Тема: Симфонии Караманова
-
20.06.2007, 10:21 #1
Симфонии Караманова
Делаю ещё одну попытку обратить внимание на творчество Алемдара Сабитовича Караманова(1934-2007)! Решил создать тему о Его симфониях. Конечно,я не рассчитываю на такую популярность,как темы о симфониях Бетховена,Брукнера,Шнитке..,но надеюсь обратить внимание на "уникальное явление" музыки ХХ века.
Да,Караманова знают,но плохо знают. Истинных ценителей по пальцам пересчитать. Алемдар Сабитович заслужевает большего внимания!
Симфоний у Караманова много - 24 обращения к этому жанру. 1ю симфонию написал в 20 ,а последнюю в 49 лет.
Услышав 2ю симфонию,Д.Д.Шостакович сказал:
"Это интересный и оригинальный талант, и его своеобразия нельзя не заметить даже в студенческих работах".
А.Г.Шнитке:
" Он создал самые замечательные симфонические произведения, которые повлияли на меня в юности и оказывают воздействие сейчас. Алемдар Караманов не просто великий талант. Он гений!"
Ю.Н.Холопов:
" Алемдар Караманов едва ли не одним из первых выразил общую тенденцию поставангарда отход от его крайностей в сторону умеренности и большей традиционности"
Ю.М.Буцко:
"Это особенный талант композитора, оригинальный и не подражающий ни одному направлению из тех, которые складываются вокруг него".
Уже в возрасте 23х лет,Караманов написал огромную 5ю симфонию - "Драматория Владимир Ильич Ленин" на слова Маяковского. То,что считалось находками Г.В.Свиридова,уже местами представлено здесь.
В симфонии "нет ничего ходульного,избитого"(История Современной Отечественной Музыки,вып.2.М.1999). Симфонии исполнили однажды в 1979(через 22 года после написания),в роли солиста-чтеца блестяще выступил Е.Евтушенко.
В 1965-66 гг. создает симфонический цикл "Совершишася"(симфонии 11-14). Это было сочинения,после духовного прозрения. В начале 60х Караманов был "главой московских модернистов",увлекался западным авангардом. А.Г.Шнитке говорил,что "Он делал в то время очень интересные вещи задолго до их появления у западного авангарда".
Но вдруг Караманов почувствовал творческий кризис:
"К вере я пришёл так. В 1963-64 годах, когда я ещё оставался в Москве, гонение на свободу души человеческой, на свободу творчества стало каким-то мистическим, страшным, оно так угнетало, что буквально возводило вас на крест. Я тогда создавал Девятнадцать концертных фуг для фортепиано, и они были наполнены глубоким, мистическим содержанием страданий Иисуса Христа, его крестного пути. Мои фуги это крестная мука.
В это время проезжал на Южный берег Крыма Альфред Шнитке, он зашёл ко мне, и мы вместе поехали в его санаторий, вместе купались в море и, самое главное, вместе обсуждали проблемы. Его тогда волновали проблемы модернизма, авангардизма, он был страшно увлечен этим и рассказывал, как можно с помощью вычислений, с помощью математики создавать замечательную музыку. Меня это ничуть не волновало, потому что я чувствовал, как душа моя постепенно умирает, умирает с этими страшными фугами, с этими ужасными звуками. Я вернулся домой и через несколько дней сочинил фугу фа минор "Или, или, Лама савахфани" там действительно, буквально есть такой возглас. Прошло ещё один или два дня, и моё творчество, моё вдохновение во мне умерло. Я остался без него, без всего совершенно в пустом таком огромном пространстве, в котором я никогда раньше не был.
+В то время невозможно было ничего... Это было какое-то тайное, страшное гонение, сатанизм пришел на землю. И вот вдруг из этого сатанизма я вышел победителем: Бог вдруг меня посетил и совершенно освободил мою душу от этого. В тот момент я почувствовал, что обладаю даром свободы свободы величайшей, божественной+ и что я должен ехать в Симферополь, где всё было тихо-тихо, где машина проезжала по шоссе, быть может, лишь один раз в месяц. И я приехал сюда, с великой радостью".
Цикл "Совершишася" - новый период творчества Алемдара(Константина) Караманова. Теперь Он отходит от крайностей авангарда и ориентируется
на русские традиции(хотя конечно применяет современный техники).
Цикл ждал исполнения 40 лет! Премьера прошла в конце 2006 года в Киеве.
В 1974г. появляется новый симфонический цикл - "Et in amorem vevificantem"("И во любовь животворящую",симфонии 15-16). Об этой симфонии писала Севиль Сабитовна Крылатова(сестра Караманова):
"Моя благодарность Альфреду Шнитке совершенно особого свойства. С 1965 года Алемдар постоянно жил в Симферополе и в первый раз приехал к нам в Москву только спустя девять лет, в 1974 году. Он хотел показать свои новые сочинения нам, москвичам, и первым, кто пришел повидаться с ним и послушать его музыку, был Альфред. Две большие комнаты нашей квартиры кабинет Евгения Павловича и гостиная соединяются общей дверью. Алемдар сел за рояль, Альфред сел рядом, чтобы переворачивать страницы объемистого клавира, а я тихонько расположилась на диване в гостиной, и через открытую дверь мне все было отлично видно и слышно. Алемдар играл только что завершенную симфонию "In amorem at vivificantem", в переводе с латыни "В любовь животворящую", слово "верую" в названии симфонии опущено. В первый раз в своей жизни я внимательно вслушивалась в звучащую музыку и всеми своими духовными силами старалась понять, постичь эти странные не привычные моему немузыкальному слуху кульминационные нарастания и всплески. И в один из моментов мощной кульминации я вдруг почувствовала, как неведомая сила стягивает меня с дивана, и мне хочется слушать эту музыку дальше, уже стоя на коленях. Впервые в жизни я испытала подобное экстатическое состояние, потом Алемдар объяснил мне, что возбуждение чувства экстаза и было задачей этой музыки. Вот с того памятного для мел дня, когда Алемдар играл симфонию "In amorem", а Альфред сидел рядом и переворачивал страницы клавира, началось мое постижение не только этой симфонии, но и понимание всей остальной музыки, уже написанной к этому времени Алемдаром."
Этот цикл до сих пор не исполнен.
К двухсотлетию Америки создается симфония 17("Америка"). Симфония не была исполнена.
Следующие 5 лет(1976-1980) уходят на создание цикла "Бысть"(Симфонии 18-23) - Шедевра Караманова. Судьба этих симфонии сложилась более удачно - все симфонии(кроме 21й) из цикла были исполнены и записаны.
На дисках изданы Симфонии 20,22 и 23(дир.В.Федосеев и В.Ашкенази).
В 2006 году была исполнена симфония 20 "Блажени мертвий" в Петербурге под управлением Титова.
В 1983 г. создает последнюю симфонию "Аджимушкай"(симфония 24).
Считается,что эта последняя симфония,но в эл. вар. словаря Гроува(на англ.) указана симфония 25 "Небесный Иерусалим"(1985). Да,Караманов хотел написать 7ю симфонию для цикла "Бысть", но информация пока не подтверждена.
Симфонии Караманова:
1954 - Первая симфония в пяти частях.
1955-1975 - Вторая симфония в двух частях.
1956 - Третья симфония в четырех частях(здесь должна быть запись:)
1956 - Четвертая симфония "Майская" в семи частях.
1957 - Пятая симфония "Драматория В.И.Ленин" с хором и чтецом.
1957 - Шестая симфония(симфониетта) в четырех частях.
1958 - Седьмая симфония в трех частях(запись есть тут:)
1960 - Восьмая симфония "Классическая" в четырех частях.
1962 - Девятая симфония("Освобождение") в четырех частях.
1963 - Десятая симфония в четырех частях.
1965 - 1966 - Симфонический цикл "Совершишася"(10 частей),симфонии 11-14(весь цикл тут: ).
1974 - Симфонический цикл "Et in amorem vevificantem"("И во любовь животворящую"),симфонии 15-16.
1975 - Симфония 17 "Америка".
1976 - 1980 - Симфонический цикл "Бысть",симфонии 18-23(Записи и программы тут:
1976 - Симфния 19 "Кровию Агнчею"
1977-78 - Симфония 20 "Блажени мертвий"
1978-79 - Симфония 21 "Град Великий"
1980 - Симфонии 18 "Любящу ны";Симфония 22 "Бысть";Симфония 23 "Аз Иисус".
1983 - Симфония 24 "Аджимушкай"
1885 - Симфония 25 "Небесный Иерусалим"(?).
"Вы всё сажаете моё семя в разную землю современности. То там пробуете, то сям. Но вы чего-то не понимаете. Я не семя! Я огромное созревшее дерево, которое совершенно ни от чего не зависит. Всё, что оно выдает, это из себя, изнутри. Это вдохновение, это откровение. И если вам кажется, что моя музыка несовершенна, несовременна, провинциальна, в этом вы можете винить только самих себя. Потому что вы безнадежно отстали. Вы просто незнакомы с моей музыкой. Вы не воспитаны ею. Вас подавил шум современности и больше ничего!
Вот я слушаю сейчас, допустим, Рахманинова, и только внутренним слухом к его музыке прикасаюсь, а моя музыка она живая, её хочется дать людям, дай Бог, чтобы это поскорее пришло. Признаюсь, я считаю себя живым наследником этой старой, настоящей мировой культуры. Написаны пять тысяч страниц густой партитуры, которые производят невообразимое впечатление, и они почти все молчат. Мы не знаем, что такое современная музыка, потому что не знаем меня".
Нескромно? Нескромно. Верно? Теперь я убеждён: абсолютно верно.
(А.С.Караманов)Последний раз редактировалось Rouslan Khazov; 18.09.2009 в 23:26.
Ответ: Симфонии Караманова
Действительно, музыка Караманова сейчас, по сути terra incognito. Исключения незначительны.
По-моему, ее "неизведаность" в первую очередь связана с замкнутым кругом. Ее не знают - поэтому ее не исполняют - поэтому ее не слушают, а значит и не знают. Не было никакой шумихи, которая могла бы помочь в этой ситуации.
Если круг разбивать - то где? И есть ли люди, которые могут это сделать и одновремменно готовы направить на это силы?
То, чем мы можем довольствоваться сейчас - лишь короткий список записей, возможно не самого лучшего качества, ну и партитура, которая "доступна" лишь избранным.
Конечно, вести обсуждение симфоний Караманова с таким же размохом, как симфоний Бетховена невозможно, ведь там половина (если не больше) обсуждения приходится только на сравнение интерпритаций)))
В общем, ситуация сложная. Я думаю, что музыке Караманова еще предстоит быть открытой.
Я вызываю вас, скрытые стремления, <...>
Вам дерзновенье я приношу!
Хочу поблагодарить уважаемого Руслана и других участников за эту тему и ссылки.
С огромным интересом прослушал обе симфонии,
и постараюсь "приобщить" друзей и знакомых.
Спасибо! Жду ещё ответов!
Основная задача этой темы - "открыть" Караманова для тех,кто Его не знаетет.
- "Печальный город над рекой, скорбящей, и в гранит одетой"...
Составить бы список с записями его произведений. У кого что есть и в каком качестве, где можно найти, скачать.
Записи:
3я симфония(записана на диск),5я симфония(на руках),7я симфония(на руках у многих,выложил на форуме),11-14 симфонии(запись с премьеры 2006 года,готовится диск),симфонии №18 и 19(записи на руках,очень редкие),симфонии №20,22 и 23(записанны на диски).
Ещё есть записи Стабат Матер и Реквием(на дисках).
Ещё много любительских записей,в.т.ч. исполнение симфоний на ф-но(исполняет сам автор).
Показалось интересным вспомнить для сравнения близкую по замыслу, размаху, языку и культурному контексту "хорео-симфоническую циклиаду"(честно, такое определение жанра!) Тищенко.
Есть мнения?
Диск с 11й симфонией:
Последний раз редактировалось Rouslan Khazov; 18.09.2009 в 23:25.
Диск с 3й симфонией:
Последний раз редактировалось Rouslan Khazov; 18.09.2009 в 23:25.