-
24.12.2004, 19:23 #31
Re: Мысли о совке, чайнике и Клайберне
Да я же сразу написал, что согласен с подобными соображениями. Однако для точности (что поделаешь, люблю точность) должен написать, что в эту серию попали вовсе не 100 пианистов, так как для некоторых (Рихтер, Гилельс, Кемпф, Брендель) было предусмотрено по 3 альбома, для кого-то по 2, и т.д. Так что общее число великих было меньше 100.
Сообщение от avchep
Второй раз попытаюсь выразить свое согласие со всем, что здесь продекларировал opus_posth.![]()
Надеюсь это мое сообщение не удалят, как предыдущие.
Дело в следующем.Сообщение от avchep
Наша страна не с большевиками появилась на свет и не с ними закончится, как бы им этого ни хотелось.
Наша страна вместе с династией Романовых загибаться тоже не собиралась.
Наша страна имеет свои стратегические интересы независимо от существа той власти, которая в данный момент ею управляет - эти интересы объективны и власть может либо следовать им - и тогда она будет удерживаться бесконечно долго, либо будет им противоречить - и тогда её скинут, как это неоднократно бывало.
Мне так же не жаль Романовых, как мне не жаль и коммунистов, слетевших с властного Олимпа вместе с партией своей - и те, и другие не справились со своей исторической задачей.
Мне жаль всех тех, кто им верит, и я не никогда не пойду за теми, кто призывает к революции вместо реформ, я никогда не пойду за теми, кто собирается всё разрушить, чтобы потом незнамо что построить.
Меня не обморочишь никакими "светлыми идеями" и "чудесными лицами" новых идейных вождей, какими бы демократическими лозунгами они ни прикрывались.
Меня не разжалобишь рассказами о просиживании в тюрьмах "ради меня и моего светлого будущего", кто бы ни сидел в них - Кибальчич со Сталиным или какие-то "правозащитники". Меня мало волнует судьба этих революционеров - меня волнует НАША судьба, т.е. судьба тех, кто потом будет расхлёбывать результаты их мечтаний о ниспровержении всех нас вместе с социальным строем, который им "не угодил".
Поэтому я не собираюсь как-то обвинять, а тем более, смеяться над коммунистической фразеологией Шостаковича, но я и не позволю вешать лапшу на уши рассказами о том, что нас до такой степени контролировали из ЦК, что мы ничего не понимали и якобы боялись пикнуть против "линии партии".
Это относится и к результатам конкурса Чайковского - это же относится и ко всей моей жизни.
И когда я вижу политизированное и ангажированное поведение западных лидеров и менеджеров - к какой бы области они не принадлежали, хотя б даже и музыкальные конкурсы устраивали - руководствующихся в своём поведении определёнными ИНТЕРЕСАМИ, то я понимаю, что наша страна в любой период её существования В ЭТОМ смысле не представляла собой ничего особенного - и бить себя в грудь и возмущаться поведением властей своей страны, каким бы оно ни было, БОЛЬШЕ, чем поведением властей ДРУГИХ стран, я не собираюсь.
И "топ" Филипса - АНГАЖИРОВАННЫЙ !
Удивительно, что там вообще оказались достойные музыканты.
Тем серьёзнее надо отнестись к присутствию там названных фамилий лауреатов конкурса Чайковского.
Но если взглянуть на "топ" в целом, то легко понять, что составители списка - дураки.
Последний раз редактировалось opus_posth; 24.12.2004 в 19:50.
Я просто люблю точность не меньше, вот и уточнил, нисколечко не споря. А в этой серии у всех пианистов кроме, кажется семи, двойники. Двойник и считается томом. Для этих семи по два тома.Сообщение от Читатель
А составляли список не совсем дураки. Там же есть еще проблема с правами. В собрании Филипса только те пианисты, для кооторых у Филипса были права или лицензии. Поэтому там многих и нет. Например, многих советских пианистов - где бы Филипс их записи взял. Забавен, например, том Гульда - у Сони удалось выпросить только менее известные записи. Такая же проблема и с многими другими. Филипс все же - не Горбушка.
Хм ......Сообщение от avchep
Выходит, амбиции - будь здоров - назначать великих, только вот прав нету.
Получается, что назначили великими тех, кто есть у них в картотеке.
Очень удобный способ "классификации": кто завалялся у них в шкафу - тот и великий.
Это особенно смешно в контексте рассуждений о том, что партия якобы назначала лауреатов конкурса Чайковского - получается, что у неё хоть какие-то "идейные" соображения были.
- Записей в дневнике
- 2
Избегаю обращаться поименно, поскольку давно отказался от политической деятельности в какой-либо связи, тем более с музыкой.
Но не могу молча видеть, как подменяются основания в разговоре о больших художниках. Отделим же мух от котлет!
Только неуч может утверждать, что существует искусство, никак не зависимое от режима власти - абсолютно во всех странах, во все времена. Только тот, кто не испытал на себе радость государственной поддержки своего творчества и горечь государственной же травли, может перепутать собственные предположения об истории (подчёркиваю: предположения, так как знанием здесь и не пахнет) с радостью знакомства с новым (старым) Художником.
Что Вы знаете о советском периоде музыкальной культуры? Только то, что период этот совпал с тоталитарным режимом? Я сочувствую Вам, господа.
Паранойя по поводу совка - давно уже дешёвка. Лучше поищите, чему в музыкальной жизни того времени стоит завидовать. Найдёте - выздоровеете. Может быть выздоровеете, если ещё не отпала способность воспринимать искусство без ненависти.
Чем гонения на советскую музыку лучше гонений в советский период? Вы улавливаете разницу? Я - нет.
Давайте уж тогда объявим Бетховена меньшевиком и на этом основании оскверним его память. А потом назовём это обменом мнениями.
Вы пишете, что совок неистребим в ментальности. Не так. В ментальности, и не только русско-советской, неистребима ненависть. Ненависть как одна из движущих сил истории - загадка, которую не разгадали ни Фрейд, ни Гитлер, ни Сталин, ни Маркс, ни Дарвин.
Ненависть, заражающая музыканта - это более страшная вещь, чем совок. Только болея этой чумой, можно утверждать, что музыка Шостаковича пахнет кровью и не слышать там планетарного сопереживания человечеству.
Ну, а теперь - к делу. Ну-ка наберитесь ненависти и решительно заявите, что Клайберн - плохой пианист. И приходите ко мне в пост "Хороший ли пианист Клайберн?". Милости прошу. Меня оч-чень интересует картина, которая там получится.
"В конце всё обязательно должно быть хорошо.
Если что-то плохо — значит, это ещё не конец…" © Пауло Коэльо
Раз уж такие вопросы затронуты, стоило бы задуматься для полноты картины и о том, не является ли "планетарное сопереживание человечеству" составной частью ментальности "совка".Сообщение от restore
Кстати, что это такое -- "совок"? Милиционер ... или демонстрант образца 1990-1991? Я вот до сих пор не понимаю о чем речь идет, когда говорят про "совок".
- Записей в дневнике
- 2
По первой части вашего выступления я, скорее всего, соглашусь. С поправкой. Сопереживание может быть составной частью чего угодно. Оно не делает чести никакой ментальности. Оно делает честь Сопереживабщему. ДД в этой своей способности рядоположен гениям уровня Баха.Сообщение от слушатель-любитель
По второй части - спасибо за замечание. Я думаю, что оба персонажа не исчкрпывают полноту термина. У меня вообще нет такого понятия, оно, скорее, вбито в подсознание.
"В конце всё обязательно должно быть хорошо.
Если что-то плохо — значит, это ещё не конец…" © Пауло Коэльо
Хм...Сообщение от opus_posth
По-моему, господа, ваш спор безпредметен. Филипсовская серия называется всё же не The Greatest pianists of 20th century, а всё же Great Pianists бла-бла-бла (даже без The), так что упор на то, что это TOP, да ещё и чуть ли не отражающий коллективное мнение западной музыкальной общественности, боюсь, беспочвен. Не величайшие, а "просто" великие.По-русски, конечно, этот эпитет звучит сильно, и среди нас обычно применяется с осторожностью; видимо иначе у них.
(Любопытно: искал сейчас в Сети по теме и нашёл вот эту страничку на голландском: если кто знает голландский или немецкий, сможет понять: аргументация там ровно такая же.
)
(Ещё кстати: в серии всего 72 пианиста, что всё же далеко не 100!
И ещё: если я правильно понял этот ужасный язык, то в подборе пианистов принимал участие некто Tom Deacon из Канады; вот что он поведал:
Сообщение от Tom Deacon
)
По идее, если бы эта серия была пропагандой, то он должен был бы сказать, что они-де провели исследования, опросили 200000000 профессионалов и любителей, переслушали все записи и остановились вот на этих. Ан нет!)
Кстати, если Филипс и выбрал то, что "завалялось" на полке (тоже не факт: если завалялось, значит, не покупали, следовательно зачем печатать, если вряд ли купят снова? Уж скорее можно втюхать уже успешно проданное, но в новой упаковке "полного собрания": серии всегда стимулируют спрос...), то скорее руководствовался всё же тем, что там валялось поменьше, т.е. находило спрос--это в конце концов хоть какой-то измеримый показатель для желающих узнать, как отбирали.
Короче: очевидно, что мировое музыкальное community находится не в безвоздушном пространстве и испытывает влияния властей и индустрии (которые часто связаны). Но объяснять этим едва ли не все более заметные моменты жизни этого community, думаю, нет нужды, когда можно найти другое, более простое объяснение, без создания новых сущностей. KISS))))
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Прошу прощения за офф.
После долгих разочарований последних месяцев я испытал двойную и нежданную радость, которой не могу не поделиться. Во-первых, - от возвращения великого и ужасного, а также самого таинственного участника форума opus_posth, в простонародье известного как… впрочем, не хочу бередить страсти. Новичкам ничего не скажет ник, гремевший здесь два года назад и составивший славу форума, ибо уходя, он таки ушёл, и автоматический поиск его грандиозных постов по знаменитому нику не даст результатов*, а старое форумное болото нервно вздрогнет, как роялисты при известии о высадке Бонапарта на берегу Жуанвильского залива.
Кстати: повторная коронация в Тюильри 20 марта! Какова дата!! А второе отречение – 22 июня!!! Вау…
Кто старое помянет, тому бан на две недели, однако невозможно удержаться и не сказать, что аналогия – полная. Как и Наполеон, opus_posth возвращается с Эльбы (borda.ru), имея при себе лишь свою уже легендарную силу духа и невероятный профессионализм, и сразу получает безусловную поддержку:
Flo писала:Cardinal писал:Я согласна с каждым словом, что написал в этой теме opus_posth (кроме, разумеется, гипотезы относительно 37 года). Все, что про музыку, про конкурс, про Клиберна. Готова подписаться хоть сейчас.Regards не писал:Второй раз попытаюсь выразить свое согласие со всем, что здесь продекларировал opus_posth.Сколько я ни старался, ни разу не получил безоговорочного одобрения своих писаний от flo!!!!! Особенно – про 3 концерт ВК и 37 год.. Настойчивое желание Cardinal'a засвидетельствовать своё согласие – не менее красноречиво, учитывая тот высокий тон, который он взял и легко держит с первых постов на форуме.
В те бурные времена я оказался почти в полной изоляции, выражая безусловное восхищение прижизненными opus'ами. Поскольку с момента его возвращения уже прошло больше ста дней, можно уже не создавать фракций типа "возвращающиеся вместе"
, тем более, что герой этого поста до поры до времени расслабленно пребывал на виртуальном побережье, лишь изредка издавая мягкое тигриное РРЫ на совсем уж беспутное вяканье неофитов, и только в последнее время недвусмысленно дал понять, что Париж – безусловно, единственное достойное его место обитания, просто он не торопится. Маэстро opus_posth, я испытал на себе Вашу нелюбовь к лести, и не жду вознаграждения по Вашей окончательной реставрации. Я также не жажду славы и политической карьеры, mon Empereur. Удовлетворюсь назначением на какое-нибудь там Министерство финансов, не более. Заранее благодарен.
Vive l'Empereur!
* У меня сохранилось неполное собрание opus_posth, которые я интуитивно копировал; жалею, что не все. Желающие могут прислать мне в ЛС мыло, на которое я вышлю архив. Простите, Sir, но моё уважение к Вам выше моего же уважения к Вашему авторскому праву затереть бесценные опусы, злоупотребляя несовершенством старого движка, который позволял бесконечный реверс. Посты не горят
Последний раз редактировалось regards; 25.12.2004 в 02:24.