Страница 4 из 7 ПерваяПервая ... 345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 69

Тема: Поговорим о вокальной технике!!!

По умолчанию Ответ: Поговорим о вокальной технике!!!

Вопрос профессионалам:
    А как официально называется вокальный прием пения с закрытым ртом? Как часто встречается в музыке? Как обозначается в нотах?

Присоединяюсь к вопросу. СамомУ интересно.

Проффесионально: Пение с закрытым ртом. Обычно буквами "м-м-м" обозначается в партиях.

Цитата Сообщение от HomerS Посмотреть сообщение
    +5 баллов, согласен! Мне твердили - пой с куполом, а я говорю педагогу, а давайте я поэксперементирую, давай, стали вместе эксперементировать - выяснили, мне лучше полукупол)И звук лучше, а девченкам, которые занимаются у неё же - купол лучше)
    Полукупол.... Час от часу не легче. Почтенные, а что такое полукупол?
    И ещё интересует вопрос: за какое время у вас появился купол/полукупол? Каковы временные границы? Я понимаю, что это индивидуально, но хотя бы усреднённый вариант. Отпишитесь, пожалуйста, кому не лень. Очень интересует этот ворос.

Новичок

Цитата Сообщение от Инкогнито Посмотреть сообщение
    Полукупол.... Час от часу не легче. Почтенные, а что такое полукупол?
    И ещё интересует вопрос: за какое время у вас появился купол/полукупол? Каковы временные границы? Я понимаю, что это индивидуально, но хотя бы усреднённый вариант. Отпишитесь, пожалуйста, кому не лень. Очень интересует этот ворос.

Это опять к вопросу об "ощущениях"... "Купол или полукупол" - это ощущения. На них ориентироваться нельзя впринципе. Они у каждого свои... Делай движение, а ощущения при этом у тебя появятся свои...

Цитата Сообщение от bariton Посмотреть сообщение
    Николай Гяуров пишет по поводу опоры..."Если говорить о районе,где она ощущаеся наиболее ярко,то надо отметить район ДИАФРАГМЫ,НИЖНИХ РЕБЕР,РЕБЕРНОЙ ДУГИ.И,скорее,это будет не дыхание,а поддержка дыхания мышцами.Это мышци которые держат дыхание.В этом процессе активно учавствуют мышци живота.Старые мастера говорили,что в нижней части живота ощущается особое напряжение.Они писали,что будто бы эта часть живота подтягивается кверху"----Что вы по этому поводу думаете??
    Мы по этому поводу не думаем, мы это чувствуем. Говорят, вроде как верной дорогой идем.
    Дьявол прячется в деталях.

Активный участник Аватар для Glassona

Всем добрый день!
    У меня 2 вопроса:

1. поделитесь опытом работы над низкими нотами, пожалуйста! И еще: почему после полтора часа пения пропадают низы, которые были на месте в самом начале?..

2 как Вы работаете над вокализами? Например, в произведениях Баха, Генделя и, с другой стороны, - вокализы Россини?

Кто-то советует сначала в медленном темпе отрабатывать пассажи, доводя их до быстрого темпа. Кто-то советует акцентировать, например, первую шестнадцатую из четырех. Моя педагогиня говорит, что нужно их отрабатывать в пунктирном ритме.
    Какие у Вас методы работы?

Заранее благодарю!

Частый гость Аватар для Иван Богданов
    Записей в дневнике
    1

Smile Ответ: Поговорим о вокальной технике!!!

Цитата Сообщение от Алексей007 Посмотреть сообщение
    Вопрос профессионалам:
    А как официально называется вокальный прием пения с закрытым ртом? Как часто встречается в музыке? Как обозначается в нотах?
    Называется "морморандо"

У кого там есть Корелли - киньте, плиз
    А сложнее всего в вокале это длинные филировки на верхних нотах (опыт)
    Последний раз редактировалось Иван Богданов; 01.03.2008 в 21:53.

Старожил Аватар для femmina
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от Иван Богданов Посмотреть сообщение
    Называется "марморандо"
    Точнее - mormorando.

Зоил Аватар для Demetrio

Цитата Сообщение от Glassona Посмотреть сообщение
    Всем добрый день!
    У меня 2 вопроса:

1. поделитесь опытом работы над низкими нотами, пожалуйста! И еще: почему после полтора часа пения пропадают низы, которые были на месте в самом начале?..

2 как Вы работаете над вокализами? Например, в произведениях Баха, Генделя и, с другой стороны, - вокализы Россини?

Кто-то советует сначала в медленном темпе отрабатывать пассажи, доводя их до быстрого темпа. Кто-то советует акцентировать, например, первую шестнадцатую из четырех. Моя педагогиня говорит, что нужно их отрабатывать в пунктирном ритме.
    Какие у Вас методы работы?

Заранее благодарю!
    По первому пункту: низкие ноты пропадают оттого, что форсируете дыхание при пении - связки отекают, и смыкание на низах затруднено.
    (Это - причина, научить же заочно чему-то в пении невозможно.)

По второму: Вы совершенно правы, разделяя декоративную вокализацию в музыке 18 века и периода Россини-Беллини-Доницетти;
    У Баха, Генделя и др.авторов их современников, как мне кажется, самой первой задачей является расстановка цезур (мало кто из современных певцов способен исполнить длинные вокализы на одном дыхании); У Россини нет таких трудностей с протяженностью пассажей, зато часто они гораздо быстрее по темпу и примерно вдвое шире по диапазону, поэтому необходима более координированная работа глотки, при относительно "выдержанном" дыхании.
    Разучивать, конечно же, необходимо в замедленном темпе (чистота интонации в этой музыке должна быть максимально близкой к абсолюту), ну а дальше - трудно давать советы не зная структуры Вашего голоса.
    По поводу пунктирного ритма - позволю выразить свое несогласие: ритм должен оставаться всегда верным.

Вот понаписал чего-то... Но это, конечно же, очень сложно передать на словах (без примеров) да еще в таком скромном объеме...

• Страница 4 из 7 ПерваяПервая ... 345 ... ПоследняяПоследняя