Тема: Жизненные цели и музыка
-
05.12.2006, 20:47 #31
Re: Жизненные цели и музыка.
Я каждый раз несказанно счастлив когда сижу на сцене, вокруг меня сидит оркестр и мы играем 3-й Рахманинова (один из моих самых любимых концертов)!!!
Но коли речь в этой теме идёт о жизненных целях и музыкальных творческих мечтах, могу сказать: цель я вижу для себя не в этом, или точнее, не только в этом. 3-й Рахманинова многие играли до меня и многие будут играть после меня и большинство из них играют и будут играть этот концерт лучше чем я его играл и с лучшими оркестрами, чем с теми, с которыми играл я. Моя цель и моя мечта сказать в музыке (в исполнительстве и в композиторском творчестве) нечто новое. И, мне кажется, у меня есть что сказать. Вот только беда в том, что творческие инициативы в современном мире мало кому нужны... - отработал очередной раз дежурную программу и катись...
Так это уже "достигнутая жизненная цель", можно сказать, так как приносит счастье.
Это необязательно говорить, всё может измениться- и станете самым лучшим.
И это новое- 2-й концерт Метнера, о котором упоминали здесь?
Наверное не только... наверное, речь идёт о Ваших собственных сочинениях и о других неигранных приозведениях. Если есть что сказать в композиторском творчестве- так говорите! Какую отмашку Вы ждёте?
Никакая это не беда. Не зря же говорят, что "первую половину жизни ты работаешь на имя, а вторую половину- имя работает на тебя". Пока Вы в первой половине жизни находитесь- работайте на имя,станьте уверены что никто лучше Вас не играет этот концерт, и тогда, возможно, через некоторое время уже Вы им будете репертуар заказывать, а не они Вам.
А то как же Вы сможете сказать "нечто новое в исполнительстве", когда ещё в "старом" сказали не всё что могли. Говорите нам,что оказывается кто-то лучше Вас его исполняет. А что ждать от "нового" в вашем исполнении тогда?
Мечтаю поступить в Питер или в Москву а потом достичь высот скрипичного мастерства...короче перспективы дольшие у меня...![]()
Katy_, Вы не совсем меня поняли... Дело в том, что в 3-м концерте, как бы я его не играл, я всегда один из... (кстати, если бы я заявил бы тут, что играю его лучше всех, думаю, сразу бы стал очевиден творческий тупик... (пусть лучше об этом другие скажут:)).
А мечтой каждого настоящего музыканта, а особенно композитора - быть одним единственным и неповторимым... и не просто быть, а что бы эту твою неповоторимость признали. В данном случае я действительно пока не особенно претендую на что-то ТАКОЕ... ибо возраст мой такой, что надо себе делать имя для начала. Но я знаю людей вполне достойных и взрослых (и в композиторской и в исполнительской среде), у которых и имя уже есть и огромный профессиональный опыт за плечами. И у них тоже стоит масса преград! Так что, если бы дело было только во мне, это бы и ладно. Тут налицо, ИМХО, некий общий кризис, причём, как мне кажется, характерный именно для современного мира, т.е. не говорите, мол, так было всегда... Нет, не всегда! - раньше для творчества было больше выходов и возможностей... Раньше люди с большей долей вероятности могли быть услышанными.
Повторюсь, пишу всё это не с проста.
Смотря о какой самореализации мы говорим. Если реализуется демонстративность как черта характера - без слушателя\зрителя не обойтись. Если же реализуется потребностьв создании, креации, сотворении чего-то, то здесь уединение есть возможно необходимая составляющая. Господь бог сотворил мир в одиночку, без зрителей![]()