Тема: CD. Невеселые мысли.
-
14.07.2008, 06:05 #1
CD. Невеселые мысли.
Вот погонял треки с "Просто интересная органная музыка в интересном (и не очень) исполнении. " - печальные мысли навеяло: интересно, чем руководствовались люди, записывая и выпуская эти CD? То что это не будут слушать через год после выхода диска, да и переиздавать это никто не возьмется, итак ясно - уж слишком незначительна ценность этих записей. Ладно, поверю, что не все раскошелятся на передвижную студию для нормальной записи органа, но хоть и так записанный звуковой материал тоже нужно перерабатывать в студии - это раз. Второе - нет цельности даже в таких собраниях, как "весь Лист" или же "24 пьесы Вернье", которые вроде бы и подразумевают цельность. Отсутствие у исполнителей и продюссеров альбомного мышления? Отсюда главный вопрос - а стоит ли вообще выпускать записи органной музыки? Не сложилась ли тут изначально ситуация, подобная той, что сложилась в 90-х с музыкой техно - на рейвах под пальцами диджея звучит - туши свет!, но вот на компашках - совсем не-то, потому-то музыка 90-х и не оставила после себя никаких выдающихся альбомов. Может орган так же не подходит на роль машины по производству музыкальных консервов?
"Не люблю оперу и не люблю балет, Держу себя за идиота, потому что не хватает изворотливости." Лу Рид
Ответ: CD. Невеселые мысли.
Неужели все выложенное действительно так плохо сыграно, ежели говорится о незначительности записей? Или под незначительностью имеется в виду что-то другое?
И относительно того, что будет через сколько-то лет. Скажем, интерес к изуаровским записям Баха до сих пор вполне жив. Не говоря уж о записях Фогеля или Фагиуса.
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
В основной массе - да, а Изуар, Фогель и Фагиус интересны скорее как некие "rarities for clever", нежели как что-то действительно значительное.
"Не люблю оперу и не люблю балет, Держу себя за идиота, потому что не хватает изворотливости." Лу Рид
Дело вкуса, однако. По мне записи как вышеперечисленных маэстро, так и много кого еще можно считать значительными.
А что вы понимаете под "значительными"? В чем их "значительность" по-вашему? (Мы оцениваем не исполнительское мастерство и не сами произведения, а то, как все это выглядит в формате CD). Маленький пример: музыкант замечательный, и материал хороший, но он ошибается с выбором продюссера записи - и в итоге провальный диск.
Подобные мысли у меня возникали при собрании Фагиуса на датском (коли не ошмбаюсь) органе. И уже совершенно иные впечатления от записей Якобса начала 90-х (Пахельбель, Бах)
Но на скрипке мне
выжег Мастер
Тайный знак...
То есть, Вы считаете, что качество записи плохое? Или компоновка (подбор вещей на) CD? Если первое, то можно попросить выложить хорошую, на Ваш взгляд, органную CD-запись? Или таковых вообще нет?
Не будучи пуристом в отношении качественного звучания, я, тем не менее, много чего слушал в жизни и вроде бы могу различать градации качества. Так вот, органные CD меня в этом смысле не вводят в уныние. Органный вязкий звук не всем нравится вообще, кому-то не по душе ревербация, сплавляющая звуки аккорда (я слышал такую претензию от одного джазового пианиста).
angusdei, дело не совсем в звучании - дело в незначительности результата.