Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 34
Показано с 31 по 35 из 35

Тема: Чайковский и мы. Послесловие

Частый гость Аватар для LoveBach
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Ответ: Чайковский и мы. Послесловие

http://www.forumklassika.ru/showpost...1&postcount=55. Меня, по-моему, перепутали с Muelbach.
    Часть писем, кстати, хранится в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге.
    Позволю себе повториться: ну какое имеет для Вас значение ориентация ПИЧ'а? Ну допустим, что этот факт имел место (я, например, в его истинности уверен на 100%). Неужели Вы перестанете из-за этого наслаждаться творчеством любимого с детства композитора? Давайте не будем ханжами. Глупо, по-моему, априори ко всем выдающимся личностям приклеивать ярлыки типа "образец моральной чистоты", "пример высокой нравственности", "кристальной честности" и т.п., попахивает воспоминаниями о вождях ВКБ (б), изданных к 50-ю великого октября. Все мы люди, а значит, не идеальны. Надо иметь мужество признать, что люди, составившие славу нашей истории и культуры, ошибались, вели себя порой совсем неблагородно, и уж тем более никому не дано право осуждать их человеческую природу. В конце концов, гомосексуализм, прелюбодеяние и т.п. это не уголовные преступления. (Хотя, конечно, как известно из переписки ПИЧа, он однажды совершил и противоправное деяние: похитил старинную книгу XVI века из библиотеки в Венеции).

По умолчанию Ответ: Re: Чайковский и мы. Послесловие

Цитата Сообщение от Polovinka Посмотреть сообщение
    Понимаете, негомосуксуальный мужчина рыдающий, мучающийся, страдающий - выглядит не просто странно, но и весьма непривлекательно. Другое дело, когда этому находится вполне разумное объяснение: он ВЫНУЖДЕН страдать, потому что:
    - он порочен;
    - он не может выговориться иначе как в музыке;
    - объект его страсти не всегда доступен;
    - тут и по роже можно схлопотать попытавшись объясниться;
    - за твоей спиной о тебе хихикают и показывают на тебя пальцем.
    Список возможных причин для страдания страдает (извините за каламбур) явной неполнотой. И потом, а где Вы это увидели Чайковского рыдающим? Страдающим, мучающимся - это еще ладно - море слез где?

Постоянный участник Аватар для baravik

Wink Ответ: Чайковский и мы. Послесловие

"...В вагоне, в котором я ехал от Киева до Курска, сидели какие-то господа, из коих один какой-то петербургский музыкант. Разговор шел о разных дрязгах и сплетнях музыкального мира. Наконец коснулись и меня. Говорили не о моей музыке, а обо мне, об моей женитьбе, омоем сумасшествии. Боже мой! до чего я был ошеломлен тем, что мне пришлось слышать. Не буду передавать Вам подробностей. Это целое море бессмыслицы, лжи, несообразностей. Дело не в том, что именно говорили. Мне невыносимо не то, что про меня лгут и говорят небылицы, а то, что мной занимаются, что на меня указывают, что я могу быть предметом не только музыкально-критических обсуждений, но и простых сплетен..."
    П.И.Чайковский, 4 сентября 1878 г.
    "Не расставайтесь с иллюзиями. Без них жизнь ваша превратится в тоскливое существование."

самозаблокирован навсегда Аватар для pochetta
    Записей в дневнике
    113

Цитата Сообщение от baravik Посмотреть сообщение

"...В вагоне, в котором я ехал от Киева до Курска, сидели какие-то господа, из коих один какой-то петербургский музыкант. Разговор шел о разных дрязгах и сплетнях музыкального мира. Наконец коснулись и меня. Говорили не о моей музыке, а обо мне, об моей женитьбе, омоем сумасшествии. Боже мой! до чего я был ошеломлен тем, что мне пришлось слышать. Не буду передавать Вам подробностей. Это целое море бессмыслицы, лжи, несообразностей. Дело не в том, что именно говорили. Мне невыносимо не то, что про меня лгут и говорят небылицы, а то, что мной занимаются, что на меня указывают, что я могу быть предметом не только музыкально-критических обсуждений, но и простых сплетен..."
    П.И.Чайковский, 4 сентября 1878 г.

хорошее завершение неприятной темы.

Старожил
    Записей в дневнике
    1

И на этой мажорной ноте в соответствии с недавно введенным в правила форума запретом на обсуждение чужой интимной жизни тема закрывается. Всем спасибо.

• Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 34