Страница 4 из 34 ПерваяПервая ... 34514 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 337

Тема: А Вы довольны своим высшим музыкальным образованием?

По умолчанию Ответ: А Вы довольны своим Высшим музыкальным образованием?

Для тех, кто попросил подробнее и позитивнее.

Сначала Кировское училище искусств. ЗАнимались все и очень много. Классов свободных не достать, приезжали к 6-7 утра. Закрывалось училище очень поздно-в 23.00 ещё можно было заниматься. Классы на воскресенье начинали расписывать в среду.РАсписание составлялось разумно- уроки только полдня, остальное время отдавалось занятиям на инструменте.
    Прекрасные отношения с педагогами.Педагоги были бесконечно преданы своему делу. Регулярные концерты педагогов (в том числе сольные в 2-х отделениях). Ю.Сибиряков, А.Захваткин, В.Ведерников, Л.Серёгина, М. Берова!Концерты классов.
    Вечером мы шли в филармонию и встречали там всех наших педагогов.Гастролирующий музыкант обязательно приглашался на след. утро в училище с концертом или открытым уроком.
    Запомнились выступления в училище Корсакова, Пергаменщикова, Ростроповича, Малинина,Воскресенского, Горностаевой.Училище курировалось Горьковской консерваторией.Чаще других с концертами и открытыми уроками приезжали Б.С.Маранц и И.З.Фридман.
    Дальше. Горьковская консерватория. Класс И.З.Фридмана. В конце августа- так называемый "предзачёт" - весь класс в сборе, все играют выученное за лето. РЕгулярные концерты класса. Один раз в год- поездка всем классом на гастроли( Пенза, Кострома, Киров, Тольятти) .МОжно было ходить на уроки к другим педагогам- слушать.Практически каждый вечер мы были на концерте- либо в филармонии, либо в консерватории.

Времена были другие.

Вот ещё что вспомнилось.Был у Фридмана период, когда он как-то особенно остро почуствовал нехватку "дирижёрского начала" в игре своих учеников и стал приглашать к нам на уроки дирижёров. Так я впервые познакомилась с легендарным Романом Вольдемаровичем Матсовым. ОН работал со мной над Фантазией Шопена.

Постоянный участник Аватар для хулиганка

Цитата Сообщение от Княжна Посмотреть сообщение
    Простым: на первом месте специальность. Потом: камерный ансамбль, квартет, читка с листа, оркестровые трудности, методика, педагогика, гармония, теория музыки, дирижирование, чтение партитур, история музыки, история искусств. А всякие там английские и прочие истории с философиями пусть идут факультативно и в более общем объеме, а не так, как у нас требовалось - читка первоисточников.

Кстати! Почему струнникам не преподают дирижирование???
    Может струнникам дирижировать...э...не обязательно? А то порой такое из этого получается...На вступ.экзаменах в МГК разговорились с виолончелисткой-кажется.из Новгорода-она говорила-у них на последнем курсе уч-ща было проведено несколько уроков по дирижерству...Не знаю.каким макаром это было.И вот-всем выпускникам написали в дипломе-...(Может,не специальность "дирижер",но...дирижировать может,вобщем).Черте сколько лет прошло-до сих пор помню...

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

Я очень довольна своим обучением в Питерской консе - мне повезло с педагогами по специальным предметам, которые меня научили-таки играть прилично

Педагоги все были играющие, для меня это было новостью в муз образовании. Таким образом, специальностью, квартетом, камерным ансамблем, ОКФ (!), анализом муз форм я очень довольна.

Методикой и педпрактикой - нет, в училище было намного лучше поставлено это дело, как и оркестровое дело, как и музлитература

А на общеобразовательные предметы практически не ходили , может быть и зря Все студенты работали, как я помню, как таковой учебы в полном смысле я не осознала, честно говоря Чего-то там сдавали...

Частый гость Аватар для Minina

Цитата Сообщение от NbP Посмотреть сообщение
    Кто есть подлинный музыкант-до мозга костей?

-Тот,кто воспринимает все происходящее внутри самого себя и вне себя через тембры,звуки и мелодии-в общем через музыку.
    Это восприятие мира не есть результат профессионального музыкального образования; оно естественно ,и сопровождает человеко-музыканта 24 часа в сутки.
    Ну значит я не музыкант до мозга костей... Значит так тому и быть
    Я люблю картины, книги и природу, и воспринимаю в большей степени их визуально. Да, понятное дело, что я слухач, и реагирую на звуки больше, чем на изображения, но вот это - все пропускать через музыку... Пока нет и вряд ли будет

Старожил Аватар для NbP

Цитата Сообщение от Minina Посмотреть сообщение
    Ну значит я не музыкант до мозга костей... Значит так тому и быть
    Я люблю картины, книги и природу, и воспринимаю в большей степени их визуально. Да, понятное дело, что я слухач, и реагирую на звуки больше, чем на изображения, но вот это - все пропускать через музыку... Пока нет и вряд ли будет
    Я сожалею за Вас,но помочь никак не могу.

Частый гость Аватар для Старая перечница
    Где я только ни живу... Почти везде не живу... Разве ж это жизнь?..

Цитата Сообщение от Roni22 Посмотреть сообщение
    ....Параллельно, музыкальные школы закрываются прямо на глазах. В ВУЗы принимают любую шваль, хоть бы набрать курс....
    А они закрываются спланировано.
    Здесь статья Фридриха Липса, напечатанная в газете "Культура" №35 (6-12 сентября 2007г). Там очерчен широкий круг проблем, но есть кое-то и об образовании.
    "Ничто не сохнет так долго, как подмоченная репутация"

Частый гость Аватар для Minina

Цитата Сообщение от NbP Посмотреть сообщение
    Я сожалею за Вас,но помочь никак не могу.
    Да ладно Вам, я особо по этому поводу м не расстраиваюсь. Ну, я не только "слухач" - ну значит такая у меня природа, мозги так устроены. Думаю, что не у меня одной. Главное, что я музыку через уши пропускаю, когда учу наизусть
    Это я к тому, что не уверена, что надо что-то менять в системе подачи предметов. В конце-концов, нам ведь все равно это все рассказывают, значит мы это все на слух воспринимаем. Для многих моих друзей и меня в том числе, надо было главное посидеть и послушать на лекции. Потому как учебники без лекций были неживыми. Видимо озвучка таки играла большую роль

Гарольд=Онегин Аватар для Filosof

Скажу, как ещё не закончивший своё муз образование, что впринципе я им доволе, пока, но изменить в процессе обучени нужно многое.

Я думал, что когда я закончу десятилетку и поступлю в концу, там закончится весь ненужный мне бред. ЩАЗ!!!!!!
    Тут начались бредовые БЖД, зачем-то ещё раз история Украины, экономика, социология, политология, история религии,...

Потом совершенно по идиотски нам преподавали и преподают методику, анализ муз. произведений, историю музыки,...

И при этом предметы которые можно было бы изучать все 4 года нам преподавали всего 1. Ну как можно пройти курс философии или мировой культуры за год с одной парой в неделю? Бред!!!!!

За 4 года обучения было три нормальных пары:
    Гармония - Татьяна Александровна Бондаренко
    Полифония - Игорь Бориславович Пясковский
    ИФИ - Борис Александрович Архимович
    Этим людям я действительно благодарен за то что они дали мне полезные для моей специальности знания.

Ну хоть одно отрадно, со спец, вроде, всё в порядке у нас.
    С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!

Постоянный участник

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Вот, наконец-то, глоток свежего воздуха! Кто еще выходит за пределы музыки, отзовитесь!
    Если надо выйти за пределы музыки, это не в эту тему, не обижайтесь. Я затронула тему именно музыкального образования, его достоинств и недостатков. Вы не представляете, насколько это актуальный вопрос у воронежских музыкантов, не только у меня. Я все равно посещала все предметы, имела все конспекты, если надо, отвечала на экзаменах, если не надо, у меня были автоматы, то есть - все эти НЕмузыкальные предметы у меня шли в принципе без проблем. У меня красный диплом.
    Но!!!! Я не дополучила именно МУЗЫКАЛЬНОГО образования. Я не одна.
    Поэтому я запостила такую тему.

Милая Хулиганка! Я сама раньше была не озабочена предметом дирижирования, а сейчас по должности пришлось этим подзаняться. Невероятно трудно было дать даже ауфтакт. Духовики ухахатывались и наперебой меня учили этим незамысловатым жестам. Так что....если б оно шло хотя бы факультативно, это дирижирование, больше было б пользы, чем вреда. Оно и духовики, знаете ли, не становятся выдающимися дирижерами после своего курса дирижирования. Но им преподают с какой-то радости, а струнным -

• Страница 4 из 34 ПерваяПервая ... 34514 ... ПоследняяПоследняя