Первое отделение началось бурно. С симфонии Гайдна . Андрес Мустонен предложил собственное видение папаши Йозефа. "Обычно считают, - сказал он на репетиции, - что Гайдн - это изящная, "женская" музыка. Нет, это музыка мужская!" И зазвучал Гайдн "по-мужски": броско и наотмашь. Не щадящая живота своего медь, мощный звук струнных, почти малеровская экспрессия и контрасты. С одной стороны - вроде бы, "это не Гайдн". С другой - звучит, как минимум, очень свежо. Обновляет взгляд на старинного венца, выявляет многие интересные "повороты событий" в наизусть известных симфониях.
Однако в фортепианном концерте, чтобы соответствовать филигранной, отточенной и от этого необычайно проникновенной игре Петра Лаула, Мустонен вынужден был несколько сменить калибр . В целом палитра концерта была определена именно пианистом и была стилистически безупречна.
(Странный этот Гайдн. Первый раз слушаешь - ну так все простенько, обычно даже, ничего не запомнить, кроме начальных мотивов тем... Второй раз: гляди-ка, а как он, оказывается, играет оттенками, какие находит извороты тем! Третий раз - решительно красота, оторваться невозможно. А уж с четвертого начинают бездны открываться... Бывает, конечно, что и пораньше )
Второе отделение целиком соответствовало свойственной Мустонену манере исполнения. В музыке Пярта ему было где и развернуться, и свернуться обратно, и потрясти своды зала Капеллы пронизительными эмоциями и тяжким грохотом оркестрового тутти. Хоральная симфония вместила в себя море его энергии и проповеднического жара. Зал понял и проникся.
Однако, на репетициях было несколько собраннее, цельнее, без захлестывания эмоциями, размывающими необходимую в музыке Пярта точность.
В целом такое сочетание - "разного" Гайдна ("буйного" в симфонии и кристально тонкого в концерте) с экстатическим Пяртом - оказалось явно удачной находкой; вроде бы, все остались довольны .
Не то слово!
Сегодня вечером имела огромное удовольствие видеть 3 своих кумиров на одной эстраде: Мустонена, Лаула, Мажару.
Вашего с Мустоненом Гайдна, особенно 2 первые части, я бы назвала блестящим. Не только в смысле технике, но упора на звенящее, переливающееся и в то же время твердое решение интерпрерации. Почему-то здесь вспомнилось, что Мустонен аутентист. Он прекрасно понимал, что делает, как это соотностится со временем, с положением той музыки в том времени. Вспомнила , как он дирижировал генделевской ораторий "Соломон". Прекрасное ощущение отсутствия ностальгии. Гендель, Гайдн и их время - здесь и сейчас.
Петр, действительно, укротил маэстро. Мы опомнились, ощутили, где мы, и открыли для себя, что кроме момента есть история, огромный мир, огромная культура и виденее через нее всего накопленного за 200 прошедших лет. Как бы так сказать... гайдновский концерт был, как линза-сфера, охватившая два века.
Ну что буду в .....дцатый раз говорить, что Петр - эмоциональн УМ, и это превращает его музыку во что-то более веское и значительное, чем просто замечательное произведение.
Второе отделение, посвященное памяти Анны Политковской, было очень глубоким. Эмоционально потрясающим.
Уж простите, люди добрые, но я не узнала АСО. Особенно того оркестра, что я слышала лет 5 назад. Имевшаяся тогда некоторая доля провинциальности совершенно исчезла. Мы слышалаи прекрасный европейский оркестр. Верной дорогой идете... И даже медные.
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
Однако в приватном трепе горячо согласился с музыкантом, назвавшем аутентизм "мертвым"...
Я не знаком с "аутентистскими" проектами Мустонена, но мне кажется, что аутентист он в другом смысле - любую музыку играет с "современной", живой страстью, возвращая таким образом подлинность звучанию
Однако в приватном трепе горячо согласился с музыкантом, назвавшем аутентизм "мертвым"...
Я не знаком с "аутентистскими" проектами Мустонена, но мне кажется, что аутентист он в другом смысле - любую музыку играет с "современной", живой страстью, возвращая таким образом подлинность звучанию
Полностью согласна с твоим, выводом. Я, видимо, несколько неясно выразила свою мысль насчет того, чем обязано вчерашнее исполнение Гайдна аутентизму дирижера. Будичи одним из первых исполнителей музыки старых мастеров в аутентичной манере, он прошел такой путь, что его мудрость и понимание помогают сейчас в исполнение вносить именно то, что являет суть аутентизма - новизну. Не строй души и мироощущения той эпохи, не давлеющую традицию и не замшелость недвижимости музыкального строя, а именно способность, услышать без замыленности - самую суть, услышать, как тогда - впервые.
Я не думаю, что Мустонен так легко "сдал" аутентизм. Он знает, что всему есть свое место и умеет это ценить, не вдаваясь ввечно незатухающийспор: для чего аутентизм? Он просто делает то, чему отдал 30 лет своей жизни с удовольствием и доставляет его слушателям. Но в последние годы его дирижерские предпочтения говорят о том, что аутентизм стал ему тесен. Личность накапливает, зреет, становится мудрее. И даже Бах порой не в силах вместить того, что увидел за прожитые годы, что пережил, узнал.
После концерта, в дирижерской, я после нескольских слов благодарности сказала: мы Вас слушаем с 1979 года. Долго занимать его речами было неудобно, я пошла к двери, а Мустонен вслед заметил: - Подумать, это уже в прошлом веке было!
А по событиям нашей жизни это было в другой эпохе.
Эпохи вместила наша жизнь и это ему надо суметь передать. Маловато аутентизма для этого будет.
Концерт до сих пор кажется таким огромным! Событием, переживанием, узнаванием.
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
Полностью присоединяюсь. Несмотря на вроде бы «контрастность» программы осталось замечательное чувство связности (или, может быть, непрерывности? единства?). Все пытаюсь найти подходящий наглядный пример для этого ощущения. В этот раз почему-то сразу пришло на ум «дыхание». Удивительно слаженно дышал оркестр, как-то очень «по-человечески». А ведь история, огромный мир, огромная культура…линза-сфера, охватившая два века ((С) До Ля чуть выше) – это в том числе и непрерывная цепь таких вот живых человеческих дыханий. Мне кажется, это очень явно прозвучало у Пярта. А еще, слушая его Симфонию, никак нельзя было не вспомнить, что «Всякое дыхание да хвалит Господа».
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Социальные закладки