-
03.10.2007, 09:04 #31
Ответ: Есть ли великие произведения у Гайдна?
Гм. Вы понимаете ли, какая штука. Найти линеечку и шмякнуть - дело, в общем, нехитрое: огромное количество людей проделывает это над ближними своими без страха и сомнения. Но смысла в этом нет ровно никакого, боюсь: даже ежли таки найти и шмякнуть, написать, положим, трактат километровой длины, в коем всесторонне обосновать и доказать, что композитор А уступает в величии композитору Б, любые доказательства рискуют не выдержать простого и банального аргумента: а мне А больше нравится. И к чему?Ан очень как хочется найти ту самую "линеечку", да как оною по голове некоторым да шмякнуть!
Cписки с номерами вызывают какие-то очень невесёлые ассоциации. В магазинных очередях на руках цифирки ставили химическим карандашом, а тем, у кого не было номерочка, громко кричали по Зощенко: "Вас здесь не стояло!". Если ещё повспоминать, где людей в линеечку выстраивали и строго пронумеровывали, - становится совсем не по себе... Может, не стОит всех в строй под номером строго в порядке общей очереди по спискам пытаться поставить? Не всегда учёт и контроль - наше всё! Дайте возможность каждому просто иметь место под солнцем - на всех хватит!
Улыбайся чаще - и чаща улыбнётся тебе! (с)
Да, "стиль - это человек". Эта "обойма", да еще "соплеменники" (хорошо, что не "сокамерники") стоит словесного перла "шикарные похороны", о кот. пишет К. Чуковский, комментируя: "Эти слова вышли из низин обывательщины".
Если, конечно, это не шутка аффтара патока. А если шутка, то поздравить аффтара с удачной шуткой не могу, увы.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Дорогие коллеги, поскольку столь кощунственный вопрос и обсуждать как-то негоже, предлагаю не реагировать на подобные выпады и тему закрыть.
Да, - но одно дело - развитие как движение, а другое - его (для этих господ типичная) интерпретация как "эволюции". (Я, правда, грешным делом тоже страдаю "эволюционозмом", пускай и с другими ориентирами).
Вместо тем типа "Великий ли композитор Гайдн?" предлагаю то же, но в хармсовской формулировке, более отвечающей духу таких вопрошателей:
"Говно ли Гайдн?"
Смотря чем мерить. Всё ведь относительно. Если уж Скрябин- великий, то Гайдн, пожалуй, тоже
Две только оратории "Времена года" и "Сотворение мира" чего стоят. А также рекомендую где-то 30 последних симфоний на прослушивание, 14 месс, "Семь слов", много фортепьянной музыки и стр. квартетов, а также много трио.
Second to none
Не вижу аналогии,но раз так считаете,дополню Ваш ассоциативный ряд словом "соучастники".
Кстати,обычный советский газетно-разговорный стиль.
Проблему,которую поставил барух в конце поста,пусть разбирает он сам вместе с "единомышленниками".
Великий ли композитор Гайдн?Наверное -да.
Но вопрос задан иначе.