Тема: "Рихтер непокоренный"
-
05.02.2007, 17:47 #31
Re: Рихтер непокоренный
А не напомнит ли еще кто, какая соната Шуберта там играется в самом фильме? Соль-мажорная, что ли, совершенно вылетело из головы...
Ага, спасибо огромное.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Вы заметили, что в конце не только звучит фрагмент из 21-ой Сонаты, но играющего Рихтера еще и показывают? На самом деле взят фрагмент из "Венского карнавала", только видео, а на него наложен звук из этой Сонаты Шуберта.
Кажется, уже писал, что Монсенжону иногда попадались видео без звука. Он брал известные аудио записи и компоновал полноценную запись - видео со звуком. Беззвучные вначале показывал Рихтеру. Тот чаще всего не мог вспомнить, где это было записано. Такая деятельность Монсенжона по озвучиванию Рихтера даже занимала.
Перед тем, как показать результаты основной работы, Монсенжон волновался: как отнесется к фильму Святослав Теофилович? Ответ превзошел ожидания. Рихтер ответил лаконично и, как всегда, емко: "Это я." Монсенжон считает эти слова Маэстро высшей похвалой.
Данной теме много лет. Хотя тогда я уже был зарегистриров, в работе форума почти не участвовал, а тему эту почему-то не заметил. Теперь, случайно наткнувшись на нее, был приятно удивлен. Хотел бы заодно задать вопрос: участники знают о существовании трехчастной версии фильма, текст в котором читает Фишер-Дискау? Там больше видео информации, есть исторические кадры, которых нет в двухчастном варианте. А еще существуют записи, не вошедшие в оба фильма, Например, из БЗК, 16/4/58 - Мимолетности Прокофьева. В фильме только ор. 22, №4, Animato. Остальные, правда, изданы фирмой PARNASSUS (аудио) . Не вошли также изумительные кадры, на которых процесс записи "Сарабанды" из 2-ой Французской сюиты. А вот от 5-го Концерта Прокофьева остался лишь финал. К сожалению, Монсенжон не смог найти большего, да и вряд ли существует запись всего Концерта. В фильме по понятным причинам не показана публика, поклоны и т.п., что есть в записи, которой располагает Монсенжон. Жаль, что нет стимула сделать еще один фильм типа тех, которые снимались у нас - с минимальными комментариями, если уж без них никак нельзя, запись какого-нибудь из имеющихся концертов. Есть ведь, скажем, Концерт Дворжака, видео, полностью - со Сметачеком.
Должен сказать, что из наследия Рихтера мы слышали и видели далеко не все. Не верится, к сожалению, что есть реальная возможность познакомиться с уникальными записями.
Мне не смешно, когда фигляр презренный
Пародией бесчестит Алигьери (c)