А вот насчет облегчения веса с его помощью при игре деташе я слышу впервые, извините, может быть действительно чего-то не знаю. Где вы это прочитали, или может быть услышали?
Речь шла о том, что зачастую для достижения полного, свободного звука достаточно уметь управлять весом лежащего на струне смычка. Конечно, вес руки и фингерштрих никто не отменял, но речь о том, чтобы не мешать смычку звучать. Распространенная ошибка - крепкое держание трости и давление большого пальца, нейтрализующее вес смычка. Это слышно в звуке. Записи имеются в виду не великих скрипачей, а любые детские или любительские, если есть этот недостаток, это слышно.
"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)
Распространенная ошибка - крепкое держание трости и давление большого пальца, нейтрализующее вес смычка. Это слышно в звуке. Записи имеются в виду не великих скрипачей, а любые детские или любительские, если есть этот недостаток, это слышно.
как раз сегодня педагог обратила наше внимание на то, что у ребенка именно эта проблема, поэтмоу нет звука
То звук нежный и красивый, но слабый.
То достаточно ярко, но грубовато ( чуть-чуть пережато).
А вот сегодня, наконец-то, я услышала от нее то, что мне было нужно.
Мало ручек, мало ушек - образ, картинка перед глазами, о чем играем и зачем! При наличии воображения, видимо, картинка, которую представляешь, приводит мышцы в нужную кондицию.
Трех слов хватило - и получилось. Ох уж эти маленькие педагогические победки!
Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.
да, Mimosa, Вы знаете, главное идти от музыки, от ощущений и этому часто помогает именно сублимация, отключение логики и мозга... тело находит естесственное положение, и тд... но вот не всегда люди могут это ощущение запомнить, точнее не сам человек,а его тело и при стрессе и включении головы и нервов может все опять "рухнуть"... это не только в скрипке, ф-но или иных инструментах, это и в движении (танцах) и др. и вот как бы добиться, чтобы память тела и эмоцианальные ощущения были сильнее мозговых импульсов.... ???
да, Mimosa, Вы знаете, главное идти от музыки, от ощущений и этому часто помогает именно сублимация, отключение логики и мозга... тело находит естесственное положение, и тд... но вот не всегда люди могут это ощущение запомнить, точнее не сам человек,а его тело и при стрессе и включении головы и нервов может все опять "рухнуть"... это не только в скрипке, ф-но или иных инструментах, это и в движении (танцах) и др. и вот как бы добиться, чтобы память тела и эмоцианальные ощущения были сильнее мозговых импульсов.... ???
Частично , мне кажется, Вы сами ответили на свой вопрос.
Эмоциональные ощущения должны быть сильнее.
Не полениться психологически подготовиться к выступлению заранее.
У каждого свои рецепты. Лично я это дело не усложняю.
Если зал ( публика) сложный, ставлю стенку, эмоционально открытую с одной стороны - с моей. В таком случае то, как на меня реагируют меня не волнует, играю, как играю. Не нравится - "позвольте Вам выйти вон", что называется .
Но иногда бывает, неожиданно начинаешь чувствовать, что публика слушает внимательно, но не анализируя, а просто с благодарностью принимает то, что ты можешь ей дать.
И тогда получается лучше, чем на репетиции, и это - редкий кайф!
Весом смычка играть можно, в нюнсе p, и только лишь.
Не согласна. У ноты должно быть начало, середина и конец. Начало - это атака, именно она и дает f, а для середины достаточно веса трости - слушатель все равно услышит яркое форте. Только не "грузовое", а естественное и полетное.
Беда в том, что очень часто и смычку-то играть не дают, не то что там весу руки.
Последний раз редактировалось pochetta; 02.04.2007 в 21:48.
Если б так просто было, я бы в потоке не спрашивала.
Лежит весь вес от плеча на смычке, и руки не зажаты.
Может, думаю, и невозможно от нее большего добиться.
Но не хочется соглашаться с такой мыслью.
Инструмент больно хороший попался.
Если действительно все лежит, я бы в покое оставила )) И правда, как бы хуже не получилось.
Может и мостик и удобство игры на скрипке влияет на звук тоже? (извините, я не пофессионал, а просто сумасшедшая мамаша)
Конечно влияет, и еще как. Собственно не мостик как таковой, а отсутствие зажимов в шее: чтобы человек не тянулся за скрипкой подбородком, чтобы не таращился на струны, скосив голову направо... ит.д.
Чем меньше эмоциональных блоков, тем меньше физических, что и на звук влияет.
Мы как-то все обращаем внимание на постановку (что очень важно само по себе ), но она - ровно половина дела.
Я согласна, что образ очень помогает, это еще одна сторона.
Но уметь собой управлять в принципе - это идеал, к которому надо стремиться, а этому практически и не учат То есть, может и учат, но не в музыкальных заведениях
Кстати говоря, вот это писал человек, не играющий на скрипке!
Я готова подписаться под каждым словом, как скрипачка.
Эта женщина - духовное лицо. Когда я случайно нашла статью, я ей написала и мы познакомились.
Она рассказала историю о том, что ее Учитель подготовил средненькую провинциальную скрипачку 17 лет на 3й курс Гнесинки за 2 месяца не умея играть на скрипке!
Тут задумаешься поневоле, что есть механизмы, которые работают помимо рук и спины!
Тут задумаешься поневоле, что есть механизмы, которые работают помимо рук и спины!
Поток чистой энергии, который получаешь на вдохе ( вдохновение?), а на выдохе она доходит до кончиков пальцев, ощущаясь легким покалыванием - это чувство мне знакомо.
Надо будет попробовать в таком состоянии поиграть на скрипке.
Все хорошо, но как ТАКОЕ объяснить ребенку? В 17 лет-то понятно.
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки