частью мировой культуры. А Вы, как сомнамбула, бормочете: "Он - индивидуум... Он имеет право... Он..."
    Неужели Вы не понимаете, что речь идет вовсе не об этом?
    Чаплин для меня такой же человек, как и все прочие. Будь он хоть патриархом. Он имеет право высказываться по любому поводу. И никто, понимаете, никто не может затыкать ему рот! А то начинается:"Руки прочь!", "Не сметь!", "Кощунство!"...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Старожил Аватар для Огенторн
    Записей в дневнике
    38

Цитата Сообщение от Юка+ Посмотреть сообщение
    Свою проблему я поняла. Это я отнеслась к В. Чаплину с претензией, это мне хотелось бы, чтобы он был "ДядяСтёпамилиционер"...
    В Вашем ответе Ваниль говорится ведь об этом? Не надо рассматривать людей с каких-то "высших" позиций, даже если эти люди связаны определенным образом с этими "высшими" позициями
    Mea Юка, дело в том, что, начав распутывать этот клубок, Вы никогда не кончите и лишь запутаете себя. Ну, например - дальше можно говорить о своеобразном и лукавом подельничестве о. Вс. Чаплина с лицом сугубо светского обихода (эвфемизм!) - куратором искусства широкого профиля, вплоть до профиля Христа, вычерченного по физиономии одного известного московского дизайнера, - Маратом Гельминтом. Сей Марат курирует современное искусство, как Вы уже поняли, весьма специфического толка, в центре которого стоит именно что глумление. Это даже не искусство, конечно, а нечто ему противное, а именно: специальные операционабельные действия по зачистке территории от искусства, да так, чтобы прожечь насквозь, чтобы уже никакое живое творчество на этой почве не могло состояться; и глумление здесь идет в ход как одно из широко практикуемых и массовых оружий, когда, скажем, православное храмство символизируется шеренгой баночек для сбора урины с надетыми на них клизмами-куполами, или икона Богоматери представлена как закрученный и свитой в узнаваемые формы-линии ржавый проволочный струп. В таком свете суждение иерея об Амадеусе выглядят двойной неправдой: купола-клизмы, за которые, подельничая с Гельминтом, невольно ратует о. Вс. Чаплин, оказываются лучше Моцарта, который сам по себе не выше Бритни Спирс; и тут же: Моцарт - поругаем* (как представитель враждебно-католического Запада или светской культуры - не важно), а купола-клизмы (как свое, родное или же по искренней вере в успех contemporary art - не важно тоже) если и не прославляемы, то обданы тепловатой волной терпимости. Не ищите здесь логику, Юка, позвольте искать ее тому, кто работает на этом уровне, и значит в какой-то степени поддерживает эту систему и ее жизнеспособность; ведь эта система как раз и питается паблисити и разными разговорами о ней... Такие-то дела, Юка.

*Хотя, вообще-то, Моцарт поругаем не бывает.

Цитата Сообщение от Казбек Посмотреть сообщение
    А разве в невразумительной форме распространяться про чужие якобы предположения, не есть флудерство?
    Якобы предположения?Я Вам что-то приписала,что Вы не подразумевали?Ну тады звыняйте.

• Страница 39 из 71 ПерваяПервая ... 2938394049 ... ПоследняяПоследняя