-
07.03.2007, 18:05 #31
Re: А почему мы такие деликатные?
От пассивного (но только не в смысле НЕшвыряния помидоров) - ещё может быть, но деликатность ещё никому в этом смысле не повредила... Уровень падает как раз от наглости и хамства. Здесь, скорее, обратная связь - падение уровня порождает "пассивное", т. е. равнодушное и потребительское восприятие (мне так кажется...)!
Не лечите меня жить (с; Moroka)
Можно деликатно уйти в антракте и больше не ходить на этого исполнителя. Делать что-то демонстративно... Ну и к чему это приведёт? Неуважение в любой форме неприемлемо! А потом, правильно тут сказали, что научиться чему-то можно у любого исполнителя, даже плохого.
...что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?
Причем здесь количество пунктов?
Я выделил тот пункт Вашей апологии, который и теперь считаю абсолютно бредовым.
Что касается великих. Это совсем другой разговор. Если у Образцовой проблемы с нюансировкой, если Архипова на концерте к своему 70-ти летию (десятилетней давности) закашилвалась и т.д. - это все более, чем оправдано их вкладом в искусство. И оправданно в том числе и тем, что публика ждет некоего "откровения", откровения высокого порядка. К ним - отношение особое. И к их исполнению тоже. Я слышу тембр их голосов, их особою манеру исполнения - и уже от наличия этого сам факт концерта оправдан. Или - поздний Рихтер! А когда выходит новое "дарование" и "лабает" по клавишам без единой ошибки, но именно, что лабает, и самодовольно после всего кланяется, с какой стати я, кем, по-существу, попользовались, буду "деликатно" аплодировать?! Именно, что попользовались!
И не думаю, что следует передергивать мои слова, прекрываясь именем Софроницкого!
Более того, аплодисменты - это выход положительных эмоций, их явственное проявление.
Но при плохом исполнении, скажите на милость, что же, мне еще не только выслушать весь концерт, но и молча, как бы кто не заметил, выйти из зала. И получается, что плохим исполнением меня не только пользуют во время концерта, но и после: консервируют во мне эти негативные эмоции, навязыванием псевдо-деликатной идеи, что я дожен молча выйти из зала вместе со всеми!
Вы что, из меня неврастеника хотите сделать?!!
Значит так, милостливые господа и дамы.Попробую ответить по существу затронутой темы.
Выход на сцену - это результат немалых усилий. Программа сольного концерта пианиста, если она состоит из неигранных ранее сочинений - это, зачастую, год работы, потраченной на освоение, продумывание-прочувствование материала. Короче, ежедневный, напряженный труд ДО концерта + нервные клетки, затраченные перед выходом на сцену+душевная и физическая единомоментная "выкладка" на сцене. И все это вкупе мне представляется достойным если уж не восхищения, то как минимум, уважения. Вне зависимости от уровня дарования выступающего. "Не стреляйте в пианиста - он играет как умеет" - помните эту фразу?![]()
На неизвестных мне пианистов (а хожу, в основном, на эту категорию исполнителей) я обычно стараюсь не попадать.
Если я знаю пианиста и вижу, что в этот вечер у него не "клеится", я все же "досмотрю кино". А вдруг хоть "бис" прозвучит, и я услышу что-то новое для себя!
И конечно же, буду аплодировать после каждого сочинения.
Ежели случай меня занес на концерт незнакомого мне иcполнителя (очень редко, но бывает), то все равно буду аплодировать, даже если вижу, что "объект" довольно бездарен (на концертах полных "бездарностей" мне как-то не приходилось бывать).
Повторюсь, будуне за результат, а за затраченный ТРУД.
Если совсем невмоготу - дождусь антракта и молча уйду.