Страница 3923 из 3970 ПерваяПервая ... 39133922392339243933 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 39,221 по 39,230 из 39695

Тема: Маленькие скрипачи

🎼🎶🎹🎼🎶🎹🎼🎶🎹🎼🎶🎹🎼🎶🎹 Аватар для Vikt_za

По умолчанию Re: Маленькие скрипачи

Цитата Сообщение от Эльза-Эдит Посмотреть сообщение
    Знаете, я, похоже, уймусь ))
    Полностью разделяю Вашу точку зрения. Спасибо за мнение.
    В случае с моим ребенком все происходит именно так, как Вы пишете (просто меня смущало оброненное педагогом "у каждого свой темп", тебе требуется больше времени, чем ХХ").
    Я могу только добавить к словам Вашего педагога ещё то, что быстрый темп заучивания - это всего лишь свойство памяти, а не показатель музыкальности. В старших классах уже все ученики уже довольно быстро всё выучивают и бегло читают с листа. Для концертного исполнения требуется больше, чем просто выучить. Вот Вам гипотетический пример. Один ученик за пару дней выучил полностью некий концерт (ох, как же круто!), другой этот же концерт учил три недели, но вдумчиво, с чувством, толком, расстановкой. Тот, кто выучил быстро, сдал зачёт на пятёрку, но на концерте играть его не пригласили, поскольку не впечатлил своим голым технически отработанным нотным текстом. Второй ученик, который учил дольше, но с погружением в нюансы и пропуская через себя, тоже сдал зачёт и тоже на пятёрку, но его в итоге отобрали на концерт, поскольку его исполнение понравилось комиссии. Так что, слушайте педагога и не форсируйте ребёнка.

Цитата Сообщение от Vikt_za Посмотреть сообщение
    Я могу только добавить к словам Вашего педагога ещё то, что быстрый темп заучивания - это всего лишь свойство памяти, а не показатель музыкальности. В старших классах уже все ученики уже довольно быстро всё выучивают и бегло читают с листа. Для концертного исполнения требуется больше, чем просто выучить. Вот Вам гипотетический пример. Один ученик за пару дней выучил полностью некий концерт (ох, как же круто!), другой этот же концерт учил три недели, но вдумчиво, с чувством, толком, расстановкой. Тот, кто выучил быстро, сдал зачёт на пятёрку, но на концерте играть его не пригласили, поскольку не впечатлил своим голым технически отработанным нотным текстом. Второй ученик, который учил дольше, но с погружением в нюансы и пропуская через себя, тоже сдал зачёт и тоже на пятёрку, но его в итоге отобрали на концерт, поскольку его исполнение понравилось комиссии. Так что, слушайте педагога и не форсируйте ребёнка.
    Ребенок несколько огорчается, слыша сравнения (воспринимая это, дескать, тугоум).
    Только этим обусловлен мой поиск "техник активной работы".
    Но моя позиция такова: не сравнивай себя с другим, сравнивай себя с самим собой "вчерашним".
    В нашем случае погружение вглубь произведения - единственный органичный для ребенка способ понять и исполнить вещь.

Успехов и всего наилучшего Вам и Вашему ребенку.

Я не могу посоветовать, поскольку у меня ребёнок пианист. У него технологически другая схема работы. Просто занимается ежедневно, без лени, опирается на рекомендации педагога. Разумеется, уши и музыкальность способствуют конечному результату. С педагогом тоже работает филигранно, над каждым звуком. Но методики, разумеется, не такие, как у скрипачей, поэтому никаких советов дать не могу. Лично я не сторонник того, чтобы торопиться галопом по репертуару. Можно работать одновременно над несколькими произведениями, в этом нет ничего ненормального. Другое дело, что даже хорошо проработанное в мелочах произведение не станет музыкой, пока своё личное отношение не появится. Нужно время на то, чтобы вобрать выученное в себя, выдержать, осмыслить. Только после этого заблестит. Так что, я не сторонник скоростных методик изучения музыкальных текстов. Всё должно быть органично. Иначе смысла нет заниматься.
    А никто не говорит о скоростных методиках. Но если ребенку нужен год для разучивания пьесы, то он не станет профессионалом, не сможет зарабатывать музыкой. Музыкантам платят за выступления. А пока учит текст - он что будет есть?

beyefendi Аватар для usman
    Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от культурный шок Посмотреть сообщение
    скрипка - виртуозный инструмент, на ней нельзя играть медленнно
    Для Ваших ляпсусов надо отдельную стенку оформить!
    ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
    Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©

Эти первый и второй варианты встречаются, может, в начальной школе. Дальше уже оба отсеиваются, потому что от профессионалов требуется и качество, и не тупить. Поэтому как бы гениально ребенок ни сыграл "пьесу с погружением", обязательно спросят: "А виртуозную?". Во всяком случае на скрипке так, скрипка - виртуозный инструмент, на ней нельзя играть медленнно.
    Да и в существование в школе этих 2 типов учеников верится с трудом. Где это в Москве ставят пятерки на зачете за небрежно сделанную работу? Все родители,наоборот,жалуются, что чуть что - ставят нещадно двойки...

Педагоги сами профессионалы и не пропускают халтуру, они же отвечают за результат. А вот организаторы благотворительных или грантовых концертов отчитываются только по бухгалтерии. Поэтому они отбирают яркие концертные пьесы, никакая глубина или техника им не интересна. Им надо строго 3-5 минут, чтобы впихнуть побольше номеров и чтобы было ярко, красочно. Могут позвать детей из спонсорской школы спеть попсу, например, или детей участников прошлых лет вместе с родителями...
    Вы по диагонали читаете? Речь не о медленных исполнениях, а о вдумчивой серьёзной работе над материалом. Гениальный лентяй выучит за пару дней по верхам - наизусть, точно, как робот отыграет. И придраться, вроде, не к чему, но и на сцену ставить не хочется. Другой то же самое сыграет, но, поскольку работал вдумчиво, вытащит всю палитру оттенков, продемонстрирует не только технику исполнения, но и музыку. Можно ведь репертуар настрогать по-быстрому, - много и скоро. Я называю это китайским цирком. Наизусть быстро оттарабанить - это не искусство. Таких залежей в памяти любого ученика пруд пруди. Но ведь это неинтересно совершенно. Хороший педагог будет будет пьесу отрабатывать с учеником во всех деталях. А середнячковый довольствуется наскоро выученным текстом и внушает ученику, что он всё сделал правильно, молодец. Не погружает дальше в музыку. А в ней ещё столько красивого можно найти, если ещё поработать. Есть множество записей МК с профессионалами. Приходит ученик, выстреливает пьесу, а педагог переключает его внимание на такие детали, о которых он и не задумывался, потому что учил второпях. А его учитель в дмш не заострил его внимание на этом, потому что надо быстро к зачету отстреляться, а у него поток студентов.

А никто не говорит о скоростных методиках. Но если ребенку нужен год для разучивания пьесы, то он не станет профессионалом, не сможет зарабатывать музыкой. Музыкантам платят за выступления. А пока учит текст - он что будет есть?
    Вы ничего не поняли. Тексты не учат год. Талантливые дети их вообще не учат. Текст можно в машине прочитать и запомнить. С листа пару раз поиграл, текст сам остается в голове. Речь о глубокой работе над звуком. Автор интересуется не тем, как сделать «быстро», а как сделать хорошо, но за короткое время. А за короткое время будут китайские пельмешки, а не музыка.

Вы ничего не поняли. Тексты не учат год. Талантливые дети их вообще не учат. Текст можно в машине прочитать и запомнить. С листа пару раз поиграл, текст сам остается в голове. Речь о глубокой работе над звуком. Автор интересуется не тем, как сделать «быстро», а как сделать хорошо, но за короткое время. А за короткое время будут китайские пельмешки, а не музыка.
    В догонку… Я приведу в пример не скрипача, а пианиста - Гленна Гульда. Есть много видео, как он работал, искал. А мог просто играть много и наизусть, зарабатывать. Но он работал подолгу. Не показывал «быстродел».

Это суть обучения в ЦМШ, куда отбор, просто любого научить, как сделать хорошо, даже они не могут.

Работа над звуком заключается в том, чтобы найти свой звук, у каждого он свой и зависит от таланта.

Мы же не спрашиваем на форуме, как сделать скрипку Страдивари. Тоже и с исполнителем: каждая рука вытягивает разный звук из одного и того же инструмента. Каждое ухо соышит по-разному. При приеме на скрипку и на руки смотрят, и слух проверяют.
    Педагог учит пользоваться тем, что дано от природы. То есть,без таланта ничего не получится, это основа.
    Даже, я уже писала, могут простить сырую программу или пробелы в знаниях, но без таланта никто не возьмется, только шарлатаны...Руки, слух, чувство ритма, музыкальная память - должны быть, без этого не о чем разговаривать.

Часто именитые педагоги не хотят брать слабых учеников, с которыми потребуется много работы. Но слабый - значит, с недочетами, но не без таланта. Если нет музыкальной памяти - никто не поможет, и раньше так было, это же искусство.
    Да да. Всё так. К музыкальности нужны быстрые мозги, чтобы ухватить суть. Иначе никак.

. Гениальный лентяй выучит за пару дней по верхам - наизусть, точно, как робот отыграет. И придраться, вроде, не к чему, но и на сцену ставить не хочется. Другой то же самое сыграет, но, поскольку работал вдумчиво, вытащит всю палитру оттенков, продемонстрирует не только технику исполнения, но и музыку. Можно ведь репертуар настрогать по-быстрому, - много и скоро. Я называю это китайским цирком. Наизусть быстро оттарабанить - это не искусство. Таких залежей в памяти любого ученика пруд пруди. Но ведь это неинтересно совершенно. Хороший педагог будет будет пьесу отрабатывать с учеником во всех деталях. А середнячковый довольствуется наскоро выученным текстом и внушает ученику, что он всё сделал правильно, молодец. Не погружает дальше в музыку. А в ней ещё столько красивого можно найти, если ещё поработать. .
    А.С.Пушкин выразил эту мысль короче и емче:

«Мне не смешно, когда маляр негодный
    Мне пачкает Мадонну Рафаэля,
    Мне не смешно, когда фигляр презренный
    Пародией бесчестит Алигьери»

Это из "Моцарт и Сальери" цитата, говорит Сальери.

• Страница 3923 из 3970 ПерваяПервая ... 39133922392339243933 ... ПоследняяПоследняя