-
02.04.2008, 10:46 #1Новичок
О журналистах...Мысли...
В Колонном зале Национальной филармонии Украины...
Четверг, 21 февраля 2008
10:01
товарищи! )
без ярлыков
Мне интересно узнать ваше мнение: Как вы относитесь к журналистским статьям, в которых факты подаются не беспристрастно?
Есть в онлайновой Украинской газете Коммерсантъ такая себе журналисточка Юлия Ъ-Бентя, которая пишет статьи про события академической музыки в Украине, постоянно присовокупляя к оным свое весьма субъективное мнение, заключенное как в слишком пафосных восторгах, так и в весьма посредственных остротах. Как с этим бороться? Я лично не хочу читать статьи, чьи строки "сочатся" чужой расточительной желчью. Я хочу сама составлять свое мнение о событиях. Я не хочу, чтобы журналисты давали свои оценки в статьях, тем более в такой форме, как делает это Юля ъ-Бентя - неужели она не понимает, что она, как журналист формирует мнение своих читателей, тем более в таком щепетильном вопросе. Резкость суждений на страницах газеты, по-моему несколько некорректна. Почему бы свой пафос не держать при себе?
@музыка: утро...
@темы:
· ()
09:23
О журналистах
К вопросу об отношении к журналистам.
"Мамы всякие важны.Мамы всякие нужны." Журналисты - тоже. Только,как и в дикой природе,водятся они разные. Есть умные,есть добрые,есть талантливые. А есть "Юлия Бентя". Ни то,ни другое,ни третье. Не глупа,но и не интеллигентна.. Она- НИКТО. Не создав ничего для искусства,общества,будущего своими руками;не зная,чем,как,какой ценой - души,сил,бессонных ночей,борьбы с собой и окружающим банальным миром,постоянным внутренним поиском,страхом ,счастьем обретения и отчаянием бессилия - даются те выходы на сцену, которые она ядовито препарирует. Что она знает о жизни творческих людей? Она,по ее мнению,"санитар леса". А по моему,просто малоспособный человек,не сумевший реализовать себя,поэтому для нее единственный способ жить и зарабатывать на кусок хлеба и пару грамм косметики - это питаться чужими успехами и неудачами. Пожалеть ее надо. И не обращать внимания.Быть злой легко и модно. И писать,ни разу не спев,ни сыграв,ни сказав ВСЛУХ перед залом ни единого звука,просто. Несколько отработанных эпистолярных клише - и несколько копеек у вас в кармане. Быть чуткой к ЧУЖОЙ человеческой жизни,думая о том "как слово наше отзовется" - редкая в наше время мудрость,искусство. Ну,не дано ей ,не дано. Ни Богом,ни воспитанием. Не читала она ни Пастернака,ни Цветаеву,ни Ахмадуллину....Зачем она Вам? Слушайте, делайте свои выводы, любите,кого хотите,критикуйте,кого хотите,а про" Бентей" забудьте. Они - естественный продукт своего времени. Простите и забудьте.
···
Ответ: О журналистах...Мысли...
Max&Milliam
Давайте не будем ВСЕХ журналистов под одну гребенку брать. Могу вам, уважаемые форумчане, сказать вполне объективно, что далеко не КАЖДЫЙ представитель этой профессии действительно делает себе "имя" и "рейтинг" (не случайно слова взяты в кавычках) таким путем - написанием скандальных статей или же радио- теле-репортажами. Конечно, есть и им противоположный тип, которые идут по самому легкому пути - сделал "классный кровавый репортаж" и вот - ты на "вершине". И такие встречаются. В ЛЮБОЙ профессии есть как и положительные,так и отрицательные представители. Будь то слесари, будь то политики, врачи, милиционеры, журналисты. КАЖДЫЙ для себя выбирает свою манеру поведения в своей области. И пусть это будет у него на совести. Только вот, не хотелось бы попасться в руки к недобросовестному.
Еще раз повторюсь - давайте не будем навешивать ярлыков на ВСЕХ журналистов и сразу.
Момент субъективности НЕИЗБЕЖЕН в любой журналистике, а в сфере культуры и искусства тем более. Не случайно для многих журналистов, по их признанию, самый трудный жанр - нет, не фельетон...а обычная хроника.
Можно Вас попросить привести примеры из статей упомянутого журналиста - для более предметного разговора?
Я журналист и музыкальный обозреватель в своем городе.
Можно Вас попросить привести примеры из статей упомянутого журналиста - для более предметного разговора?
Я журналист и музыкальный обозреватель в своем городе.[/quote]
Я не поленился,нашел по google то,что вышло в печать за подписью этого журналиста(тки),не считая псевдонима. Если Вы - наш коллега,то,возможно,увидите некую стереотипность высказываний,устоявшиеся штампы,и определенную навязчивость авторского мнения. Больше всего мне это напоминает знаменитую "Моську" Крылова.
Более того,на части концертов я был лично,и,как профессионал-музыкант, окончивший в свое время ленинградскую консерваторию,имею совершенно другое мнение.
http://www.kommersant.ua/doc.html?DocID=852456&IssueId=46857
http://www.kommersant.ua/doc.html?DocID=864779&IssueId=46874
http://www.kommersant.ua/doc.html?DocID=735666&IssueId=41224
Газета "Коммерсантъ Украина" номер 182 от 17-10-2007
Да тут все материалы, приведенные вами в качестве примера, извините - пустышки и не более. Первое, что бросается в глаза - нет выстроенности фактуры, она неплохо начинает свои заметки (рецензией назвать сложно - в этом жанре нужно говорить/писать более аргументированно) а дальше... какие-то брошенные тезисы, концовки-завершения вообще нет.
Второе - язык (берусь высказать свое мнение лишь по приведенным русскоязычным статьям) - одни и те же слова и обороты "из номера в номер", неужели сложно напрячь свой словарный запас, почитать работы коллег - часто у более опытных и талантливых есть чему поучиться, именно поучиться, а не копировать.
Третье. Вы пишете "определенную навязчивость авторского мнения" . А мнение ли это? На мой взгляд - банальное желание "покрасоваться". Естественно, что любой журналист, как представитель творческих профессий, желает сам выглядеть хорошо, используя как инструмент то или иное событие, личность... но в данном случае - это позерство.
Увы, таких представителей нашей профессии немало.
Изложила свои первичные соображения.
Господа, публикуют то, на что есть спрос, так что пока статьи с посредственными остротами будут читаться (и уж тем более так рьяно обсуждаться) - они будут и публиковаться.
Это во-первых. Во-вторых: обьективность как таковая может быть только поверхностной - тот пошел, тот сказал, тот сыграл. В случае, если от содержания ожидается чего-нибудь более глубокого и интересного, приходится заранее соглашаться с тем, что представленный материал будет плодом субьективного размышления автора (меня лично только такое и интересует).
на аватаре у меня...
Ты прав, Чатланин! Но в данном случае говорить об объективности и беспристрастности вообще говорить не приходится. Точно так же, как и о субъективности.
Тут, еще раз повторюсь - поза автора.
На этом форуме в музыкальных новостях случайно наткнулась на работу этой самой нашей героини:
Цитирую ее:
Хочется поинтересоваться - а имеет ли Юлия Бентя музыкальное образование? Дополню - такого, извините, хамского и панибратского письма я еще не встречала. Простите, но это мрак... Даже как чтиво для коммерсантов - "ни в какие ворота"После Третьего концерта для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова, прозвучавшего в первом отделении вечера, стало понятно: может в техническом отношении у Вадима Руденко и бывали лучшие выступления, однако в данном случае точное прочтение нотного текста отошло на второй план по сравнению с воссозданием в звуке счастья и страха. Вадим Руденко не писал точный портрет, а двумя-тремя мазками создавал абсолютно правдивый, не поддающийся сомнению образ – а проделывать такое с хрестоматийной классикой может только тот, кто давно отделил в музыке важное от второстепенного.
Во втором отделении был представлен симфонический Рахманинов – два Этюда-картины ор. 39 (ля минор и ре мажор) в оркестровке Отторино Респиги, где блики моря сменяются колокольным перезвоном, и Симфонические танцы – последнее сочинение композитора, ставшее смысловым центром концерта. За внешне легкомысленным названием "танцы" и прозрачной графикой композиции (что называется "мало нот", в отличие от Третьего фортепианного концерта), партитура при всей ее популярности и заигранности скрывает уйму возможностей для альтернативных интерпретаций. Николай Сукач, изначально чуть замедлив темп, сделал из демонической пляски с цитатами из Dies irae философское размышление о страхе и смерти. Танец остался, но не залихватски-притопывающий, а медленный и одинокий, тягучая мелодия которого кочует по всей группе деревянных духовых, но ни у какого инструмента долго не задерживается. В последних тактах дирижер констатировал смерть: несколькими ударами литавр заколотил крышку гроба и, стоя спиной к залу, выслушал минуту молчания.![]()
Ладно, Бентя.
Сегодня новое время, и сегодня отечественные музыковедческие штампы не интересны. Это дает, например, Артему Варгафтику возможность позиционировать индивидуальный стиль в изложении мыслей и мыслишек. А все почему? В среде управленцев этим шоу нет музыкантов-профессионалов, контролирующих работу. С другой стороны, западные музыкальные рецензии, часто грешащие дилетантскими штампами, весьма привлекательны для непрофессионалов и легко перенимаемы, и если ты имеешь быстрый слог и вычурную стилистику, то пиши любую лабуду, сойдет все!
К сожалению,да. Юлия Бентя - аспирант кафедры зарубежной музыки Национальной Музыкальной Академии Украины ( Киев).
Могу еще добавить от себя. Я знаю достоверно,что половина ее материалов сделана "на заказ". Напрашивается вопрос,сколько надо заплатить подобного рода "журналистам",чтобы не приходили и не писали?
может завидуете Юле за то ,что она более успешна ,чем вы?
стиль заметок определяется газетой, где журналист работает.
да и редакторы в газетах не всегда музыканты. если вы - журналист музыкальный ,то должны об этом знать.
платите, платите - тогда о вас никто знать не будет![]()
Max&Millian, а сколько Вам заплатили за это:
Тут Вы правы. Да не совсем. Профессионально ли сделан материал - дело совести и профкомпетенции самого автора. И скажу по собственному опыту - объяснив редактору важность кавычек в нужном месте, именно "длинного" на их взгляд названия произведения, которое так и хочется сократить просто, до, скажем так, "сонаты Бетховена" - тоже дело автора. А если этого не делать - сие говорит о небрежном отношении к своему делу, своей репутации и к читателям.![]()