Страница 4 из 8 ПерваяПервая ... 345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 71

Тема: Григорий Гинзбург

По умолчанию Re: Григорий Гинзбург

Простите, что встреваю.

Да, есть пианисты, копирующие Софроницкого. Есть пианисты, прошедшие через этап копирования Рихтера, очень многие проходят через этап копирования Горовица(некоторые из него до конца жизни выйти не могут), Гилельса. У пианисток женского пола иногда наблюдается тенденция к клонированию интерпретаций Аргерич. А вот людей, сознательно пытающихся воспользоваться наследием Гинзбурга в качестве образца для подражания, я еще не встречал.

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

Цитата Сообщение от Вадим
    Но ведь так, простите, можно сказать о наследии любого пианиста. А вам знакомы артисты, пользующиеся "опытом" ("запечатлённым в записях и слуховой памяти") Софроницкого? Ну, кроме Никоновича, конечно!
    Гы, ну дак это уж слишком примитивно: "пользоваться опытом" на уровне слизывания исполнения с записей -- для этого и мозгов-то особых не надо, только приличные уши.

Я-то всё-таки имею в виду слегка другой уровень, когда исполнитель, зная творчество своих колллег и предшественников, не обязательно копирует что-либо из их исполнений; он может и вообще ничего из них не скопировать, но зная эти исполнения, то есть обладая частичкой опыта тех предшественников, он не сможет его не учитывать, хотя бы бессознательно. Даже если он уже вполне осознанно не станет, например, играть в том или ином темпе, т.е. воздержится от оного, потому, что в такой-то записи имярек сыграл неубедительно, тем убедив нашего пианиста в том, что надо играть по-другому, то это уже будет взаимодействие с опытом.
    Или, к примеру, играя B-dur'ную сонату Шуберта, я представляю себе, как её играют Рихтер, Юдина, Раду Лупу и Афанасьев, к примеру. Я могу ничего не копировать из этих записей и даже сознательно избегать копирования, но знание оных позволяет мне если не буквально встать на плечи титанов, то встать на приступочку в направлении этих плечей--да, что позволяет мне и обогатить собственный опыт и представление об этой музыке, и более точно представить, что же я хочу сделать в этой сонате, т.е. помогает уточнить собственные интенции, сокращая время бесплодных поисков и позволяя добиться большего.

А вообще, чего-то мы тут фигнёй занимаемся: ведь договорились уже, что Гинзбург, увы, (мало)известен...
    Последний раз редактировалось Сергей; 11.04.2005 в 03:10. Причина: Добавил пару пропущенных букв
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

А вот почему-то никто еще не вспомнил про искусство Гинзбурга-ансамблиста. Существует например масса его записей с Л. Коганом, с которым он очень любил играть.
    МММ

Цитата Сообщение от Сергей
    А вообще, чего-то мы тут фигнёй занимаемся: ведь договорились уже, что Гинзбург, увы, (мало)известен...
    Это Вам хочется, чтобы "договорились".
    Не вижу причин совершать самую распространенную ошибку (по Галлиани).
    В СССР Гинзбург был популярен, записи его свободно продавались и я, к примеру, представление в записи об этюдах оп.25, и от Шуберта-Листа и от многого другого, получил впервые ои Гинзбурга. О нем выходили брошюры, его имя упоминалось в юбилейном сборнике Московской филармонии, в воспоминаниях музыкантов, в т. ч. кажется и Нейгауза (в связи с одним местом из Листовского Дона Жуана). Ираклий Андронников вспоминал как Гинзбург играл перед Горьким (Пешковым) - а это для того времени - показатель! Потому, что контакты писателя тщательно проверялись и дозировались. Нужно было обладать авторитетным именем, чтобы быть к нему допущеным. Другое дело, что может быть он сам не хотел быть на виду излишне. А может тому поколению помешала война...
    А после войны расцвели уже более молодые имена.
    А что можно сказать об Оборине и его повсеместной когда-то популярности? Многие ли сейчас могут представить и "изобразить нам Оборина" ??
    Боюсь что скоро и про Рихтера можно будет услышать - это тот, что до Володося жил? (Молчу, молчу...)
    Но при нынешних приоритетах...

Цитата Сообщение от Gtn
    Это Вам хочется, чтобы "договорились".
    Не вижу причин совершать самую распространенную ошибку (по Галлиани).
    Про Рихтера -- красиво!

Не вижу проблемы: то, что его хорошо знали когда-то, не мешает его незнанию теперь. Насчёт того же Оборина--всё же память о нём есть: известны его записи (в первую очередь ансамблевые), его образ достаточно хорошо представлен в устном консерваторском предании, а его музыкантский облик и отношение к музыке до сих пор просматриваются как общие черты в творчестве и преподавании его учеников. Ни того, ни другого, ни третьего не могу сказать о Григории Романовиче...
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Заблокирован навсегда Аватар для Вадим

... Или, к примеру, играя B-dur'ную сонату Шуберта, я представляю себе, как её играют Рихтер, Юдина, Раду Лупу и Афанасьев, к примеру. Я могу ничего не копировать из этих записей и даже сознательно избегать копирования, но знание оных позволяет мне если не буквально встать на плечи титанов, то встать на приступочку в направлении этих плечей--да, что позволяет мне и обогатить собственный опыт и представление об этой музыке, и более точно представить, что же я хочу сделать в этой сонате, т.е. помогает уточнить собственные интенции, сокращая время бесплодных поисков и позволяя добиться большего...
    Сергей, но - не касаясь темы нашей ветви - это, по-моему, и вовсе умозрительно. Вы-то, конечно, всё это осознаёте и понимаете, но вот обнаружить сие для посторонних, мне кажется - дело непосильное. Нет?

Сергей, но - не касаясь темы нашей ветви - это, по-моему, и вовсе умозрительно. Вы-то, конечно, всё это осознаёте и понимаете, но вот обнаружить сие для посторонних, мне кажется - дело непосильное. Нет?
    Ну когда описываешь это на словах, выходит достаточно умозрительно (впрочем, как и куда как многие темы этого форума вообще ); но в итоге в практической деятельности эти вещи имеют большое значение, и не только для меня, даже если те, для кого они имеют это большое значение, и не осознают этого...
    ----------------------

Ну когда описываешь это на словах, выходит достаточно умозрительно (впрочем, как и куда как многие темы этого форума вообще ); но в итоге в практической деятельности эти вещи имеют большое значение, и не только для меня, даже если те, для кого они имеют это большое значение, и не осознают этого...
    Да это-то всё понятно. Но смысл - декларировать всё это, коль скоро нельзя не то что "потрогать", но и как-то проследить то, как преломилось в вашем исполнении "наследие" Юдиной, Рихтера или Шнабеля?!

Да это-то всё понятно. Но смысл - декларировать всё это, коль скоро нельзя не то что "потрогать", но и как-то проследить то, как преломилось в вашем исполнении "наследие" Юдиной, Рихтера или Шнабеля?!
    Всё-то Вам надо проследить...
    Это как раз никуда не денется: есть достаточно много людей, которые и ищут эти преломления, и книжки об этом пишут. И находят много такого, о чём "жертвы" их исследований и не подозревали.
    ----------------------

Да-да. Но я-то как раз другой. Я - за разумное "это"! И я - не за "учение о влияниях.

• Страница 4 из 8 ПерваяПервая ... 345 ... ПоследняяПоследняя