Спасибо вам, Руслан, что открыли новые горизонты (для меня по крайней мере) современной музыки. Лично знакомство я закончил на Шнитке. Переслушав 22 и 23 симфонии Караманова, я был в восторге-ну не знаю как это описать! Жаль, что его творчество по-прежнему остаётся в тени...Но Баха никто не знал, и благодаря Мендельсону, его творчество будет жить вечно. Думаю, Караманова ждёт такая же участь-раскроют его партитуры, сделает взмах палочкой дирижёр и....Будем надеяться, что творчество Караманова будут изучать в учебниках по музыкальной литературе. Благодаря этой теме на форуме, сочинения Караманова будут прослушаны всеми желающими, и это (может так и лучше) может сказаться на популярности его сочинений. Не буду забегать вперёд....))
Браво
Спасибо вам, Руслан, что открыли новые горизонты (для меня по крайней мере) современной музыки. Лично знакомство я закончил на Шнитке. Переслушав 22 и 23 симфонии Караманова, я был в восторге-ну не знаю как это описать! Жаль, что его творчество по-прежнему остаётся в тени...Но Баха никто не знал, и благодаря Мендельсону, его творчество будет жить вечно. Думаю, Караманова ждёт такая же участь-раскроют его партитуры, сделает взмах палочкой дирижёр и....Будем надеяться, что творчество Караманова будут изучать в учебниках по музыкальной литературе. Благодаря этой теме на форуме, сочинения Караманова будут прослушаны всеми желающими, и это (может так и лучше) может сказаться на популярности его сочинений. Не буду забегать вперёд....))
Браво
Спасибо! Рад,что ещё кому-то понравилась музыка Караманова!
3-ю симфонию и "Преступление", там можно бесплатно зарегистрироваться и слушать он-лайн.
В целом ситуация с музыкой Караманова говорит о том, как чудовищно ленивы и нелюбопытны наши современники - дирижёры.
А вы не могли бы переложить "Драматорию Ленин" на какой-нибудь более популярный ресурс. А то по указанной ссылке уже ничего нет. А очень хотелось бы послушать!
Делаю ещё одну попытку обратить внимание на творчество Алемдара Сабитовича Караманова(1934-2007)! Решил создать тему о Его симфониях. Конечно,я не рассчитываю на такую популярность,как темы о симфониях Бетховена,Брукнера,Шнитке..,но надеюсь обратить внимание на "уникальное явление" музыки ХХ века.
Да,Караманова знают,но плохо знают. Истинных ценителей по пальцам пересчитать. Алемдар Сабитович заслужевает большего внимания!
Симфоний у Караманова много - 24 обращения к этому жанру. 1ю симфонию написал в 20 ,а последнюю в 49 лет.
Услышав 2ю симфонию,Д.Д.Шостакович сказал:
"Это интересный и оригинальный талант, и его своеобразия нельзя не заметить даже в студенческих работах".
А.Г.Шнитке:
" Он создал самые замечательные симфонические произведения, которые повлияли на меня в юности и оказывают воздействие сейчас. Алемдар Караманов не просто великий талант. Он гений!"
Ю.Н.Холопов:
" Алемдар Караманов едва ли не одним из первых выразил общую тенденцию поставангарда отход от его крайностей в сторону умеренности и большей традиционности"
Ю.М.Буцко:
"Это особенный талант композитора, оригинальный и не подражающий ни одному направлению из тех, которые складываются вокруг него".
Уже в возрасте 23х лет,Караманов написал огромную 5ю симфонию - "Драматория Владимир Ильич Ленин" на слова Маяковского. То,что считалось находками Г.В.Свиридова,уже местами представлено здесь.
В симфонии "нет ничего ходульного,избитого"(История Современной Отечественной Музыки,вып.2.М.1999). Симфонии исполнили однажды в 1979(через 22 года после написания),в роли солиста-чтеца блестяще выступил Е.Евтушенко.
В 1965-66 гг. создает симфонический цикл "Совершишася"(симфонии 11-14). Это было сочинения,после духовного прозрения. В начале 60х Караманов был "главой московских модернистов",увлекался западным авангардом. А.Г.Шнитке говорил,что "Он делал в то время очень интересные вещи задолго до их появления у западного авангарда".
Но вдруг Караманов почувствовал творческий кризис:
"К вере я пришёл так. В 1963-64 годах, когда я ещё оставался в Москве, гонение на свободу души человеческой, на свободу творчества стало каким-то мистическим, страшным, оно так угнетало, что буквально возводило вас на крест. Я тогда создавал Девятнадцать концертных фуг для фортепиано, и они были наполнены глубоким, мистическим содержанием страданий Иисуса Христа, его крестного пути. Мои фуги это крестная мука.
В это время проезжал на Южный берег Крыма Альфред Шнитке, он зашёл ко мне, и мы вместе поехали в его санаторий, вместе купались в море и, самое главное, вместе обсуждали проблемы. Его тогда волновали проблемы модернизма, авангардизма, он был страшно увлечен этим и рассказывал, как можно с помощью вычислений, с помощью математики создавать замечательную музыку. Меня это ничуть не волновало, потому что я чувствовал, как душа моя постепенно умирает, умирает с этими страшными фугами, с этими ужасными звуками. Я вернулся домой и через несколько дней сочинил фугу фа минор "Или, или, Лама савахфани" там действительно, буквально есть такой возглас. Прошло ещё один или два дня, и моё творчество, моё вдохновение во мне умерло. Я остался без него, без всего совершенно в пустом таком огромном пространстве, в котором я никогда раньше не был.
+В то время невозможно было ничего... Это было какое-то тайное, страшное гонение, сатанизм пришел на землю. И вот вдруг из этого сатанизма я вышел победителем: Бог вдруг меня посетил и совершенно освободил мою душу от этого. В тот момент я почувствовал, что обладаю даром свободы свободы величайшей, божественной+ и что я должен ехать в Симферополь, где всё было тихо-тихо, где машина проезжала по шоссе, быть может, лишь один раз в месяц. И я приехал сюда, с великой радостью".
Цикл "Совершишася" - новый период творчества Алемдара(Константина) Караманова. Теперь Он отходит от крайностей авангарда и ориентируется
на русские традиции(хотя конечно применяет современный техники).
Цикл ждал исполнения 40 лет! Премьера прошла в конце 2006 года в Киеве.
В 1974г. появляется новый симфонический цикл - "Et in amorem vevificantem"("И во любовь животворящую",симфонии 15-16). Об этой симфонии писала Севиль Сабитовна Крылатова(сестра Караманова):
"Моя благодарность Альфреду Шнитке совершенно особого свойства. С 1965 года Алемдар постоянно жил в Симферополе и в первый раз приехал к нам в Москву только спустя девять лет, в 1974 году. Он хотел показать свои новые сочинения нам, москвичам, и первым, кто пришел повидаться с ним и послушать его музыку, был Альфред. Две большие комнаты нашей квартиры кабинет Евгения Павловича и гостиная соединяются общей дверью. Алемдар сел за рояль, Альфред сел рядом, чтобы переворачивать страницы объемистого клавира, а я тихонько расположилась на диване в гостиной, и через открытую дверь мне все было отлично видно и слышно. Алемдар играл только что завершенную симфонию "In amorem at vivificantem", в переводе с латыни "В любовь животворящую", слово "верую" в названии симфонии опущено. В первый раз в своей жизни я внимательно вслушивалась в звучащую музыку и всеми своими духовными силами старалась понять, постичь эти странные не привычные моему немузыкальному слуху кульминационные нарастания и всплески. И в один из моментов мощной кульминации я вдруг почувствовала, как неведомая сила стягивает меня с дивана, и мне хочется слушать эту музыку дальше, уже стоя на коленях. Впервые в жизни я испытала подобное экстатическое состояние, потом Алемдар объяснил мне, что возбуждение чувства экстаза и было задачей этой музыки. Вот с того памятного для мел дня, когда Алемдар играл симфонию "In amorem", а Альфред сидел рядом и переворачивал страницы клавира, началось мое постижение не только этой симфонии, но и понимание всей остальной музыки, уже написанной к этому времени Алемдаром."
Этот цикл до сих пор не исполнен.
К двухсотлетию Америки создается симфония 17("Америка"). Симфония не была исполнена.
Следующие 5 лет(1976-1980) уходят на создание цикла "Бысть"(Симфонии 18-23) - Шедевра Караманова. Судьба этих симфонии сложилась более удачно - все симфонии(кроме 21й) из цикла были исполнены и записаны.
На дисках изданы Симфонии 20,22 и 23(дир.В.Федосеев и В.Ашкенази).
В 2006 году была исполнена симфония 20 "Блажени мертвий" в Петербурге под управлением Титова.
В 1983 г. создает последнюю симфонию "Аджимушкай"(симфония 24).
Считается,что эта последняя симфония,но в эл. вар. словаря Гроува(на англ.) указана симфония 25 "Небесный Иерусалим"(1985). Да,Караманов хотел написать 7ю симфонию для цикла "Бысть", но информация пока не подтверждена.
Симфонии Караманова:
1954 - Первая симфония в пяти частях.
1955-1975 - Вторая симфония в двух частях.
1956 - Третья симфония в четырех частях(здесь должна быть запись:)
1956 - Четвертая симфония "Майская" в семи частях.
1957 - Пятая симфония "Драматория В.И.Ленин" с хором и чтецом.
1957 - Шестая симфония(симфониетта) в четырех частях.
1958 - Седьмая симфония в трех частях(запись есть тут:)
1960 - Восьмая симфония "Классическая" в четырех частях.
1962 - Девятая симфония("Освобождение") в четырех частях.
1963 - Десятая симфония в четырех частях.
1965 - 1966 - Симфонический цикл "Совершишася"(10 частей),симфонии 11-14(весь цикл тут: ).
1974 - Симфонический цикл "Et in amorem vevificantem"("И во любовь животворящую"),симфонии 15-16.
1975 - Симфония 17 "Америка".
1976 - 1980 - Симфонический цикл "Бысть",симфонии 18-23(Записи и программы тут:
1976 - Симфния 19 "Кровию Агнчею"
1977-78 - Симфония 20 "Блажени мертвий"
1978-79 - Симфония 21 "Град Великий"
1980 - Симфонии 18 "Любящу ны";Симфония 22 "Бысть";Симфония 23 "Аз Иисус".
"Вы всё сажаете моё семя в разную землю современности. То там пробуете, то сям. Но вы чего-то не понимаете. Я не семя! Я огромное созревшее дерево, которое совершенно ни от чего не зависит. Всё, что оно выдает, это из себя, изнутри. Это вдохновение, это откровение. И если вам кажется, что моя музыка несовершенна, несовременна, провинциальна, в этом вы можете винить только самих себя. Потому что вы безнадежно отстали. Вы просто незнакомы с моей музыкой. Вы не воспитаны ею. Вас подавил шум современности и больше ничего!
Вот я слушаю сейчас, допустим, Рахманинова, и только внутренним слухом к его музыке прикасаюсь, а моя музыка она живая, её хочется дать людям, дай Бог, чтобы это поскорее пришло. Признаюсь, я считаю себя живым наследником этой старой, настоящей мировой культуры. Написаны пять тысяч страниц густой партитуры, которые производят невообразимое впечатление, и они почти все молчат. Мы не знаем, что такое современная музыка, потому что не знаем меня".
Нескромно? Нескромно. Верно? Теперь я убеждён: абсолютно верно.
(А.С.Караманов)
Когда ждать пополнения? Буду с нетерпением ждать новых записей симфоний Алемдара Караманова, его фортепианных концертов и других произведений. А если на сайте появятся ноты произведений Караманова, будет вообще прекрасно. Я- начинающий пианист, и у меня большое желание добавить в свой репертуар произведения Алемдара Сабитовича Караманова.
Друзья мои! На ссылке партитуры 23-й симфонии Караманова уже нет. Если можно, выложите её пожалуйста повторно! И еще: Если будут у кого-нибудь появляться партитуры Караманова, а также его фортепианные произведения (особенно буду благодарен за ноты!!)- выкладывайте, буду ждать с нетерпением!
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки