影子在左, 影子在右 Аватар для invisible

По умолчанию Re: Ищу красивый звук. Нужна помощь.

Цитата Сообщение от Олег Безуглов Посмотреть сообщение
    А вот насчет облегчения веса с его помощью при игре деташе я слышу впервые, извините, может быть действительно чего-то не знаю. Где вы это прочитали, или может быть услышали?
    Речь шла о том, что зачастую для достижения полного, свободного звука достаточно уметь управлять весом лежащего на струне смычка. Конечно, вес руки и фингерштрих никто не отменял, но речь о том, чтобы не мешать смычку звучать. Распространенная ошибка - крепкое держание трости и давление большого пальца, нейтрализующее вес смычка. Это слышно в звуке. Записи имеются в виду не великих скрипачей, а любые детские или любительские, если есть этот недостаток, это слышно.
    "Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)

Форумная наркозависимость Аватар для Golda
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от invisible Посмотреть сообщение
    Распространенная ошибка - крепкое держание трости и давление большого пальца, нейтрализующее вес смычка. Это слышно в звуке. Записи имеются в виду не великих скрипачей, а любые детские или любительские, если есть этот недостаток, это слышно.
    как раз сегодня педагог обратила наше внимание на то, что у ребенка именно эта проблема, поэтмоу нет звука

иллюзия Аватар для mimosa
    Записей в дневнике
    7

То звук нежный и красивый, но слабый.
    То достаточно ярко, но грубовато ( чуть-чуть пережато).
    А вот сегодня, наконец-то, я услышала от нее то, что мне было нужно.
    Мало ручек, мало ушек - образ, картинка перед глазами, о чем играем и зачем! При наличии воображения, видимо, картинка, которую представляешь, приводит мышцы в нужную кондицию.
    Трех слов хватило - и получилось.
    Ох уж эти маленькие педагогические победки!
    Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.

да, Mimosa, Вы знаете, главное идти от музыки, от ощущений и этому часто помогает именно сублимация, отключение логики и мозга... тело находит естесственное положение, и тд... но вот не всегда люди могут это ощущение запомнить, точнее не сам человек,а его тело и при стрессе и включении головы и нервов может все опять "рухнуть"... это не только в скрипке, ф-но или иных инструментах, это и в движении (танцах) и др. и вот как бы добиться, чтобы память тела и эмоцианальные ощущения были сильнее мозговых импульсов.... ???

Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от Chegret Посмотреть сообщение
    да, Mimosa, Вы знаете, главное идти от музыки, от ощущений и этому часто помогает именно сублимация, отключение логики и мозга... тело находит естесственное положение, и тд... но вот не всегда люди могут это ощущение запомнить, точнее не сам человек,а его тело и при стрессе и включении головы и нервов может все опять "рухнуть"... это не только в скрипке, ф-но или иных инструментах, это и в движении (танцах) и др. и вот как бы добиться, чтобы память тела и эмоцианальные ощущения были сильнее мозговых импульсов.... ???
    Частично , мне кажется, Вы сами ответили на свой вопрос.
    Эмоциональные ощущения должны быть сильнее.
    Не полениться психологически подготовиться к выступлению заранее.
    У каждого свои рецепты. Лично я это дело не усложняю.
    Если зал ( публика) сложный, ставлю стенку, эмоционально открытую с одной стороны - с моей. В таком случае то, как на меня реагируют меня не волнует, играю, как играю. Не нравится - "позвольте Вам выйти вон", что называется .
    Но иногда бывает, неожиданно начинаешь чувствовать, что публика слушает внимательно, но не анализируя, а просто с благодарностью принимает то, что ты можешь ей дать.
    И тогда получается лучше, чем на репетиции, и это - редкий кайф!

самозаблокирован навсегда Аватар для pochetta
    Записей в дневнике
    113

Цитата Сообщение от Олег Безуглов Посмотреть сообщение
    Весом смычка играть можно, в нюнсе p, и только лишь.
    Не согласна. У ноты должно быть начало, середина и конец. Начало - это атака, именно она и дает f, а для середины достаточно веса трости - слушатель все равно услышит яркое форте. Только не "грузовое", а естественное и полетное.
    Беда в том, что очень часто и смычку-то играть не дают, не то что там весу руки.
    Последний раз редактировалось pochetta; 02.04.2007 в 21:48.

Записей в дневнике
    113

Цитата Сообщение от mimosa Посмотреть сообщение
    Если б так просто было, я бы в потоке не спрашивала.
    Лежит весь вес от плеча на смычке, и руки не зажаты.
    Может, думаю, и невозможно от нее большего добиться.
    Но не хочется соглашаться с такой мыслью.
    Инструмент больно хороший попался.
    Если действительно все лежит, я бы в покое оставила )) И правда, как бы хуже не получилось.

Записей в дневнике
    113

Цитата Сообщение от Golda Посмотреть сообщение
    Может и мостик и удобство игры на скрипке влияет на звук тоже? (извините, я не пофессионал, а просто сумасшедшая мамаша)
    Конечно влияет, и еще как. Собственно не мостик как таковой, а отсутствие зажимов в шее: чтобы человек не тянулся за скрипкой подбородком, чтобы не таращился на струны, скосив голову направо... ит.д.

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

Цитата Сообщение от Chegret Посмотреть сообщение
    Чем меньше эмоциональных блоков, тем меньше физических, что и на звук влияет.

Мы как-то все обращаем внимание на постановку (что очень важно само по себе ), но она - ровно половина дела.
    Я согласна, что образ очень помогает, это еще одна сторона.
    Но уметь собой управлять в принципе - это идеал, к которому надо стремиться, а этому практически и не учат То есть, может и учат, но не в музыкальных заведениях

Кстати говоря, вот это писал человек, не играющий на скрипке! http://www.all-2music.com/Lakshmi.html
    Я готова подписаться под каждым словом, как скрипачка.

Эта женщина - духовное лицо. Когда я случайно нашла статью, я ей написала и мы познакомились.

Она рассказала историю о том, что ее Учитель подготовил средненькую провинциальную скрипачку 17 лет на 3й курс Гнесинки за 2 месяца не умея играть на скрипке!
    Тут задумаешься поневоле, что есть механизмы, которые работают помимо рук и спины!

Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от inna Посмотреть сообщение
    Тут задумаешься поневоле, что есть механизмы, которые работают помимо рук и спины!
    Поток чистой энергии, который получаешь на вдохе ( вдохновение?), а на выдохе она доходит до кончиков пальцев, ощущаясь легким покалыванием - это чувство мне знакомо.
    Надо будет попробовать в таком состоянии поиграть на скрипке.
    Все хорошо, но как ТАКОЕ объяснить ребенку? В 17 лет-то понятно.

• Страница 4 из 6 ПерваяПервая ... 345 ... ПоследняяПоследняя