-
18.07.2008, 21:47 #31
Ответ: Чайковский и мы. Послесловие
. Меня, по-моему, перепутали с Muelbach.
Часть писем, кстати, хранится в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге.
Позволю себе повториться: ну какое имеет для Вас значение ориентация ПИЧ'а? Ну допустим, что этот факт имел место (я, например, в его истинности уверен на 100%). Неужели Вы перестанете из-за этого наслаждаться творчеством любимого с детства композитора? Давайте не будем ханжами. Глупо, по-моему, априори ко всем выдающимся личностям приклеивать ярлыки типа "образец моральной чистоты", "пример высокой нравственности", "кристальной честности" и т.п., попахивает воспоминаниями о вождях ВКБ (б), изданных к 50-ю великого октября. Все мы люди, а значит, не идеальны. Надо иметь мужество признать, что люди, составившие славу нашей истории и культуры, ошибались, вели себя порой совсем неблагородно, и уж тем более никому не дано право осуждать их человеческую природу. В конце концов, гомосексуализм, прелюбодеяние и т.п. это не уголовные преступления. (Хотя, конечно, как известно из переписки ПИЧа, он однажды совершил и противоправное деяние: похитил старинную книгу XVI века из библиотеки в Венеции).
"...В вагоне, в котором я ехал от Киева до Курска, сидели какие-то господа, из коих один какой-то петербургский музыкант. Разговор шел о разных дрязгах и сплетнях музыкального мира. Наконец коснулись и меня. Говорили не о моей музыке, а обо мне, об моей женитьбе, омоем сумасшествии. Боже мой! до чего я был ошеломлен тем, что мне пришлось слышать. Не буду передавать Вам подробностей. Это целое море бессмыслицы, лжи, несообразностей. Дело не в том, что именно говорили. Мне невыносимо не то, что про меня лгут и говорят небылицы, а то, что мной занимаются, что на меня указывают, что я могу быть предметом не только музыкально-критических обсуждений, но и простых сплетен..."
П.И.Чайковский, 4 сентября 1878 г.
"Не расставайтесь с иллюзиями. Без них жизнь ваша превратится в тоскливое существование."
- Записей в дневнике
- 113
И на этой мажорной ноте в соответствии с недавно введенным в правила форума запретом на обсуждение чужой интимной жизни тема закрывается. Всем спасибо.