Тема: Музыка в фоне
-
20.09.2007, 16:27 #31
Ответ: Музыка в фоне
Я никак не пойму, почему нельзя завтракать, например, под классическую музыку? Что в этом зазорного? Если по ТВ играет кто-то классику, а в это время мы завтракаем, так что,- выключить телевизор?
Ни в коем случае!Просто кому-то это мешает насладиться утренним кофе, а для кого-то наоборот - стимулирует пищеварительные процессы и улучшает аппетит
. Вспомните времена, к примеру, Гайдна - никто особыми муками совести не терзался, поглощая овсянку или более калорийную пищу под звуки струнного квартета. У каждого человека - своя обойма допусков и условностей, вывести формулу универсального "можно - нельзя" по этому вопросу так же сложно, как и по многим другим, где нет абсолютно жёстких критериев.
Улыбайся чаще - и чаща улыбнётся тебе! (с)
Одно другому не мешает. Лично мне очень помогает музыка Телеманна, Рамо и даже (о ужас!!!) Баха, в качестве фоновой - работаю ли я, или отдыхаю - всё равно гораздо приятнее.
Да, разумеется я слушаю не "Страсти по Матфею", а сонаты, небольшие концерты и т.п. - т.е. ту музыку, которая изначально была развлекательной.
По-моему, мы обмениваемся мнениями, не навязывая один другому своих привычек. Я считаю так, Вы иначе - это Ваше право. Однако, если речь идет о концерте (неважно, моем или чьем-то), то элементарная вежливость требует тишины, внешне это будет выглядеть как слушание.
Вне зависимости от качества исполнения.
Если я не ошибаюсь, классической музыкой принято считать также раги: , музыка, которая вполне подходят под описание "музыка в фоне".
Я был в институте лентяем, и все делал в последний момент. Так вот, под звуки индийской раги дождя, любой курсовик легко делается за одну ночь, при этом сохраняются силы, чтобы отвечать утром преподавателю на его вопросы. Работа сливается с музыкой и с состоянием души. У современных композиторов есть талантливые композиции для фона. Например, мне нравится эта: =
Ветер - это звук.
Вода - сцена.
Парус - инструмент.
Движение - музыка.
Раз на раз не приходится. Когда учились, надо было постоянно слушать, так всё и делали под музыку (и запоминалось быстрее). Наш местный канал "Радио классика" транслирует классическую музыку в хорошем исполнении круглосуточно. У многих знакомых домашнее радио настроено только на эту волну. Все их будни проходят под звуки классики. У родственников в машинах находятся походные фонотеки. Такова жизнь. А слушать или нет - часто зависит от нашего настроя. Утром мне приятно "включаться" в ритм нового дня под хорошую музыку, а вечером буду выбирать - либо музыка, либо что-то другое.
От музыки зависит. Фоном может быть любая, в принципе, но главное чтоб примерно все время на одной громкости, без особой динамической разницы. Это если дома в стерео или в кафе каком.
Музыку в наушниках воспринимать не могу как фон абсолютно
Есть целый жанр музыки задуманной и создаваемой как фоновой - концепция ambient music Брайна Ино.
Есть т.н. muzak - фон в лифтах или в телефонах на холде.
Есть музыка в ресторанах, и т.п.
Есть, наконец, ситуации, когда серьезная музыка звучит во время занятия другим делом - чтения, приготовления еды, и т.д., о чем уже написано выше.
А в церкви? На похоронах? На танцах? На свадьбе?