Страница 4 из 42 ПерваяПервая ... 34514 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 415

Тема: Музыкальное образование - Записки дилетанта.

Гаечка Аватар для krivitch

Цитата Сообщение от Gennady
    Цитата Сообщение от krivitch
    творчеству детей нельзя научить.
    Я Вас искренне уважаю, но Вы не правы. Есть дипазон, часто очень широкий, в котором все зависит от взрослых. Важно знать, что, как и когда делать, и само желание делать. Дети лет до 5-6 жадно потребляют все подряд, и если ребенку вдруг стало неинтересно, то виноваты только окружающие. (Я бы назвал их более крепко, да боюсь Бориса)
    Есть методики и есть результаты, - это Вам на тот случай, когда у Вас будут свои дети, точнее - не следующий день после того, как принесете домой первого.

Дорогой Геннадий, у меня дома есть двое детей в самом расцвете творческих сил - 4,5 и 5,5 лет
    Вся квартира представляет собой поле их творческой деятельности...ну, это Вы видали наверное..

Так вот, постановка вопроса была несколько иной: не "если ребенку вдруг стало неинтересно" - (это хрестоматийный случай с хрестоматийным же решением, не о том речь), а о том, что ребенку никогда и не было интересно.
    Детям можно и нужно помочь, но у них должен быть потенциал.
    И совершенно необходимо реально сознавать его вес и направленность.
    Кроме детей дома, у меня есть дети-ученики.
    Методики методиками, но есть отдельные дети, которым в принципе дико слышать предложение сочинить самостоятельно песенку, или придумать новый голос или аккомпанемент, да и просто хотя бы рассказать, о чем он играет, что он хочет сказать своей игрой.
    Ребенок такого плана настроен на бездумное потребительство и в случаях, когда требуется его воля,воображение, инициатива, - просто впадает в оцепенение и сонливость, то есть- срабатывают элементарные защитные системы детского организма.
    Я не знаю, что нас ждет, но такие симптомы печальны и еще более печальны искусственные методики "вживления собственного я".
    Кстати, у меня было достаточно подробное знакомство с методом Сузуки- согласитесь, все-таки это совершенно надуманный и неестественный метод. Дети все страшно зажатые и сквалыжат.
    Но это я отклонилась от темы, а впрочем- к еще более общим вопросам - сочетание акселерации с деградацией у большого количества детей. Над этим тоже стоит подумать.
    А также вспоминается высказывание кого-то, Стругацких, кажется, что "нет большей беды для детей, чем любящие родители", или что-то в этом духе. Эмоциональная окраска слова "любящие" в данном случае понятна

Частый гость

Цитата Сообщение от Dina
    Учился он у Брона с 8лет (я уточнила). Выиграл Венявского он, кажется в 14 лет (во всяком случае он уже несколько лет учился у Брона). Исхожу из того, что он просто из категорий "неблагодарных учеников”(такие имеются в достатке) и предполагаю, что это все-таки Брон его за 9лет научил тому, что он умеет (по крайней мере умел, поскольку считаю, что он деградировал за последние годы), а не Турчанинова за 4 (не больше) года. Просто логика .
    У нас с Вами прямо аська получается . Или точнее - так Роемся в датах, чтобы доказать, что Турчанинова хорошая/плохая. Я, пожалуй, теперь про абсолютный слух не допишу, спать хочется.

Но... не слишком-то Вы все же уточнили: Венгеров went on to win the first Prize in the Junior Wieniawski Competition in Poland when he was just ten years old. Это из его сайта. Что касается его неблагодарности как ученика, то жаль, что Вы отказываетесь от фильма, там вся его "неблагодарность" к Турчаниновой как на ладони. Более трепетное отношение к учителю представить трудно. Допускаю, что с Броном "не сошлись характерами", но позже, не до Венявского. Как педагог Вы знаете, что переучить гораздо труднее, чем научить. Так можно ли взять ребенка, которого 4 года "гробили" и за 2 года вывести на уровень победителя престижного международного соревнования? Как тут по части логики?

Цитата Сообщение от Dina
    Вы действительно уверены, что именно благодаря Турчаниновой Венгеров вообщем-то стал неплохо играть на скрипке? За 4 года научила, а то, что дальше, уже не столь важно?.
    В том-то и дело, что я считаю, что важно все. Вы не заметили, Dina, что разговор вообще тихой сапой ушел в другую сторону? Я говорил – в связи с нетрадиционными школами - о начальном этапе обучения, где мотивация и интерес едва ли не важнее техники (последняя масштаб артиста не гарантирует). Собственно, тема этого потока – любовь к музыке в контексте традиционного воспитания. 9 лет с Броном были после Турчаниновой, которая воспитывала не совсем традиционно, что пытаются также делать обсуждаемые здесь школы. Не кажется ли Вам, что поведение Венгерова – это просто ответ "любовью за любовь" к своей «второй маме» (цитата), и к музыке, открытой ему этим человеком? Пусть даже все остальное сделали природа и Захар Брон.

Насчет деградации готов верить (из последнего почти ничего не слушал), но говорите ли Вы об исполнительском мастерстве или о масштабе музыканта? Я слышал, он ведет педагогическую деятельность.

P.S.Турчанинова научила многих первоклассных музыкантов, играющих в различных оркестрах мира. Думаю, количественные сопоставления с Броном, бессмысленны. Второго такого, как Репин, тоже нет - в плане известности (не говоря о другом), но как это бросает тень на Брона?

Частый гость

у меня дома есть двое детей в самом расцвете творческих сил - 4,5 и 5,5 лет
    Поверьте, Вы меня искренне порадовали. Здоровья Вашим детям, остальное Вы им дадите.

Насчет же тех, кто к Вам ходит, - родителей под суд. Как сказал Маркс "воспитатель сам должен быть воспитан". Невоспитанные плодят невоспитанных, - дети-то чем виноваты? Сузуки попытался разорвать этот порочный круг, и говорить об искусственности его методов можно долго (вся культура искусственна относительно природы), но ночь на дворе (простите), скоро на работу.

Team ForumKlassika.Ru Аватар для boris
    Записей в дневнике
    83

Нет, не серьезно - при чем тут Турчанинова, Брон и Венгеров? Речь-то не о том, давайте не мелочиться...
    krivitch, спасибо, я знал, что ты меня поймешь. И тоже полностью согласен, это очень правильно - должен быть потенциал. Он есть у всех, другое дело, что вопрос в количестве. Делать из ребенка солиста (художника, писателя) без достаточных на то оснований, или исходя из неверных предпосылок - глупо и напрасная трата времени. krivitch, снова спасибо. Все остальные, кто не согласен - извините. Время и практика показывают, что мы с великолепной А. - правы.

А как Вам такое:
    "Здрасте всем!
    Кто подскажет, с чего начать начинающему импровизатору? Я занимаюсь ф-но, а мое владение инструментом пока никакое, хотя учитель мною доволен. Но дело в другом. У меня открытая способность к импровизированию, а техники совсем нет. Вот я и думаю, может есть такой хороший человек, который подскажет с чего начать. Я же пока осваиваю структуры тональностей (до тошноты),играю аккорды в хроматическом порядке, но прояснений пока не ощущаю. Может мало занимаюсь? Помогите разобраться. Пожалуйста."
    Прозвучало сие в форуме Гнесинского сайта...
    Если не я, то кто же? Ну, не я же!

Опытный IT-специалист
    Записей в дневнике
    2

Так вот, постановка вопроса была несколько иной: не "если ребенку вдруг стало неинтересно" - (это хрестоматийный случай с хрестоматийным же решением, не о том речь), а о том, что ребенку никогда и не было интересно.
    У нас уже был как-то спор на эту тему... Ну откуда мы знаем, что ребенку интересно, например, в первый месяц после зачатия? Мне вот кажется, что до какого-то периода ребенку интересно абсолютно всё!

Anonymous
    Guest

Да, Геннадий-от природы талантливово ребёнка (восприимчивость+ЖЕЛАНИЕ учится, творить у ребёнка либо есть, либо нет-в какой-то момент педагог уже не властен над этим-я согласна с нашими Модератором/Администратором) можно за 2 года переучить играть. Если уметь это делать хорошо и если ученик занимается сутками (а именно это и происходило). не совсем понятно, почему от второй мамы уходить уже через 3-4 года, если она так замечательно учит. У Брона к тому времени не было популярности, так-что этим уход В. от второй мамы не совсем логичен. Но Борис прав-разговор как-то истощился и вообщем-то не в тему.

Anonymous
    Guest

P.S.Excuses za ushasajushuju stilistiku-speshu.

Прозвучало: "Если ребенку вдруг стало неинтересно" - это хрестоматийный случай с хрестоматийным же решением...
    Жутко увлекательно! И что, действительно, ситуация решается настолько элементарно? А главное, кем? Тем же самым педагогом, который, собственно, и повинен в том, что ребёнку стало неинтересно?

Anonymous
    Guest

a sobstwenno goworja,pochemu wsegda pedagog winowat?Moshet bitj postawitj wopros roditeljam?Pochemu oni reshajut otdawatj rebenka w muzikaljnuju shkolu?Nu ne powerju,shto dlja obshego obrazowanija(na zapade eto kultiviruetsja-rebenok poseshaet shkoli i krushki sporta,muziki itd.na ljubiteljskom urowne).U nas"nazeliwajutsja"na "zwezdu".Roditeli pochemu-to reshajut,zachastuju bez prawa golosa rebenka,shto i kogda emu NUSHNO.Raz estj AC-zaprjashem genija,zasadim za instrument,a esli emu neinteresno-winowat pedagog.kak mnogo sudeb pokalecheno iz-za roditelej fanatov,wowremja ne ostanowiwshichsja i ne zachotewshix ponjatj,shto rebenok xochet,k chemu u nego sposobnosti-ne predostawiw emu prawa wibora...

• Страница 4 из 42 ПерваяПервая ... 34514 ... ПоследняяПоследняя