Над стаккато я работал в основном на гаммах несложных, чтобы следить за рукой! Значит лежачее стаккато отрабатывал несильно прижатым смычком по струне, смычок прижат немного указательным пальцем и при лежачем стаккато меньше делать нужно движений пальцами, там больше вся рука играет! Если смена струн то локоть заранее готовиться опуститься или подняться смотря на какую струну переход! Но только без зажатой руки! Когда стаккато вниз, то трость смычка я немного разворачивал к себе! При летучем стаккато трость от себя, и большую роль играют пальцы!
Вообще стаккато исполняется не одинаково везде.Например в Wieniawski играться больше в конце смычка(до середины),и что-бы ноты были мелкими.Рука должна двигаться очень медленно,как-бы на месте.а в Сарасате до колодки,в нижней части смычка,переходя на летучее стаккато.Принцип стаккато у Хеифетза-очень хороший,мне нравиться,очень многие стараются его копировать(например Кристиан феррас-он даже утрирует движение Хеифетза).У него стаккато за счета давление смычка указательном пальцем.Вниз смычком-предплечье слегка повёрнута,кисть отпущено,локоть приподнят(если со стороны посмотреть),а указательный палец должен хорошо чувствовать смычок(!!!!!!!!тут указательный палец важен!!!).И никакие движения пальцами,или ещё чем нибудь,это в быстром темпе лишнее.а вверх смычком тоже предплечье слегка повёрнута,и указательный палец хорошо прижат к струне.Если вам так не нравится этот вариант,тогда нужно очень внимательно посмотреть другие исполнения,стараться понять,где секрет,как он это делает.Словесно это очень трудно объяснить.Посмотрите как играют разные скрипачи пьесу "Хора Стаккато"-Григораш Динику.На ютубе можно посмотреть исполнение одного румына Ливиу Прунару(он концертмейстер одного оркестра в Белгии)
Ну со стаккато у меня тоже в принципе проблем нет, но я о том, что моё стаккато это наработанное, а не спокойно сразу получившеейся!
Может я ошибаюсь,но сам смычок играть стаккато не может,каким бы великолепным он не был!!!спиккато,сотийе,рикошет-да!а вот стаккато или же имеется у Вас от природы или нарабатывать.поэтому в этом плане нечего на смычок пенять!
Может я ошибаюсь,но сам смычок играть стаккато не может,каким бы великолепным он не был!!!спиккато,сотийе,рикошет-да!а вот стаккато или же имеется у Вас от природы или нарабатывать.поэтому в этом плане нечего на смычок пенять!
Ну это образно я выразился. Он сам никакой штрих не играет. Но для того чтобы сыграл усилий самый самый минимум! не говоря об отработках!
Ну это образно я выразился. Он сам никакой штрих не играет. Но для того чтобы сыграл усилий самый самый минимум! не говоря об отработках!
Прошу прощения за то что вступаю в дисскусию с Вами.Но!!!Раз уж речь идет о стаккато..-это двигательный навык,и качество смычка не влияет на владение им.оно влияет разве что на качество штриха.
многие мои знакомые-скрипачи и довольно не плохие испытывают трудности с этим штрихом имея очень! неплохие смычки...
так что не заморачивайтесь на самоиграющих смычках!отрабатывайте и ищите!удачи
Комната как газовая камера. Проветривайте!
Синдром отложенной жизни в супермаркете, или Буриданов осёл. Усталость от принятия решений
Визуальный шум : уберите всё лишнее
Прокрастинация в...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
17.02.2026, 22:18 в tenzing
Мы все здесь — одна большая дружная семья!
Многозадачность — ключ к успеху и эффективности
Найди работу по душе — и тебе не придётся работать ни дня в жизни
Открытый офис способствует...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
17.02.2026, 16:34 в tenzing
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Социальные закладки