-
20.02.2008, 06:12 #31
Ответ: Денис Мацуев исполнил неизвестные произведения Рахманинова
А когда о МАРТОВСКОЙ 2008 года рецензии ответите-то? Вас уж и так, и сяк спрашивают, а Вы прям как подпольщик на допросе в ответ: молчите с завидным упорством.
И еще.
Вообще-то, музыканты в основном периодически читают отзывы о своей работе (а многие и постоянно шныряют в газетах сами или имеют "специально обученных"
для этой цели собак, пардон, людей). А когда имидж исполнителя начинает только создаваться - музыкант сам определяет стиль "подачи на стол" себя, любимого, в прессе, на TV, а уж тем более, на собственном сайте. Но есть немало господ современных академических артистов, стиль подачи заслуг коих пред ясны очи публики не выдерживает критики относительно низкого вкуса текстов, о них "ВЕЛИКИХ" написанных, да и просто "маловысококультурности" оценок... 
Ведь можно одно и то же написать интеллигентно, а можно - пошло, как повсеместно пишут о попсе.здесь хорошо... (С.В.Р.)
А, так это Ваш перевод! Извините, не знал.
Да уж, у нас на форуме всё больше в ходу выражения типа: раскрученная бездарность - это о пианистке Екатерине Мечетиной. Или – воспринимаете ли вы всерьез Мацуева - был ведь целый поток с таким названием. Еще пишут, что голос у Хворостовского настолько слаб, что его не слышно без микрофона. И тому подобные глупости. Извините, но не могу назвать это как-то иначе. А в одной из тем об Анне Нетребко, кто-то договорился (вернее, дописался) до того, что своей славой она обязана тем, что "дала" кому надо. Я когда это прочитал, хмыкнул про себя и очень хотел ответить что-то вроде:
Ну, так и вы – "дайте", какие проблемы!
Только вот кто бы "взял"!
Но я не успел, бдительные модераторы успели стереть идиотский пост.
Честно говоря, не понял, в чем состоит малокультурность и пошлость отзыва профессора Королевской Академии музыки, постоянного и давнего рецензента журнала "Граммофон" Брюса Моррисона. Здается мне, что вам он таковым показался только потому, что сей профессор высоко оценил новый диск Дениса Мацуева.
Да что там рассусоливать, у нас на форуме, кажется, только такая яркая личность как b3 (он же пионер) в свое время рискнула выступить с положительной оценкой искусства Дениса. Зато, на нашем форуме можно было запросто завести поток с опросом "Воспринимаете ли вы всерьёз Мацуева?" Можете полюбоваться на сии форумные "скрижали" (см. ), и убедиться, какая точка зрения возобладала.
Нетрудно понять, что для тех, кто там оказался в большинстве, положительная оценка английского профессора - нож острый. Так вот, специально для того, чтобы еще подпортить им настроение, могу подкинуть цитаты из рецензии Стива Смита из "Нью-Йорк таймс" на недавний (ноябрьский) дебют Мацуева в знаменитом Карнеги-холле. Можете убедиться, что этот самый Стив тоже позволяет себе такие "малокультурные" и "пошлые" выражение как:
«…всех особенно поразили утонченность и сосредоточенность его игры при исполнении “Kinderszenen” Шумана».
Или: «…. Пламенные пассажи зазвучали оглушающе пронзительно».
И даже: "… поэтическая натура Мацуева тонко чувствовала деликатные моменты, сопровождая их трелью настолько завораживающей, что эта чарующая небесная музыка казалась лучшим, что человек может когда-либо услышать».
Да уж, вот такие они "пошляки" – эти западные критики.
Приведенные цитаты скопированы с русского перевода рецензии Стива Смита, опубликованного на сайте Мацева, см. , но в данном случае можно без труда найти в сети и оригинальный текст: .
Никто в пошлости АМЕРИКАНСКОГО (БРИТАНСКОГО) профессионального критика ЗДЕСЬ не обвинял. Не следует передергивать и объединять "два в одном" по привычке пользования шампунем-кондиционером. Реклама - не лучшее подспорье в академической музыке. Она и без нее должна в высоких сферах парить, а не захлебываться от самодовольства. Реклама - простая реклама, это даже не пиар, а реклама, на низкий уровень простого потребителя рассчитанная. Зачем она высокой музыке? Сейчас даже рецензирование опускается до уровня рекламы. Граммофон - специздание, рекламирующее аудиопродукцию. Надо быть не знаю кем, чтобы поместить дурной, критический отзыв на собственный ТОВАР. Я не хочу никого обидеть, а объясняю непонимающим ситуации горячим апологетам суть вопроса. Ничего против нового компакта не имею, поскольку не слушала, но доверяю не рекламной аннотации, а только себе.
Еще раз. Стиль анализа исполнительских особенностей, почерка, индивидуальности академического музыканта, оформление его сайта, весь ТОН РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ его работы ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается (должен отличаться имхо) от стиля раскрутки поп-деятел-я (-льницы).
В принципиальности и порядочности нью-йоркского рецензента не сомневаюсь. Хотелось бы, чтобы о Мацуеве говорили, как о Рихтере или Гилельсе, что он ВЕЗДЕ - и в заводском цеху, и в колхозном клубе играет ЧЕСТНО, на всю катушку, тсзть. А не там, где как он считет, можно - конечно же не в Карнеги-Холле - экономит силы и часть грамотной публики остается с неудовлетворенными ожиданиями.
здесь хорошо... (С.В.Р.)
ой а я за Дениса Мацуева очень рада. Это же надо много трудиться, чтобы найти неизвестные произведения и чтобы их Вам доверили.
И на литре нам читали про это: "рады рады рады светлые березы и на них от радости вырастают розы". ой я дальше забыла там кажется про то, что куры стали павами, а лысые кудрявыми от радости.
Вот купит простой английский докер диск Дениса и узнает, что есть на свете такой русский музыкант. Разве это плохо?
Да, милая ингапинга. Я с Вами согласна, это очень хорошо, что диск вышел. И обрадуется ему не только английский докер, надеюсь, но и всякий профессиональный музыкант.
Сам факт записи на западе - признак успеха, признания. Это хорошо изначально, Вы правы. Поскольку там денег (а запись СD - немалые деньги) на ветер не бросают.
здесь хорошо... (С.В.Р.)
Название темы напрямую связано с названием самого диска: “Unknown Rachmaninov”, так что претензии прежде всего к издателям. В буклете подробно объясняется, что тут неизвестного и в чем особенности издания.
Почему на западе-то?SONY/BMG, конечно, международный лейбл, но занималось этой записью преимущественно российское представительство.
И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
Е. Колобов
Кто это внушил Вам подобные благоглупости?! Вероятно, Вы человек молодой и совсем не изучали такой предмет как марксизм. В современных школах и вузах его, поди, уже и не изучают совсем. А зря! Впрочем, у нас всегда так. То вдалбливают в головы: "учение всесильно, потому что оно верно", а то – что все это фигня! Так вот – это совсем не фигня! И там верно подмечено, что в капиталистическом обществе товаром становится всё!
Горячо рекомендую Вам прочитать книгу Норманна Лебрехта "Кто убил классическую музыку?". Нет, не бойтесь, это не марксист и вообще не философ, это известный британский музыкальный критик (да, опять британский). Она переведена на русский язык и при желании её наверняка можно достать и в вашем Киеве. Так вот, Норманн Лебрехт в этой книге показывает, что элементы пиара и рекламы можно обнаружить аж во времена Генделя, а уж при Листе и Паганини вышеозначенные явления расцвели, как говорится, пышным цветом.
Вы видимо плохо представляете себе, что такое журнал Граммофон. Я же читаю этот журнал еще со своих аспирантских советских времен. Еще тогда приходя в Ленинку и заказав нужную литературу по специальности и хорошо зная, что срок исполнения заказа составляет обычно два-три часа, я вместо того, чтобы болтаться по улице, шел в зал периодики и там читал текущие номера Граммофона, Хай фиделити, Музыкальной Америки и других музыкальных и граммофонных журналов. Так вот, объясняю Вам, уважаемая Anna-Marta, издающийся в Британии еще с 1923 года журнал "Граммофон" на протяжении многих лет является едва ли не наиболее авторитетным источником информации и оценок во всем, что касается классической звукозаписи. И, кстати, никакого "собственного товара", кроме рецензий и аннотаций он не производит. Хотя, нет, вру! В последние годы к своим номерам он прикладывает компакт-диск с короткими отрывками из записей с компакт-дисков, выбранных редакцией в качестве лучших дисков месяца. А раз в год (в последние годы это происходит в октябре-ноябре) объявляет лауреатов своих ежегодных премий, и уверяю Вас, престиж этих наград не менее высок, чем у американской премии Грэмми.
И еще, могу вас заверить как человек, читающий этот журнал с давних времен, что отрицательных, а порой и разгромных рецензий на страницах Граммофона можно найти не меньше, чем положительных.
Это так и дожно быть! отлично! И спасибо за уважительный ответ. Я его действительно не знаю, Граммофона этого, 1 раз в руках держала-листала. Но знаю, что он на русском стал выходить, или я опять путаю что-то? А еще скажу, что меня Ваш ответ еще раз убедил в объективности западной критики. В коей я не сомневалась. И рада, что сыгран и записан компакт новый Мацуевым качественно. В чем хочу сама убедиться. А то, что все - товар, так и я о том же. Все товар.![]()
здесь хорошо... (С.В.Р.)