-
02.08.2007, 00:39 #31
Ответ: Всё тайное становится явным или В классах специального фортепиано МГК
Да и не он одинЧто говорит о широте личности педагога.Ведь столько есть профессоров,которые категорически не будут признавать точки зрения студента(да если она вполне верна),если она расходится с их представлением...Такие наставники-ад для самобытного ученика...
А профессор мой говорила это про свою ученицу,которая очень увлекалась старинной музыкой и открыла ей в этой области много нового.Это при том,что на фортепианном отделе МГК аутентистов в основном на дух не переносят...
Педагогика - это безусловно двухсторонний процесс! Когда-то, будучи учениками и студентами, мы учились у своих преподавателей, причем, иногда - от противного, стараясь потом не переносить негатив, полученный от своих наставников в пору ученичества, в свой класс. А уж о положительных моментах и говорить нечего - авторитет своего Мастера всегда передаётся "по наследству" своим ученикам. Отсюда - легенды, преемственность, память...Точно так же и со студентами или партнёрами по ансамблю: работая с талантливыми, незаурядными, имеешь счастливую возможность находить новое даже в хорошо известных и много раз исполняемыех сочинениях, а это - один из прекраснейших моментов педагогического труда! Ну а если в класс приходит человек с меньшим творческим потенциалом, а то и почти без оного - тут уже совсем другие механизмы задействованы бывают... Тайн в педагогике очень много!!!Надо просто хорошо и честно заниматься своим делом, ИМХО... Ну и уметь, разумеется!..
Улыбайся чаще - и чаща улыбнётся тебе! (с)
о педагогике
"Труд педагога подобен золотоискательству. В средние века алхимики считали, что могут получить золото. У нас тоже есть методисты, думающие, что достаточно воспользоваться мудрыми рецептами – «возьмите то, добавьте это, подсыпьте то-то…» - и готова творческая индивидуальность.
Алхимики работали с одержимостью, достойной лучшего применения. Теперь-то мы знаем, что они были на ложном пути, - золото существует только в природе. Самое ценное в золотоискательстве – уметь в обычной, на ваш взгляд, породе видеть драгоценные крупинки, уметь вымывать их , отделять от всего случайно приставшего, прилипшего, от всего, что нас обманывает. Мне кажется, что цель настоящей творческой педагогики именно эта. Чтобы развить талант, надо его сначала обнаружить, а потом уже воспитывать."
(В. В. Горностаева).Золотые слова! Тут и по поводу бездарностей сказано
Всерьёз разумен только тот,
кто не избыточно серьезён!
Её бы устами...Если бы все педагоги руководствовались таким принципом,то это был бы рай для учеников
Московская Консерватория - ВУЗ нерядовой, и, как мне представляется, вопрос об одарённости студентов просто не должен иметь места! Определение уровня соответствия - задача Приёмной комиссии: раз приняли человека - значит, были основания! Поэтому само понятие "бездарный" надо понимать с поправкой на "предлагаемые обстоятельства" - на уровень притязаний студентов именно Московской консерватории. А у профессоров, наверное, есть другие задачи в процессе обучения, более сложные...
Улыбайся чаще - и чаща улыбнётся тебе! (с)
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
На заре своей творческой деятельности я обучалась в ССМШ г. Новосибирска. У меня была очень уважаемая преподавательница, зав. форт. отделением.
Помню, красной нитью пед. воздействия была фраза " Играй на зал!" и ещё : "Не мудри, играй на зал!"
Лет в 10-11 я ей принесла Скрябина, прелюдии. Преподавательница, не мудрствуя лукаво, дала бесценный совет: "Ты, главное, играй сексуальнее, что-то ты не сексуально играешь, больше жару!" Это было всё-равно не понятно для ребёнка 10 лет![]()
Вскоре я от неё ушла.
Silence is one great art of conversation.
W. Hazlitt
ProstoSu, самое интересное, что НА ДЕЛЕ этот профессор великолепно занимается, не халтурит, а пашет как вол; причём его ассистенты ( в количестве 3х штук) часто ведут себя как профессора, в плохом смысле этого слова. И студенты в классе всячески исхищряются("У меня по времени не получается..." и т.д.) , чтобы ходить только к нему, а не к ассистентам.
Silence is one great art of conversation.
W. Hazlitt
Во-первых: не судите со стороны действия профессора. Он лучше знает, что делать. Вам могут показаться не в тему его слова, но важен лишь результат. Я сам однажды 40 минут рассказывал молодому пианисту как привязывают собак у магазина. После чего он гениально сыграл ненавистную сонату Шуберта.
Во-вторых: о каком обучении вообще может идти речь, когда вы видите за роялем педагогического урода? Руки как грабли, сопли пузырем, качается как морская водоросль, сучит ножками, страдает, потеет... Ну неясно, кто его раньше учил, но куда смотрит профессор? А такие перцы есть в каждом классе МГК.
В-третьих: если откровенно и без дураков - вы что, сюда учиться пришли? Не надо... Большинство музыкантов после 15 лет вообще необучаемые. Вы пришли косить от армии, сшибать премии, ходить по трупам, свалить за границу, ублажить родителей, выскочить замуж. А сколько кровного бабла вы отдали жуликам ради этого? На что же вы теперь жалуетесь?